Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Звенигород и усадьбы Рублево-Успенского шоссе.

Небольшой подмосковный город Звенигород – некогда центр одноименного удельного княжества (1339-1492гг). От тех времен до нас дошла церковь Успения Богородицы на Городке (1396-1399гг), расположенная на довольно высоком холме в окружении земляных валов. Храм относится к древнейшим в Подмосковье, кроме того, внутри сохранились довольно большие участки росписи, авторство которых приписывают не кому-нибудь, а Андрею Рублеву. Уж не знаю, как относиться к подобной атрибуции (по крайней мере, не слышала, чтобы кто-то ее оспаривал), но то, что в сарае неподалеку около 100 лет назад был обнаружен т.н. Звенигородский чин (Деисус работы Рублева), нынче экспонируемый в Третьяковке, – факт довольно известный. Храм действующий, но обычно открыт и доступен для осмотра (по крайней мере, в летнее время), мне удалось даже пофотографировать – не очень вольготно, конечно, но и не слишком маскируясь.

Недалеко от Городка есть еще один образец древнерусского зодчества – Савино-Сторожевский монастырь. Большая часть построек относится здесь к XVIIв (монастырь был обустроен на пожертвования Алексея Михайловича, который часто бывал здесь с семьей). Но есть и более древний памятник - Рождественский собор 1407г. Кстати, я впервые застала его открытым (хотя бывала здесь ранее раза 3, наверное, - и всегда наблюдала закрытую дверь). Собор расписан полностью, но фресок ранее XVIIв, похоже, не осталось мало. Да и уровень живописи здесь не самый высокий (хотя расписные порталы традиционно хороши).
Монастырь находится в совместном пользовании церкви и музея. В палатах XVIIв расположено несколько музейных экспозиций, самые интересные из которых, на мой взгляд, археологическая и посвященная истории монастыря.

Сам Звенигород не поражает обилием исторической застройки, но кое-что интересное есть и в центре города. А именно, музей Любови Орловой (местной уроженки), расположенный в недавно выстроенном культурном центре ее имени. Экспозиция здесь скромная (несколько мемориальных вещей, много фотографий, книг, афиш и т.п.), но девушка - работник музея рассказала массу всего интересного не только о самой актрисе (чьим, так сказать, творчеством я никогда особо не интересовалась), но и о ее окружении (это было уже более занимательно) -  так что времени на посещение у меня ушло немало. Что отрадно, в Звенигороде, как оказалось, есть целая группа людей, собирающихся в музее (здесь есть небольшой кинозал) для просмотра и обсуждения фильмов 30-50-х годов, причем не только с участием Орловой.


Церковь Успения на Городке. Беседа преподобного Варлаама с царевичем Иоасафом. Андрей Рублев (кон.XIV - нач.XVвв).



Явление ангела преподобному Пахомию Великому. Андрей Рублев (кон.XIV - нач.XVвв).


И снова Андрей Рублев. Изображение святого на одном из столбов церкви.


А так выглядит церковь Успения снаружи (1396-1399гг) - колокольня справа пристроена уже в наши дни.


Портал и декоративный фриз церкви.


Земляной вал, опоясывающий Городок.


Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря (1407г).


Вселенский собор - фреска, похоже, XVIIв из Рождественского храма.


А этот святой или блаженный, похоже, более ранний (возможно, XVIв).


Роскошный расписной портал XVIIв.


Резной декоративный пояс собора.


самый парадный ракурс монастыря - церковь Преображения с трапезной (1695г) и Троицкая церковь (IIпол. XVIIв).


Т.н. Царицыны палаты (IIпол. XVIIв) сейчас используются под музейные экспозиции.


Замечательный портал Царицыных палат.


С коронованным орлом (центральный одноглавый, по бокам 2 двуглавых орла).


Культурный центр Любови Орловой.


Помимо Звенигорода планировала в этот день заехать в пару окрестных усадеб. К сожалению, в одну из них - Введенское - меня не пустили – на территории сейчас находится какой-то пафосный дом отдыха, так что мышь не проскочит. Даже Введенская церковь недоступна посторонним – а жаль, это одна из немногих в окрестностях Москвы построек знаменитого архитектора классицизма Николая Львова.

Несолоно хлебавши, через поселок Николина гора (известное место, где еще с начала ХХ века заводила дачи т.н. творческая интеллигенция) отправилась к Рублево-Успенскому шоссе. В Николиной горе остановилась минут на 20, исключительно с цель полюбопытствовать, что она представляет из себя сейчас. В принципе, все то же самое – массивные особняки посреди больших участков леса за высокими заборами. Но кое-где еще сохранились старые деревянные дачи, в одной из которых организован музей писателя Викентия Вересаева (хоть музей и не работал, но домик видно было хорошо – у музея оказался самый низкий забор во всем поселке! :)

Не слишком доступна для посторонних и усадьба Успенское, на территории которой сейчас расположен филиал ЦКБ. Но здесь, во-первых, за забор вынесена Успенская церковь (1729г) – интересный и довольно редкий образец петровского барокко. Интерьеры здесь, конечно, в основном новодельные (поселок Успенское относится к элитным, так что на "реставрацию" денег не пожалели). Во-вторых, со стороны реки обнаружились приоткрытые ворота, через которые я смогла войти на территорию, сфотографировать главный усадебный дом князя Святополк-Четвертинского (очень интересный по архитектуре – стилизован под французское шале (арх. П.Бойцов, 1884г) и так же спокойно выйти, никого не потревожив (у больных, похоже, вообще был тихий час).

Напоследок по Подушкинскому шоссе доехала до усадьбы Мейендорф (1874г), но сам главный дом, стилизованный под рыцарский замок, мне не удалось увидеть и краем глаза – густая растительность закрывала даже то, что зимой (по словам местных жителей) видно из-за забора. Так что даже отыскать усадьбу сложно, поскольку ее совсем не видно с дороги. О том, чтобы пробраться за территорию (дом принадлежит Управлению делами президента РФ), речи не идет. Доступны лишь боковины бывшего усадебного парка, облюбованные мамашами с колясками и прочими местными жителями.

В общем, поездка выдалась неплохая, но обилие высоченных заборов к концу дня меня изрядно утомило. Пробраться за них возможно далеко не всегда – что очень жаль, ибо порой там есть вещи, достойные внимания.


Успенское. Главный дом усадьбы Святополка-Четвертинского.



Николина гора. Дача-музей писателя Викентия Вересаева.


Редкие деревянные ворота одной из никологорских дач.


Успенское. Успенская церковь (1729г, петровское барокко).


Интерьер у нее не слишком интересный.


А вот мозаики и металлические двери вполне презентабельные.


Снаружи церковь украшена мозаиками.


Сотворение Евы - один из сюжетов металлических дверей.


Так выглядит усадебный дом в Успенском сзади.


Остатки парка усадьбы Подушкино у замка Мейендорф.
Tags: МО Западное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments