Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Селигер, день последний: Нилова пустынь, Никола Рожок, Новые Ельцы, Селижарово.

Поездка в Нилову Пустынь – обязательный пункт любой туристической программы на Селигере. Причина, конечно, понятна (красивый вид с воды и с колокольни, величественный архитектурный ансамбль), но я еще до поездки поняла, что в окрестностях Осташкова полно мест куда более интересных для туриста (если он, конечно, не паломник).
Дабы иметь возможность заявить об этом с полным основанием, съездить в Нилову было необходимо (тем более время позволяло, да и дорога туда хорошая). На подъезде к пустыни у деревни Светлица обнаружилась немалая толпа молодых конъюнктурщиков («Идущие вместе» или как они там сейчас называются), которые о ту пору успешно обменивались триппером опытом в местном молодежном лагере.
Монастырь основан в XVIв, но самые старые здания относятся к середине XVIIIв. Более того, в 20-х гг XIXв он был полностью перестроен – в итоге получился единый ансамбль в классицистическом имперском стиле – два внутренних двора, замкнутые каре из жилых и административных корпусов, пара ворот с надвратными церквями да громадный Богоявленский собор с той самой колокольней высотой 36 метров.
Виды на Осташковский плес с нее и правда открываются красивые. Но кроме них, как нам показалось, смотреть в Ниловой особо нечего: разве что в куполе сохранилось немного  академических росписей 1820-х гг, но и они не слишком интересны.
Куда выигрышней выглядит архитектурный ансамбль пустыни с воды или с противоположного берега, так что при недостатке времени достаточно было бы просто проплыть мимо на кораблике.


Так ансамбль Ниловой пустыни выглядит с воды.



Колокольня Богоявленского собора (1821-1833гг).


Петропавловская церковь (1764г, перестроена в нач. XIXв).


Ворота на пристани.


Корпус братских келий и казенная палата (нач. XIXв).


Богоявленский собор (1821-1833гг) и статуя основателя монастыря Нила Столбенского.


Это фото с колокольни есть, наверное, у всех, кто бывал в Ниловой.


Чуть поодаль стоит церковь Нила (1751-55гг), барочная архитектура которой отличается от классицизма основного ансамбля.


Завершили же мы наше путешествие на Селигер небольшой вылазкой на восточный берег озера, где посетили сначала небольшую деревню Никола Рожок, известную одноименной Никольской церковью XVIIIв. Этот храм оказался весьма интересным - во-первых, архитектурно, во-вторых, удачным местоположением на высоком берегу озера, а в-третьих, нам удалось попасть внутрь и осмотреть неплохие росписи XVIIIв в куполе.

Неподалеку от Николы Рожка в Новых Ельцах  сохранилась усадьба Толстых (дальней родни Льва Николаевича). Интересен здесь, прежде всего, главный дом нач. XIХв, а также здания флигелей и хозяйственных строений.
Постройки усадьбы отреставрированы, поскольку здесь сейчас размещается санаторий (не слишком пафосный, но весьма приличный и без всяких следов  совка). Обширный усадебный парк тоже ухожен. Путеводитель сообщал о сохранившемся кое-где внутреннем декоре, но нам удалось только попасть внутрь главного дома, где современный ремонт почти скрыл детали исторического интерьера.

По дороге в Москву заехали в деревню Верхние Котицы, известную Казанской церковью (сер. XVIIIв, оказалась закрытой, к сожалению), а также сделали довольно продолжительную остановку в городе Селижарово, где планировали посмотреть церковь Петра и Павла XVIв (по местным меркам, возраст этого памятника весьма внушительный - ничего более древнего нам в этой поездке не попадалось). Помимо любопытной архитектуры (особенно запомнилась восточная стена храма, чем-то напомнившая крепостную) удалось в окошко разглядеть внутренние росписи одного из церковных помещений. Они настолько хорошо стилизованы под XVIв, что мы не сразу поверили в их новодельность (разве что состояние подозрительно хорошее и краски довольно яркие). Неподалеку от церкви за оградой стоит высокая классицистическая колокольня Свято-Троицкого монастыря 1835г (разрушена в советское время и восстановлена в 2009г), проект которой приписывают архитектору Н.Львову.


Никольская церковь в Никола Рожке (XVIIIв).



Росписи купола Никольской церкви.


А это настенные росписи.


Главный усадебный дом в Новых Ельцах.


Он же со стороны парка.


Экрер усадебного дома изнутри.


Казанская церковь в Верхних Котицах (XVIIIв).


Селижарово. Колокольня Свято-Троицкого монастыря (1835г, восстановлена в 2009г).


Церковь Петра и Павла XVIв, видимо, служила трапезной Троицкого монастыря в Селижарове.


Стена церкви с бойницами впечатляет более всего.


И фриз у нее интересный.


"Страшный суд" - неплохо стилизованная современная роспись церкви Петра и Павла.


И один его фрагмент.


Изразец вполне может быть и старым.


Собственно, на этом программа был завершена. Из интересного (лично мне, конечно) за бортом остался только погост Голенково, где в Никольской церкви 1882г сохранилось 2 фаянсовых иконостаса нач. ХХв производства кузнецовского фарфорового завода. Но я как-то сразу Голенково в наш маршрут не включила (просто не знала о нем), а потом мы просто не смогли вписать его в наши планы (все-таки он не так уж и близко – около 80 км от Осташкова). Жаль, конечно, но некоторым утешением служит тот факт, что аналогичный иконостас можно увидеть буквально в двух шагах от Москвы – в Преображенской церкви бывшей деревни Савино (нынче территория подмосковного города Железнодорожный). И, кстати, там я еще не была.
Tags: Россия, Твер. Осташковский район, Твер. Селигер, Твер. Селижаровский район, Тверская область, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments