Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Необычные памятники Ленину

Город Осташков помимо всего прочего сподвиг меня на небольшой кроссовер, посвященный, как ни странно, памятникам Ленину - но не всем (ибо их миллион), а самым запоминающимся (ну и из тех, что мне встречались).
Дело в том, что в Осташкове мы увидели самый обычный памятник Ленину в весьма необычном окружении - а именно, на фоне бывшей колокольни Преображенской церкви! Крест с колокольни, ясное дело, был снят (нет его до сих пор), и сама она замаскирована под часозвоню, но обмануть это вряд ли кого может - по факту имеем памятник вождю мирового пролетариата на фоне барочной церковной колокольни. Нигде ранее подобного не видела - но допускаю, что существуют в мире и не такие чудеса.


Осташков. Памятник Ленину на фоне колокольни Преображенской церкви.

Из других необычных памятников Ленину вспомнила, прежде всего вот этот - из Рыбинска. Здесь уважаемого человека решили не морозить на волжском ветру - и одели в по-зимнему (очень гуманно, учитывая местный климат).



"Зимний" Ленин в Рыбинске. Кстати, задник у памятника тоже неплохой - здание бывшей хлебной биржи нач. ХХв.

Я, как оказалось, памятники Ленину, видимо, принципиально не фотографировала, потому фото не мое, а отсюда: http://blog21.livejournal.com/434680.html

Еще один примечательный Ильич находится в Костроме - и интересен он постаментом, на котором установлен. Изначально постамент предназначался для памятника в честь 300-летия династии Романовых (этим объясняется его многоступенчатость и псевдорусский вид - на каждой ступеньке планировалось установить по коронованному представителю династии). Но началась война, потом революция - и постамент решили использовать по-новому: установили на нем статую Владимира Ильича.



Памятник Ленину в Костроме на необычном постаменте.

Тоже фото не мое, а отсюда http://www.etoretro.ru/pic26571.htm

И снова удивительный Ленин, которого я лично своими глазами не видела - и, вполне вероятно, никогда не увижу, поскольку установлен он в Ашхабаде, что нынче в Туркмении, куда не попасть (да и что там делать, если честно!). Размещаю тут ностальгии ради - у меня в детстве была коллекция календариков с видами столиц союзных республик - и Ашхабад был представлен именно этим Лениным на красочном ориентал-стайл постаменте. Уж очень мне он тогда нравился - надеюсь, не снесли, стоит и по сию пору.



Ленин-кыш, Ленин-мыш, Ленин-Тохтамыш Памятник Ленину в Ашхабаде.

(фото отсюда: http://www.etoretro.ru/pic43306.htm).

Если что-то еще вспомню или новое узнаю по теме, обязательно сюда добавлю.



Севастополь. Памятник Ленину неподалеку от Владимирского собора.

Фото отсюда: http://kaiser-w.livejournal.com/296635.html


Мышкин. Ленин и классицистический Никольский собор.
Фото отсюда: http://www.tiwy.com/pais/rusia/myshkin/doma/rus.phtml
Tags: Костромская область, Россия, Твер. Селигер, Тверская область, Ярославская область, кроссовер, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments