Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Владимирская область: Муромцево и Кидекша

Пока ремонтно-сантехнические дела держали меня в Москве (но при этом периодически заставляли покидать квартиру по выходным, дабы не мешать ремонтникам), успела совершить немало однодневных выездов за пределы любимого города. О чем и планирую рассказать здесь потихоньку. Как водится, обо всем по порядку.

Казалось бы, что еще можно рассказать про Суздаль – город, где туристов раз 5 больше, чем местных жителей, и куда все мало-мальски путешествующие жители Центральной России едут первым делом.
Мне тоже приходилось бывать в Суздале, в том числе, с экскурсионной группой. Тем не менее, когда я в очередной раз внимательно прочитала путеводитель по Золотому кольцу, выяснилось, что самое интересное нам как раз и не показали.
Впрочем, в рамках однодневной поездки, которую мы предприняли в начале мая, также удалось увидеть не все из задуманного. Например, собор Спаса-Преображения в Спасо-Преображенском монастыре с фресками Гурия Никитина оказался закрыт на реконструкцию (за фресками пришлось вернуться еще раз - спустя полтора месяца).
Также отложили на потом Покровский монастырь, поскольку всю первую половину дня потратили на посещение усадьбы Храповицкого в Муромцево.

Как я уже сказала, начали не с Суздаля, а с поселка Муромцево Судогодского района Владимирской области, до которого тоже от Москвы еще доехать надо было (ок. 230 км). Ехали сюда через городки Собинка и Судогда – оба оказались бывшими промышленными поселками с сохранившейся от XIX в гражданской застройкой и выглядели весьма симпатично.
В Муромцево сохранились впечатляющие руины великолепной псевдоготической усадьбы Храповицких (кон.XIXв). Рядом расположены бывший конный двор, главный дом, какие-то флигели (кое-где и сейчас живут люди) и развалины теплицы. Неподалеку есть церковь Александры Римской (1899г), но мы, плохо подготовившись к поездке, о ней не знали и не стали ее разыскивать.
Начитавшись в интернете про местные нравы, ехать в Муромцево побаивались, но день был праздничный, туристов в усадьбу приехало множество, так что местные маргиналы в этот день нам почти не попадались на глаза. А те, что попадались, оказались не такими уж и страшными на поверку :)
А вот состояние усадьбы удручает: мало того, что она потихоньку разрушается, так еще и превращена в местную свалку. Внутри стен ходить небезопасно: и сверху может что-то свалиться на голову, и внизу рискуешь на что-нибудь неприятное наступить. Правда, прочитала недавно, что в январе этого года принято решение о восстановлении усадьбы, но как оно будет в связи с нынешним крымнашем, непонятно.


Муромцево. Скотный двор усадьбы Храповицкого.


Он же с другого ракурса.


Скотный двор и хозяйственные постройки.


Надворный постройки, скотный двор и помещение кухни.


Деревянные детали главного дома, похоже, сохранились со времен постройки.


Навершие ворот в усадьбе тоже тематическое.


Дом управляющего Храповицкого - здесь и сейчас живут люди.

От Судогды до Владимира пути около 40 км, плюс от Владимира до Суздаля еще 30. Но дорога там простая, потому без блужданий добрались за час с небольшим.
Первым делом отправились в Кидекшу – деревню в 4 км от Суздаля, где можно посмотреть на оставшийся от бывшего княжеского городища храм XIIв. Церковь Бориса и Глеба относят к 1152г, то есть она вроде как старше Преображенского собора в Переславле (1157г), который почему-то упорно называют самым старым сохранившимся зданием Залесcкой Руси. Возможно, дело в перестройках, которым подвергалась церковь в Кидекше в XVI-XVIIвв (в XIIIв церковь была частично разрушена татарами). Но, как ни странно, здесь (в отличие от Переславля) можно наблюдать остатки древних росписей (XII-XIIIвв), выполненных уже при сыне Юрия Долгорукого Всеволоде Большое Гнездо. Снаружи на стене у северного портала (на котором также каким-то чудом сохранились следы росписи XIIIв) есть несколько нацарапанных древними строителями крестов.
Кстати, еще раз об организованных экскурсиях. При нас в Кидекшу приехал автобус с туристами. Они дружно обошли церковь по периметру, послушали гида минут 15, зачем-то потрогали по очереди руками древние граффити (гид, похоже, сказала им, что нужно загадать желание), сфотографировались, сели в автобус и уехали. Мы смотрели на них во все глаза, даже сказали одной из отставших туристок, что внутри вообще-то есть остатки древних росписей, но, похоже, зайти внутрь ни одному члену группы не захотелось.


Кидекша: за колокольней кон. XVIIIв церковь Бориса и Глеба XIIв, справа теплая церковь св. Стефана (1780г).


Церковь Бориса и Глеба с другого ракурса.


Св. ворота кон. XVIIв.


Фрагмент фрески XIIIв Три отрока в пещере огненной.


Еще фрагмент росписи XIIIв - похоже на артишок (откуда только в Суздале артишоки?).


Встреча Марии и Елизаветы, насколько могу разобрать.


Между святыми женами изображены какие-то странные птицы.


А это, вероятно, Деисус.


Фрагменты орнамента - т.н. полотенца.


Гравировки древних строителей.


На внешней стороне одного из порталов даже сохранились фрагменты росписи XIIIв - это при нашем-то климате!
Tags: Влад. Судогодский район, Влад. Суздальский район, Владимирская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments