Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Украина: Киев (пара любимых мест).

В Киеве последствия событий последних нескольких месяцев видны на каждом шагу. И уж куда сильнее, чем в центральноукраинской провинции. В отведенные полдня я запланировала посещение Софии Киевской. Хотела еще доехать до Кирилловской церкви, но музей там в этот день не работал, так что пришлось от идеи отказаться.

Софийский собор Киева – древнейший из сохранившихся православных храмов на территории бывшего СССР. Строительство начато в 1019 году, росписи и мозаики относятся к первой четверти XIв. Со временем вокруг собора вырос целый комплекс зданий, основная масса которых относится к XVII веку, когда была сильно перестроена и сама София. Так что свой первоначальный облик она утратила (в отличие, например, от Софии новгородской). Зато в Новгороде практически не сохранился древний внутренний декор храма («спасибо» горе-реставраторам XIXв), а вот в Киеве фресок и мозаик XIв и сейчас можно видеть довольно много. Некоторые участки росписи, конечно, поновлялись, но не столь значительные, да и многое потом было расчищено.
Самая известная мозаика собора – Богоматель Оранта в конхе апсиды. Таких изображений много было в Константинополе, кроме того,  известно, что греки принимали активное участие в строительстве и украшении Софии Киевской. Но эту Оранту, похоже, делали местные мастера – слишком уж тяжеловесным и прямолинейным получилось изображение - на греческую работу совсем не похоже. Впрочем, учитывая полное отсутствие опыта у киевских художников XIв, нельзя не отдать им должное.
Другие мозаики алтарной части собора выполнены более искусно – здесь участие греков вполне вероятно. Хороши и фрески, тем более что на некоторых из них, предположительно,  можно видеть реальных исторических персонажей – например, очень известны 2 фрагмента с изображениями членов семьи князя Ярослава Мудрого (строителя Софии).
Очень интересные росписи украшают лестницу, ведущую на второй этаж. Здесь также много старых граффити (хотя и в основном объеме храма они тоже встречаются).

На втором этаже Софии в одной из галерей работает выставка мозаик из собора Михайловского Златоверхого монастыря. Небольшое их количество было снято со стен храма прямо перед его разрушением в 1930-х гг (это вообще одна из самых значительных культурных и архитектурных потерь Киева за всю его историю – тем более обидная, что собор XIIв благополучно пережил все катаклизмы прошедших веков и был варварски снесен сравнительно недавно). Самый большой из фрагментов – изображение Евхаристии (довольно искусно выполненное), да и остальные мозаики заслуживают самой высокой оценки - и заставляют еще больше сожалеть о потере столь ценного памятника.

Как можно понять из сказанного выше, осмотр одного лишь Софийского собора может занять немало времени (у меня ушло более часа). А ведь это еще не все.
Перед тем, как попасть в храм, экскурсовод (по территории регулярно проводятся экскурсии, к которым можно присоединиться по входному билету) повела нас в музей, расположенный в т.н. Малой Софии (1722-1730гг), где выставлены на обозрение древние фрагменты Софии, найденные во время раскопок, копии отдельных ее фресок, несколько каменных саркофагов, а также пара-тройка артефактов из Десятинной церкви (первого каменного храма Киевской Руси, разрушенного ордами Батыя в 1204г). Особенно впечатляет фрагмент мозаичного пола (вполне внятный – я и не думала, что от Десятинной церкви осталось хоть что-нибудь).
Неудивительно, что на оставшиеся выставки (которых еще несколько на территории комплекса), времени у меня не хватило. Ну и музей закрывается рановато, надо признать (в 16.30 или 17.00 – не запомнила). В теплое время года такой памятник все-таки должен работать хотя бы часов до 6-7 вечера.


Евхаристия - мозаика Михайловского златоверхого собора XIIв.



И еще Евхаристия - фрагмент.


Святой Стефан - еще одна мозаика Михайловского собора.


Пророк Захария - фреска Михайловского собора.


Фрагмент фрески Десятинной церкви (Xв).


Фрагмент пола Десятинной церкви.


Софийский собор сейчас мало напоминает храм XIв, его сильно перестроили в XVIIв в стиле т.н. "казацкого барокко".


Местами раскрыты фрагменты древней кладки собора.


Саркофаг Ярослава Мудрого XIв неоднократно вскрывался. После последнего вскрытия реконструирован внешний облик князя.
Фото внутри собора получились даже хуже обычного - здесь запрещено фотографировать, так что все имеющееся сделано наспех и контрабандой.


Дева Мария с веретеном (фрагмент Благовещения) - мозаика собора.


Богородицу-Оранту XIв из апсиды собора мне лично снять не удалось. Фото отсюда: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/25/Oranta-Kyiv.jpg


Святой Павел XIв- фреска Софийского собора.


А это роспись свода нижней площадки лестницы, ведущей на второй этаж.


А это фреска из галереи с изображением Готских игр.


Ритуальное убийство медведицы - тоже из галереи (интересно, связан ли этот сюжет как-то с легендой об основании Ярославля?).


Оставшееся время потратила на то, чтобы добраться еще до одного интереснейшего места в Киеве – Дома с химерами. Для этого нужно было пройти через Майдан и Институтскую улицу. Майдан нынче, действительно, пуст (только ОМОНа много по периметру да выставка фотографий из зоны АТО), на Крещатике шла репетиция парада ко Дню независимости, а Институтская улица оказалась вся уставлена самодельными надгробными памятниками и увешана фотографиями Небесной сотни.
Дом с химерами (1901-1903гг, арх. Городецкий – сейчас дом приемов Президента Украины) теперь доступен для осмотра весьма условно – подходы к нему перегорожены решетками, так что нормальные фото можно сделать только снизу со стороны театра Ивана Франко. Хорошо, что у меня есть более ранние фото этого нетривиального здания, сделанные несколько лет назад, когда доступ сюда был свободный.
Дом этот интересен как своим декором, так и конструктивно - стоит он на крутом склоне - таким образом, что с одной стороны имеет больше этажей, чем с другой. Но главной особенностью Дома с химерами, конечно, являются многочисленные скульптурные изображения на
морскую, по преимуществу, тему, обильно украшающие его крышу и немного стены.
Не менее замечателен, судя по фотографиям, и интерьер дома, но туда, к сожалению, попасть простому смертному вряд ли возможно.

В окрестностях можно увидеть немало других образцов киевского модерна, не столь, может быть, известных, но тоже по-своему интересных.
Здесь же находится кирха Св. Екатерины Александрийской (1857г).


Богатый скульптурный декор Дома с химерами.



Дом с бокового фасада.


Вид дома с нижней части склона.

И еще скульптуры:










Оригинальный эркер.


Еще один интересный дом в стиле модерн стоит неподалеку.


И его фрагмент.


И еще одно здание в стиле модерн.




Его фрагменты.


Дом на ул. Ольгинской.


И грифон с соседнего здания.


А именно, вот с этого.


Кирха Св. Екатерины Александрийской (1855-1857гг).


Некрополь на Институтской улице я не снимала, это фото оттуда единственное. Как бы ни относились к нам эти люди, но они погибли. Потому Царствие им небесное.
Tags: Укр. Киев, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments