Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Питер оперный

Каникулы закончились и прошли в целом ни шатко, ни валко (а точнее, в борьбе с простудой). Но начиналось все весьма парадно: в последнюю неделю перед НГ посетила театр 5 раз - 4 из них в Петербурге.
Когда пару месяцев назад увидела оперную афишу Мариинки на конец декабря, пришлось срочно подогнать дела на работе, взять пару дней отпуска и рвануть в северную столицу (и впервые за 10 лет нарушить данное себе обещание: зимой в Питер ни ногой! - так я тогда замерзла под ледяным февральским ветром с Невы).
С погодой, впрочем, повезло - по причине затяжной оттепели ни ветры, ни морозы в этот раз меня не потревожили ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве. Порой возникало впечатление, что я в рождественском Париже, так было тепло (и серо). Светало только к 11 утра, но это мелочи, учитывая, что дни я проводила в музеях, а вечером шла в театр.

В первый вечер был "Трубадур" в Мариинке-2 (т.е. новом здании, где я еще ни разу не была до тех пор) с Анной Нетребко и Екатериной Семенчук. Внешний вид здания у меня протестов не вызвал - с площади его не видно, оно спрятано почти полностью за старой Мариинкой. Внутри тоже все комфортно и современно, видно почти отовсюду хорошо (из бельэтажа точно), слышно прекрасно (я даже заподозрила подзвучку, настолько невероятно хорошая слышимость на таком расстоянии).
Анну впервые слушала вживую - впечатления остались самые благоприятные и даже больше. Тембр ее мне всегда нравился (один из немногих, которые я легко распознаю на слух), голос большой (был бы хорошо слышен без всякой подзвучки), с колоратурой все в полном порядке.
Екатерина Семенчук тоже порадовала - тембр густой, голос тоже немаленький, правда, манера пения несколько агрессивная, но для партии Азучены вполне подходит.
Мужчины смотрелись несколько хуже: тенор Ованес Айвазян звучал глуховато, впрочем, сильно картины не портил. Баритон Владислав Сулимский спел вроде все правильно, но был какой-то вялый (и еще про себя отметила, что в Москве есть баритоны посильнее).
Меньше всего понравился хор (особенно, мужской в начале оперы), местами были заметны расхождения, ну и нюансы были как-то сглажены, плосковато все звучало.

Как и все последующие вечера, дирижировал Гергиев. Думаю, в Москве (да и не только в ней) нет дирижера, который отрабатывал бы на опере каждый день. А ведь все эти дни Гергиев дирижировал еще и дневными концертами! Все-таки, уверена, подобный темп не может не сказываться на качестве, хотя, в целом, оркестр мне понравился. И еще, вечерние спектакли всегда начинались с опозданием минимум на 20 минут.


Старая и новая Мариинка.



Коридоры Мариинки-2


Мариинка-2 - зал и сцена.


"Трубадур" - хор на поклонах.


На следующий вечер был "Макбет" в старой Мариинке с замечательной украинской сопрано Людмилой Монастырской. Роль леди Макбет Людмила спела замечательно, голос у нее великолепный (особенно понравились пьяно в ее исполнении), да и драматически отыграно все было хорошо.
Макбета пел все тот же Владислав Сулимский (еще одна странность - петь каждый день в наши дни мало кто решается), и в этой партии он мне понравился значительно больше, чем как граф ди Луна.
Тенора не порадовали. Хор в целом (и хор ведьм в частности) и того больше - откровенно разочаровал. Лишний раз убедилась, что хороший оперный хор встречается не так часто - оттого стала еще больше ценить Новую оперу, где хор просто великолепен.
Бас-баритон Евгений Никитин, услышать которого вживую хотела уже давно, в роли Банко понравился тембром, но поразить не успел (партия все-таки небольшая) - говорят, он в Вагнере очень хорош (в 2012г был даже приглашен петь в Байройте, но из-за дурацкого скандала вынужден был отказаться).

Третий день поездки выдался самым театральным. Начала с дневного "Щелкунчика" в Михайловском", но о нем расскажу в следующий раз. А вечером пошла снова в новую Мариинку послушать Александра Антоненко в роли Отелло. Антоненко оказался очень хорош - великолепный тенор красивого тембра с прекрасными верхними нотами. Порадовала и Оксана Шилова в партии Дездемоны (хоть и молода еще, но с ролью справилась хорошо). Баритон Александр Краснов из Екатеринбурга тоже пел Яго на хорошем уровне.
Постановка Василия Бархатова в целом вполне адекватна, плюс высокотехнологичная сцена нового театра предоставляет массу возможностей для манипуляций с декорациями.
Один момент сильно подпортил впечатление - оперу зачем-то сильно затянули, причем искусственно, сделав аж 3 (!) антракта (при том, что каждое действие длилось минут 40-45, а антракт 20-25!). Последнее действие сидела как на иголках, и в итоге пришлось сбежать не дослушав, на той самой эпической сцене удушения, ибо поезд, как известно, ждать не будет.

Но дело не только в этом. Все-таки при всех технических наворотах новой сцены, хорошей видимости и слышимости, новая Мариинка производит больше впечатление концертного зала, а не театра. Потому оперные спектакли, на мой взгляд, лучше смотрятся в интерьерах старого театра. Возможно, поэтому самым сильным впечатлением от поездки стал "Макбет", который слушала на основной сцене Мариинки. А может, дело в Монастырской. Или в великолепной музыке Верди. В любом случае, это большое недоразумение, что блестящая опера "Макбет" сейчас не идет ни в одном московском театре.
Tags: Санкт-Петербург, опера, охота к перемене мест, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments