Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Западное Подмосковье: по Звенигородскому и Волоколамскому шоссе.

Еще одну вылазку в Подмосковье совершили в октябре месяце, удачно поймав короткое бабье лето после весьма холодного начала осени.

Выезжали по Волоколамке рано утром, пробок по дороге не встретили, потому к первому объекту - Благовещенской церкви, что в Павловской слободе, приехали довольно рано, когда еще толком не рассвело. Церковь XVII века выглядит вполне аутентично, но больше всего понравились вмурованные изразцы в воротах (уж не знаю, насколько они из XVIIв - возможно, хорошие копии), а также поливные изображения серафимов на церковной ограде.

Погода постепенно улучшилась и вполне оправдывала самые радужные ожидания, когда через час с небольшим мы добрались до деревни Полевщина, где расположена красивая кирпичная Казанская церковь в стиле московского барокко (1694г). Церковь оказалась открыта, но, к сожалению, снаружи ее трудно рассмотреть за плотным строительным коробом.

Из Полевщины поехали в бывшую усадьбу Покровское-Рубцово, где помимо скрытого за глухим забором усадебного дома, можно посмотреть на высокую барочную Покровскую церковь (1745г, перестроена в XIXв в стиле классицизм), в которой сохранились масляные росписи XIXв и резной иконостас из мореного дуба.

Не заехать в Юркино, которое оказалось по пути, тоже не могли, хотя когда-то я уже здесь бывала. Церковь Рождества Христова в Юркино - редкий пример сохранившегося вотчинного храма. Воздвигнут он был, по-видимому, итальянскими мастерами по заказу боярина Якова Голохвастова в конце XVв. Рядом - псевдоготическая колокольня XIXв, находящаяся в куда более плачевном состоянии, чем намного более древняя церковь.

От Павловской слободы до ЮркиноCollapse )

Закончив с Юркино, поняли, что время вполне позволяет доехать и до Волоколамска, и до Микулина городища (ок 170 км от Москвы), которые мы изначально наметили как самую дальнюю возможную точку путешествия.

В Волоколамске нам раньше бывать приходилось. Остановились здесь ради того, чтобы на скорую руку перекусить в местном кафе. Потом, правда, все-таки решили немного погулять по городу. В Кремле древняя Воскресенская церковь XVв, к сожалению, оказалась закрыта. Удалось посмотреть лишь Покровскую церковь XVIIв, в которой сохранились росписи XIXв и неповторимая обстановка никогда не закрывавшейся церкви.

От Волоколамска до Микулино около 50 км пути по дороге отличного качества (двухполоска, но покрытие и разметка на уровне), тем не менее, это все еще Московская область.
Микулино сейчас отдаленная, но вполне себе идиллическая деревня (очень чистая и ухоженная, к тому же) некогда был крупным городом - центром удельного Микулинского княжества, отколовшегося от Тверского в XVв (в это время здесь даже чеканили собственную монету). С тех времен сохранились земляные валы. Внутри них стоит большой храм Михаила Архангела (1550-е гг), построенный тогда, когда княжество уже присоединилось к Москве, но на месте более древнего собора XIVв (от которого вроде как сохранился фундамент). Внутрь попасть не удалось (служба должна была начаться нескоро, а путь обратно предстоял неблизкий). Погуляли немного по валам, сделали фотографии и отправились назад.

На обратном пути планировали посетить поселок Троицкий, где стоит деревянная Троицкая церковь 1675г (перестроенная, правда, в XVIII и XIXвв), что для Подмосковья, прямо скажем, редкость. Добираться к ней, однако, пришлось долго: сначала проскочили нужный поворот с Звенигородки - пришлось вернуться обратно. Потом не смогли найти правильный поворот с Волоколамки. Пришлось разворачиваться. Наконец, повернув почти по наитию, долго ехали по плохому асфальту и грунтовке, пока не уперлись буквально в лес. Люди по пути попадались, но объяснить дорогу толком никто не мог, только показывали куда-то вперед, недалеко, мол, за ж/д путями.
Времени на поиски потрачено уже было немало, возвращаться обратно, не достигнув результата, было жаль. Потому, оставив машину на опушке :) пошли пешком через лес на звук поездов. Когда добрались до цели, начало потихоньку темнеть. В наступающих сумерках еще пришлось немного поблуждать по самому поселку, пока не узрели в листве купол соседней большой каменной церкви (тоже Троицкой, 1913г).
Не скажу, что усилия наши были вознаграждены с лихвой :), но внимания старая Троицкая церковь, определенно, заслуживает. Это выкрашенное в белый цвет простое деревянное здание с трапезной и стройной колокольней, и правда, не похоже
на все те разнообразные храмы, что мы видели в этот день. Хотя в лесном поселке  оно смотрится весьма органично - ведь раньше именно таких церквей было в наших краях большинство, просто сохранилось их совсем мало. Спасибо, как говорится, и на том, что хоть это можно увидеть, причем не так далеко от Москвы. Правда, указатель можно было бы и поставить - а то щитов с рекламой подмосковного туризма по трассам много понатыкано, а элементарных указателей на достопримечательности почти нет.

Волоколамск, Микулино и ТроицкоеCollapse )


Собор Михаила Архангела (1550-е гг) и земляные валы в Микулино.
Tags: МО Западное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments