Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Сицилия: Сиракуза (ч.2 - археопарк и Ахрадина)

Археологическая зона Сиракузы довольно обширна по территории, но я не стала обходить ее всю досконально. Посмотрела на огромный алтарь Гиерона (где в греческую эпоху свершались жертвоприношения), небольшой амфитеатр римского времени, грандиозный греческий театр, обрамленный по верху виа дельи Сеполькри (улицей Гробниц – не только античных, но и византийских), а также циклопических масштабов каменоломни дель-Парадизо.
В каменоломнях находится самая раскрученная достопримечательность Сиракузы – т.н. Ухо Дионисия (пещера S-образной формы с остроконечной аркой на входе). Одно из преимуществ путешествия в несезон – в пещере я была одна, так что могла спокойно послушать голубиное воркование, странно отражающееся от стен пещеры (которая вообще известна своей необычной акустикой).
Вход в соседний грот Канатчиков (Grotta dei Cordari) перекрыт из-за угрозы обрушений. В каменоломнях нынче разбит сад – сверху все выглядит красиво, но туристический маршрут по саду и гротам довольно короткий.


Сад в каменоломнях Дель-Парадизо.



Греческий театр в Сиракузах (Vв до н.э.). Таорминский, конечно, получше будет.


Грот "Ухо Дионисия" прозван так за форму и акустику.


Грот канатчиков (Grotta dei Cardari) мне понравился даже больше. Но туда не пускают.


Домик мельников на улице дельи-Сеполькри стоит на могильнике в искусственном гроте сикульского периода. А вот гордо позирующая птица - наш современник :)


Римский амфитеатр интересен помещением посреди арены (изначально было закрыто), которое использовалось для театральной машинерии. По поземному каналу туда же проходили гладиаторы и дикие звери, которые затем поднимались на арену.


Освободившись таким образом неожиданно быстро, отправилась к церкви Сан-Джованни, под которой находится один из комплексов сиракузских катакомб. Фасад церкви Сан-Джованни красив и очень необычен, но сам храм – это руина без крыши (он так и не был восстановлен после землетрясения 1693г).
Сиеста в музейном комплексе еще не закончилась - и у меня было время на пару сприц-аперолей в соседнем кафе и чтение неплохого русскоязычного путеводителя по городу, купленного на Ортиджии.
Катакомб в Сиракузах много, и по протяженности они уступают только римским (так везде пишут, хотя у меня есть некоторые сомнения – в Неаполе, например, тоже катакомб немало). Связано это со значительным распространением христианства в Сиракузах и наличием здесь большой раннехристианской общины.
Доступ в катакомбы возможен только с экскурсоводом, но еще до начал экскурсии мне удалось попасть в крипту Сан-Марчано, вход в которую случайно обнаружился рядом с туалетом :) - и как следует там все сфотографировать. Как выяснилось потом, это было большой удачей – фотографировать во время экскурсии запрещено, и в присутствии экскурсовода делать это было бы весьма проблематично. А крипта оказалась даже интересней самих катакомб – довольно много хороших фресок VII-XVIIвв, замечательные резные капители колонн и древние аркосолии.
По коридорам подземелий нас водили минут 20 – показали несколько камер с аркосолиями и саркофагами. Больше всего мне запомнилась гробница епископа Сиракузия, отмеченная изображением креста и рыб (всем известного раннехристианского символа).
Здесь же узнала весьма огорчившую меня новость о том, что местный археологический музей Паоло Орсини закрыт на реконструкцию до апреля текущего года. С другой стороны, у меня освободилась куча времени, запланированного на посещение музея. Решила потратить его на поход к церкви Санта-Лючия-экстра-Моэниа (т.е. св. Лючия за стенами), возведенной в XII-XVвв на месте мученической гибели этой святой покровительницы города. Церковь сильно перестроена в XVIIIв (все после того же землетрясения), от XIV века остался только расписной потолок. Рядом стоит баптистерий XVIIв.
Зашла также ради любопытства в большую современную церковь Мадонна-делле-Лакриме (1950-е гг). Размах, конечно, впечатляет, но интерьер церкви неизбежно напоминает конференц-зал.


Церковь Сан-Джованни - первый кафедральный собор Сиракузы (VIIв). Несколько раз перестраивалась, окончательно разрушилась после землетрясения 1693г и больше не восстанавливалась.



Базилика Сан-Джованни внутри


Фрески XIIIв - Иоанн-Креститель.


Фрески византийского периода.


Капитель с символами евангелистов.


Крипта целиком.


В катакомбах фотографировать пришлось украдкой - да и света маловато.


Гробница епископа Сиракосия в катакомбах (Vв).


Одна из погребальных капелл катакомб.


Святилище Мадонна-делле-Лакриме.


Внутри не пойми что, но и здесь при строительстве обнаружены остатки античного храма Деметры и Коры.


Цекрковь Санта-Лючия-аль-Сеполькро (экстра-Моэниа) (XIIв, но значительно перестроена) была возведена на месте мученической гибели св. Лючии.


Внутри интересного немного, например, деревянный потолок, расписанный в XIVв.


Яхты на зимовке - Сиракуза, безусловно, город морской, хотя из моего отчета этого, наверное, не видно.


Вечер приближался, и программу нужно было завершать. За один не самый длинный световой и музейный день, конечно, удалось увидеть далеко не все, что заслуживает внимания. На осмотр Сиракузы требуется гораздо больше времени, даже с учетом того, что многие памятники недоступны для осмотра в принципе (как те же катакомбы Санта-Лючия). К тому же город подкупает разнообразием достопримечательностей – от древнегреческих сооружений до дворцов времен Муссолини и современных святилищ, от раннехристианских фресок в катакомбах до Караваджо в барочной церкви. Другими словами, Сиракуза – город на любой вкус, где можно довольно сильно устать, но точно не соскучиться.
Tags: Ит. Сицилия, Италия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments