Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Украина: вводное.

На Украину мне нужно ездить б/м регулярно в силу семейных
обстоятельств. Они же удерживали меня почти всю отпускную неделю в небольшом селе, что рядом с городом К., так что в гущу событий погрузиться не удалось (и слава Богу!)
Народ, конечно, невротизирован несколько даже в провинции (еще бы! – я пробовала смотреть местный телевизор). Единственный раз, когда меня «запалили» был в салоне красоты, где девушка не ресепшне догадалась, что я не местная. «Наверное, вы из Донецка»,- говорит. «Нет, дальше», - отвечаю. «Из Луганска!» - воскликнула та (конечно, Луганск – это же край света!). «Из Москвы».
- Там к нам очень враждебно настроены, наверное? – спрашивает она.
- Нет. Наоборот, многие сочувствуют.
- Ой, там же все думают, что мы фашисты.
- Странно, а я вот здесь у вас боюсь говорить, откуда приехала.
- Ой, что вы, приезжайте - мы россиян очень любим, – сказала эта простая душа.

«Ага, любите, - подумала я. – Только мама почему-то категорически запретила мне в этот раз приезжать на автомобиле – мол, за московские номера, как минимум, стекла побьют». Но вслух спорить не стала.

Позвонил двоюродный брат. Говорит, у них в городе похороны солдат АТО каждый день. Родственник его жены - кадровый военный - был отправлен на Донбасс еще весной. Сейчас лежит в госпитале с серьезным ранением (попал под артиллерийский обстрел) – а их начальство заставляет раненых военных подписать бумагу о том, что у них производственная травма. Кто бы сомневался: Украина - цэ Европа!

Недавно позвонила мама. Говорит, видела в сельском магазине ящик для сбора денег с надписью: «На бронежилет для Сергея Р.». «Сын одноклассника», - уточняет. Из села несколько человек записались добровольцами (телевизор делает свое дело: Русские идут! Родина в опасности!) – а их украинская армия не обеспечивает даже бронежилетами, самим покупать нужно. Сумма для многих украинцев неподъемная (что-то около 350-400 долл.) – вот и приходится с миру по нитке.

Короче, какими бы ни были соображения «за», эту войну нужно прекращать - мне даже уже неважно, кто там победит. Лучше всего, конечно, переговоры (которые вроде как начались и, иншалла, дадут завтра результат). И, глядишь, Сергею Р. не понадобится больше бронежилет – а собранные на него средства он потратит на что-то более душеспасительное. Сам жив-здоров будет и не убьет никого грешным делом. Я в этом случае буду за него искренне рада (возможно, даже напьюсь), хотя с ним лично и не знакома.
Tags: злободневное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal