Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Московская область: по Новорязанскому шоссе.

Традиционных однодневных выездов за достопримечательностями в этом году получилось довольно много. Особенно в начале лета, когда у меня в квартире шел ремонт, так что дома сидеть по субботам возможности не было. О некоторых поездках рассказать удалось, но, поскольку путешествую я все-таки чаще, чем пишу об этом в ЖЖ, несколько оказались обойдены вниманием - и совершенно незаслуженно.

Начну, пожалуй, с середины. В июле месяце проехалась по Новорязанскому шоссе. Начала со станции Удельная, где можно посмотреть деревянную Троицкую церковь 1897г. Храм, хоть и поздний, представляет большой интерес из-за эклектичной архитектуры и наличия внутри росписей конца XIXв, выполненных по эскизам братьев Васнецовых. Росписи эти вполне традиционны для русской живописи того времени, но в наших церквях подобное все-таки встречается нечасто. Кроме того, сохранилась внутренняя отделка из темного дерева - и вообще, церковь смотрится нарядно и ухоженно, причем без всякого налета новодельности.
Недалеко от церкви посреди парка стоит огромное здание санатория в стиле советского классицизма. Территория закрыта, но за многочисленными белками можно понаблюдать из-за забора.



Троицкая церковь в удельной.


Крыльцо.


Звонница.


Иконостас и отделка темным деревом.


Оплакивание выполнено по эскизу Васнецовых.


Белки в парке санатория.


Вернувшись на шоссе, добралась до деревни Марково, где собиралась посмотреть на Казанскую церковь. Храм XVIIв нынче зареставрирован сверх всякой меры. При этом обнесен высоким забором и выглядит совершенно неприступным. Фигурную резьбу по кирпичу, конечно, можно рассмотреть и из-за ограды, но вот аутентичность теперь вызывает большие сомнения.

От Марково недалеко до деревни Фаустово, где находится куда более интересный объект - бывшая Краснохолмская Марчуговская пустынь, от которой до наших дней сохранились Троицкий собор (1687г) и надвратная церковь Зосимы и Савватия (кон. XVIIв). Но самое интересное - это изразцы, которые в изобилии украшают обе сохранившиеся постройки. Какие-то восстановительные работы идут и здесь, но зашли пока недалеко, так что есть еще возможность приобщиться к подлинной архитектуре XVIIв.

Добравшись до Воскресенска, немного погуляла по городу (день был довольно жаркий), а также зашла в городской парк, где сейчас реставрируется усадьба Кривякино (1770-е гг). Дом известен тем, что нач. XIXв принадлежал отцу известного писателя Ивана Лажечникова. В доме по завершении работ, скорее всего, будет музей, который сейчас ютится в соседнем флигеле. Музей в нынешнем состоянии большого впечатления на меня не произвел - возможно, сейчас доступны для осмотра не все экспозиции.



Казанская церковь в Марково (XVIIв, колокольня, похоже, новодельная).


Фигурная резьба по кирпичу.


Изразцы в Марково, видимо, все-таки сохранились с XVIIв.


Троицкий собор в Фаустово (1687г).


Опять Фаустово - церковь Зосимы и Савватия.


Открытая галерея (гульбище) верхней церкви Зосимы и Савватия.




Изразцы XVIIв из Фаустово.


Воскресенск. Усадьба Кривякино (1770-е гг).


Так случилось, что самое интересное в этот день выпало на мою долю напоследок. В нескольких километрах от Воскресенска есть деревня Федино, где сохранился один из лучших подмосковных храмов, выстроенных в стиле модерн - церковь Серафима Саровского - в бывшем имении статского советника Ахлестышева.
Здание, несмотря на позднее время постройки (1912г), пребывает не в лучшем состоянии - но все равно производит очень сильное впечатление. Во-первых, архитектурное решение оригинально даже для стиля модерн: шатер на высоком подклете смотрится как монументальная башня. Во-вторых, очень интересны мелкие архитектурные детали здания. Ну и в третьих, снаружи сохранились большие майоликовые панно и наличники. Плитки, к сожалению, местами повреждены, но представить, как это выглядело изначально, вполне можно.
Внутрь пускают лишь в тесный нижний храм, где сделан какой-то ремонт, установлен новый иконостас - и никаких следов оригинального интерьера нет. Но и наружного осмотра мне было вполне достаточно, чтобы посчитать данный экскурсионный день вполне удавшимся.
Единственная причина, по которой сейчас я не посоветовала бы ехать в Федино, - это неспокойная обстановка на дорогах в районе Воскресенска и на трассе М4 (если кто вдруг еще не в курсе, можно почитать об этом здесь: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/615448/ - когда я туда ездила, об этом еще не говорили). Но если ситуация разрешится (будем надеяться, что это случится скоро), непременно съезжу туда еще раз с компанией, поскольку все мои друзья, кто смотрел фотографии, изъявили желание это увидеть.


Церковь Серафима Саровского (1912г). Построил это чудо исследователь русской архитектуры Владимир Суслов.



Она же с другого фасада.


Майоликовый декор поближе.


Остатки майоликового фриза.


Изображения Серафима Саровского над входом.


Майоликовый наличник и изображение Девы Марии.


А это Святой Павел с другого фасада.


Еще один замечательный наличник.


Крыльцо стилизовано под русское узорочье XVIIв.




Херувимы крупным планом.



Дивное майоликовой панно на фасаде церкви. Лик Христа, к сожалению, сильно поврежден, но херувимы, безусловно, очень хороши.
Tags: МО Восточное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments