Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Сицилия: интермедия.

Еще до прихода греков юго-восточную, центральную и северо-западную часть Сицилии населяли разные племена – сикулы, сиканы и элимцы соответственно (последние, впрочем, обитали на крайнем северо-западе острова, куда я в этот раз так и не доехала). К этим полулегендарным временам некоторые ученные возводят этническую и ментальную разницу, до сих пор наблюдаемую среди сицилийцев восточных и западных. Я так глубоко копать не буду, ибо за 9 дней турпоездки столь сложные материи непостигаемы. А вот про разницу достопримечательностей позволю себе пару замечаний.
В восточной части острова относительно много осталось от древних греков. Нельзя сказать, что западная часть полностью лишена греческих памятников (есть та же Седжеста - кстати, элимский памятник, созданный под греческим влиянием). Но, например, в районе Палермо таковые отсутствуют – город основан финикийцами (от них, по-моему, тоже до нас ничего не дошло*), которые вроде как препятствовали проникновению в эти края греков. И наоборот, в восточной части почти нет той самой мавританщины норманнского разлива, о которой я как-то уже писала, а также нормано-византийских мозаик, столь милых моему сердцу. Судя по всему, норманны явно предпочитали северо-западную часть острова. Или еще одна причина: землетрясения и извержения юго-восток острова не щадили больше.
На юге и востоке есть еще одна закономерность: города, расположенные на вершинах холмов, как правило, имеют сикульское происхождение. В то время как греки предпочитали основывать свои колонии на побережье, там, где есть удобные гавани.
Объединяет все туристически значимые сицилийские города барокко, но и оно имеет свои особенности, характерные как для острова в целом, так и для каждой области в отдельности.

Все это, конечно, сильно разнообразит пребывание туриста на Сицилии, и делает две части острова совершенно не похожими друг на друга. Кроме того, свои особенности имеет чуть ли не каждый город, каким бы маленьким он ни был. Это, впрочем, характерно для всей Италии – следствие долгого периода раздробленности и удивительного художественного дара этого народа, сумевшего впитать и творчески переработать все привнесенные культурные веяния  и создать в итоге множество совершенно оригинальных художественных школ и традиций. Все замечают, что греческие артефакты в Италии разнообразнее и интереснее тех, что встречаются в самой Греции, таких византийских мозаик, как в Палермо или в Равенне, нет ни в Стамбуле, ни в Салониках, а про памятники романской эпохи, ренессанса и барокко можно даже не упоминать. Пожалуй, единственное значительное архитектурное течение, почти обошедшее Италию стороной, – это т.н. пламенеющая готика. Но великие готические соборы северной и центральной Европы хоть и выглядят прекрасно, практически пусты внутри. А чуть ли не за каждым скромным романским фасадом в Италии скрываются дивные сокровища – и для того, чтобы увидеть хоть какую-то значимую их часть, боюсь и целой жизни может не хватить.

*Дошло, как оказалось, о чем сообщил в комментариях к этому посту уважаемый sibeaster
Tags: Ит. Сицилия, Италия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments