Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Село Великое.

Поездка в село Великое задумывалась еще в сентябре месяце, когда в Москве стояла чудесная золотоосенняя погода. Осуществить же ее получилось лишь в середине октября. Так что случившийся погодный казус, о котором речь пойдет далее, наверное, был вполне предсказуем.
Отсрочка вышла из-за того, что внутрь одного из самых интересных объектов села – особняк Локалова – попасть можно лишь с экскурсией, которые здесь случаются не так уж и часто, - так что пришлось подождать.

Крайне несправедливым представляется тот факт, что село Великое известно среди туристов очень мало. Я, например, хоть и считаю себя человеком искушенным по этой части, но узнала о нем лишь недавно из одного тематического сообщества в ЖЖ. И неудивительно: ни в одном из путеводителей и туристических справочников по России, которых у меня несколько штук, село Великое не упоминается. Конечно, есть информация в интернете, но попробуйте найти в сети то, о чем вы не имеете ни малейшего понятия.

Но обо всем по порядку. Великое находится в 250 км от Москвы, так что дорога туда занимает часа 4. Этого расстояния также оказалось достаточно для путешествия из осени в зиму: в Москве погода стояла холодная, но бесснежная, а на подъезде к Великому мы попали на совершенно заснеженную зимнюю дорогу. Я похвалила себя за то, что вечер накануне потратила на переобувку машины, но сами мы с формой одежды (а особенно с обувью) несколько не угадали.

Впервые упоминающееся в конце XVв и проводившее в XIXв собственную ярмарку, село до наших дней сохранило величественный архитектурный ансамбль центральной площади XVIIIв, именуемый также Великосельским "кремлем", а также множество старых домов на прилегающих улицах.
Великосельский "кремль" состоит из церкви Покрова Богородицы, некрополя и церкви Рождества Богородицы с семиярусной колокольней, которую начали строить в 1712 году в честь победы русских войск в Полтавской битве. Возводить ансамбль начали при сподвижнике Петра А.Репнине, которому село и было пожаловано за заслуги. К сожалению, сейчас открыта лишь Рождественская церковь, а Покровская, где, пишут, сохранились фрески XVIIIв, совершенно недоступна.

Ансамбль мы осматривали на скорую руку, поскольку обувка наша погоде совсем не соответствовала, и через полчаса ноги абсолютно окоченели. Через час приехала экскурсионная группа московских школьников, с которыми мы и направились с другую достопримечательность села - особняк купца Локалова, построенный в 1888г архитектором Шехтелем. Особняк уникален еще и тем, что здесь сохранились некоторые интерьеры, самым интересным из которых является комната-грот, выполненная по образцу аналогичного помещения в замке Нойшванштайн, но с использованием местных материалов (льна и мела).
Согревшись во время экскурсии в особняке, нашли в себе силы еще немного пройтись по селу: дойти до дома в стиле модерн (возможно, это и есть дом Иродова, который тоже проектировал Шехтель. Вообще, два Шехтеля для села - это нетривиально) и пройтись вдоль берега Черного пруда по чудесной аллее, высаженной по инициативе сельского врача Д.Писарева в 1895г. И хотя со стороны наша маленькая процессия, наверное, напоминала картину "Бегство наполеоновской армии из России" (нацепили на себя все, что было в машине, даже бахилы не сняли после особняка), пренебречь прогулкой было совершенно невозможно - иначе зачем было ехать в такую даль.


Архитектурный ансамбль Великосельского "кремля" - церкви Покрова и Рождества Богородицы. По этому фото и погоду можно оценить - для 18 октября неожиданно, согласитесь.



А вот так Великосельский "кремль" выглядит в противоположного берега Черного пруда.


Церковь Рождества и въездные ворота (XVIIIв).


Стены церкви украшены вот такими изразцами (спасибо, хоть их не забелили).


Остатки церковной ограды.


Покровская церковь (XVIIIв).


Сельская улица со старой застройкой.


Рябина под снегом.


И деревья еще не успели сбросить листья - зима наступила неожиданно.


В этом доме останавливался Петр I (который бывал в Великом несколько раз - село располагалось на дороге из Москвы в Архангельск) - значит, ему уже более 300 лет.


Вид на Покровскую церковь с одной из боковых улиц.


Интересный деревянный дом с необычными окнами - даже стеклопакеты пришлось заказывать нестандартные.


И еще один образец старой застройки.


Это здание это заметно выделяется на фоне других сельских домов и по виду больше всего соответствует стилю модерн. Может, это и есть дом Иородова работы архитектора Шехтелля? К сожалению, в сети фото дома я не нашла - говорят, в перечне творческого наследия Шехтеля он значится среди тех, чье местоположение не установлено.


А рядом тоже интересное здание.


С необычным тимпаном советского периода.


Длинная аллея в сельском парке, посаженная еще в 1895г.


Дивная деревянная церковь Иоанна Богослова на Ишне, что под Ростовым (1687г), попалась нам по дороге домой.


Как и часовня Крест (Федоровская) (до 1653г), поставленная изначально в честь рождения сына Ивана Грозного Федора, по позже перестроенная.


Монохромные ("муравленые") изразцы украшают столбы часовни.



Особняк Локалова (1888г, арх. Ф.Шехтель).


Комната "Грот" с фонтаном.



Фасад особняка Локалова (1888г, арх. Ф.Шехтель).


И его незамысловатые украшения.


Так дом Локалова выглядит с бокового фасада.


У особняка Локалова сохранилась оригинальная решетка.


А также въездные ворота


И хозяйственные постройки.


Здание школы также построено Локаловым.


Деревянные двери.


Потолок вестибюля расписан уже в советское время, а вот лепнина дореволюционная.




Мраморная лестница.


Потолок парадного зала.


И небольшой комнаты рядом.


В ее почти барочный интерьер советская мебель совсем не вписывается.


Двери дубового кабинета.


Дубовая обивка стен и потолка.


Потолок кабинета.


А это потолок "Грота".


Техника декорирования стен проста и изобретательна - на льняные волокна набрызган мел. Мотлох посреди фото - это и есть освободившееся от напыления льняное волокно.


В "Гроте" сейчас тоже игровая комната.
Tags: Россия, Яр. Гаврилов-Ямский район, Ярославская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments