Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Сицилия: Палермо (день первый, окончание)

Немного отдохнув, отправилась в другую часть города – к ораторию Сан-Лоренцо. По пути зашла в красивую барочную церковь Сан-Маттео, где помимо неизбежной лепнины Серпотты сохранились также полотна Пьетро Новелли и фрески Вито Д'Анна (XVIIIв).

Ораторий Сан-Лоренцо – один из самых известных в Палермо. Это творение зрелого Джакомо Серпотты. Именно здесь я впервые увидела его неугомонных херувимов, которые не встречаются в лепном декоре церквей – наверное, в оформлении небольших молелен мастер позволял себе гораздо больше свободы, чем в общедоступных больших храмах. Херувимы и фигуры добродетелей чередуются с библейскими сценами, а также эпизодами из жития святых. В алтаре оратория некогда висела картина Караваджо, но ее похитили в 1969г, и с тех пор судьба ее неизвестна. Более того, смотрительница показала мне пару мест, откуда были выломаны лепные фигурки: их тоже украли. В Сан-Лоренцо я была одна и фотографировать в присутствии смотрительницы не могла, потому пришлось ограничиться единственным фото и сканом открытки.


В украшении ораториев Джакомо Серпотта давал волю своей фантазии - вплоть до милых непристойностей :)



Интерьер оратория Сан-Лоренцо сфотографирован контрабандой. Верхний ярус - обнаженные мужские фигуры чем-то напоминают рабов Микеланджело из Сикстинской капеллы.


Церковь Сан-Маттео. Справедливость - работа Джакомо Серпотты, который похоронен в этой же церкви в крипте, которая, к сожалению. была закрыта.


Сан-Маттео: купол с фресками Вито Д'Анна (XVIIIв).


Богатый интерьер церкви Сан-Маттео.


И ее немного вычурный фасад.


Закончила этот длинный день в палаццо Абателис, где размещается Сицилийская региональная галерея – лучший художественный музей острова. Коллекция не такая огромная, как в иных итальянских региональных галереях, но действительно отборная: скульптура Гаджини, полиптихи XIII-XVвв, каменная резьба, фрески, ренессансная живопись (включая знаменитую Анунциату Антонелло да Мессина), барокко и т.п. - и я единственный посетитель! Понятно, что не сезон, но все-таки - современный турист на удивление равнодушен к живописи.
Когда вышла из музея, уже почти стемнело. На обратном пути к облюбованной траттории, что размещалась у отеля, зашла в церковь св. Терезы, а также в полуразрушенную готическую церковь Делло Спазимо (начала строиться в 1509г, в XVIIIв своды рухнули, и церковь так и не была восстановлена), в которой сейчас размещается культурный центр, после чего получить от этого дня ничего, кроме ужина, уже было нельзя.


Потрясающее изображение одного из волхвов - мавра Бальтазара. Очень правдоподобно - это вам не фантазии североитальянских и прочих художников.



А это картина целиком - Поклонение волхвов (XVIв).


Антонелло Гаджини Портрет молодого человека (нач. XVIв).


И снова Антонелло Гаджини, Мадонна снегов (1516г).

Джакомо Серра, Тайная вечеря (кон. XIVв).


Очень хорошая анонимная Пьета (XIVв).


Антонелла да Мессина, Аннунциата (кон.XVв).


Антонелло да Мессина, св. Августин (кон.XVв).


Снятие с креста со св.св. Петром и Павлом (XVIв).


Магдалина у ног распятого Христа - фрагмент Распятия XVIв.


Фреска Триумф смерти (XIVв).


Еще одно Поклонение волхвов (XVIв).


А эта нарядная Мадонна с младенцем среди ангелов - работа Жана Госсарта (нач. XVIв).


К церкви Санта-Тереза (1686-1706гг) дошла уже на исходе дня. В церкви есть лепнина Джузеппе и Прокопио Серпотты (брата и сына Джакомо), но шла служба, и я их толком не видела.


Статуя мертвой св. Терезы в одноименной церкви (информацию об авторе пока не нашла, но это явно не лепнина).


Вот такие полуразрушенные палаццо можно наблюдать в историческом центре Палермо.


Двор церкви Санта-Мария-делло-Спазимо (XVIв).


Руины церкви делло Спазимо.
Tags: Ит. Палермо, Ит. Сицилия, Италия, охота к перемене мест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Мордовские земли: Сканово и Наровчат

    Расселение мокшан, как и многих других коренных народов Поволжья, никогда не было компактным. Они чересполосно занимали огромную территорию, далеко…

  • В Мордовские земли: Мокшень

    Хорошо это или плохо, но в Саранске мордовской речи мы не слышали ни разу (а вот видели много раз - почти все вывески дублированы на трех языках).…

  • В Мордовские земли: Саранск и Макаровка

    Прежде чем начать рассказ о Мордовии, хотелось бы отметить один интересный момент: достопримечательностей на ее территории сохранилось на удивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments