Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

По Дмитровскому шоссе (Виноградово, Марфино, Талдом, Спас-Угол, журавлиный заказник)

Так случилось, что прошлой осенью за неполные 2 недели в Талдомский район съездить пришлось дважды.
Первый выезд был за архитектурой, но выдался не слишком плодотворным из-за жуткой пробки на Дмитровском шоссе. Несмотря на дождливый день, сумасшедшие дачники и примкнувшие к ним под завязку забили шоссе, находящееся, к тому же, в стадии реконструкции. Так что к первой цели - усадьбе Марфино добрались лишь к полудню, хотя от Москвы это около 40 км всего.

Свободного прохода на территорию усадьбы нет, сейчас здесь находится санаторий министерства обороны - и охрана на входе, говорят, весьма сурова. Мы решили не проверять справедливость данного утверждения и пошли, как и все нормальные герои, в обход. По пути посмотрели расположенные за территорией санатория церковь-ротонду Рождества Богородицы (1707г, осталась от Б.А. Голицына, в честь жены которого и названа усадьба), соседнюю с ней Петропавловскую церковь (1770-е гг), а также запущенный, но все еще довольно впечатляющий мост в псевдоготическом стиле.
Узрели главный усадебный дом (1830-1840-е гг, арх. М.Д. Быковский) с противоположной стороны пруда и очень захотели посмотреть на него поближе. Последовав совету путеводителя, стали искать дырку в заборе. Но все дырки, как назло, оказались замурованы бдительной службой охраны. В итоге, презрев все условности, просто перелезли через забор в самом удобном для этого месте.
И не пожалели о собственном безрассудстве - усадьба эта одна из красивейших в Подмосковье. Не сказать, что содержится образцово, но за судьбу ее все-таки особенно волноваться не стоит (никакой угрожающей реставрации вроде не намечается).
Большой дом-замок стоит на берегу пруда, к которому от дома ведет мраморная лестница, а пристань охраняют два каменных грифона. У дома находится очень удачно спроектированная сторожка, также стилизованная под готическую башню и ворота.
С противоположной стороны есть еще один пруд поменьше.
Основной ансамбль усадьбы сформировался в 1830-1840-е гг, когда Марфино принадлежало графам Паниным. Но кое-что осталось и от фельдмаршала Салтыкова - 2 псарни, пристань с грифонами и мраморная лестница кон. XVIII - нач. XIXв. А в парке сохранились 2 беседки того же времени, одна из них с Аполлоном Бельведерским в верхнем ярусе.
Закончив с осмотром, спокойно покинули территорию через пост охраны и отправились дальше.


Марфино. Главный дом и флигели (1830-е гг.)



Церковь Рождества Богородицы (1707г).


Мост и плотина на пруду.


Сторожка в виде готической башни.


Пристань с грифонами (кон. XVIII - нач.XIXв).


Мраморная лестница от пристани к дому.


Двухъярусная беседка в парке (кон. XVIIIв).


Относительно скромные корпуса псарен перед главным зданием санатория - одни из старейших построек усадьбы.


До Талдома (более 100 км от Москвы) добрались только к 15.00. Зайдя в местный музей, не отличающийся богатой и интересной коллекций, получили там, тем не менее, полезные сведения. Во-первых, выяснили, что музей Салтыкова-Щедрина, что в деревне Спас-Угол (25 км от Талдома) еще открыт. Во-вторых, узнали о проводимых в сентябре экскурсиях в журавлиный заказник.

Попытались успеть в Спас-Угол. Дорога, ведущая в глухие Пошехонские края, оказалась на удивление хорошего качества и совершенно свободной, потому домчались быстро. Музей занимает половину Спасо-Преображенской церкви (1797г), построенной еще бабкой писателя. Экскурсии там проводят довольно интересные, хотя богатой экспозицию не назовешь. К сожалению, дом писателя сгорел в 1919 году, уцелело лишь несколько мемориальных вещей, которые сейчас можно увидеть в музее.
Да и церковь тоже представляет определенный интерес - здесь сохранились росписи XIXв. А рядом находится семейный некрополь Салтыковых (хотя сам писатель похоронен в Санкт-Петербурге).
Кстати, музей, несмотря на достаточно глухое месторасположение, не пустовал - народ шел если не бурным потоком, то неиссякающим ручейком, что, согласитесь, приятно.

Можно согласиться с тем, что лучший памятник писателю - его книги. Но посещение таких мест, в любом случае, приближает нас к их былым обитателям (да и разве не развивают человека путешествия вообще?). Мне, по крайней мере, становится понятным многое из того, на что раньше просто не обращала внимания. Фотография матери Салтыкова-Щедрина (которую, конечно, можно найти в сети, но не станешь же искать специально), скромная могила родителей Гоголя рядом с уютной усадьбой в Васильевке, аскетичные постройки и раздольные луга Ясной Поляны, абсолютная уединенность пушкинского Болдина, до которого даже сейчас попробуй доберись, родовая усыпальница Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре - все это дало мне не меньше, чем тома прочитанных книг (хотя чтение, конечно, никто не отменял - оба занятия прекрасно дополняют друг друга).

Вернувшись в Талдом, погуляли немного по городу. Здесь есть неплохие образцы деревянного и каменного модерна, хотя в этом отношении до близлежащих Кимр, что в Тверской области, Талдому, конечно, далеко. Больше всего понравилась, наверное, церковь Архистратига Михаила (нач. ХХв), весьма оригинально стилизованная под древнерусское зодчество.



Церковь Архистратига Михаила (нач. ХХв).


Пожарная каланча неспроста выглядит так новодельно - она воссоздана в 2013г.


Талдом. Торговые ряды XIXв и центральная площадь.


Здание краеведческого музея Талдома (нач.ХХв).

И немного деревянного модерна из Талдома:










Спасо-Преображенская церковь в деревне Спас-Угол (1797г), приютившая также музей Салтыкова-Щедрина.

Росписи церкви XIXв:





На Дмитровском шоссе в городе Долгопрудный, который обычно стоит в мертвой пробке в любое время дня и ночи, есть еще одна интереснейшая усадьба - Виноградово. Там я побывала позапрошлой осенью, но поскольку тогда не собралась рассказать о поездке, скажу пару слов здесь.
Справа от шоссе находится Владимирская церковь (1777г), а слева - парк и деревянный усадебный дом, выстроенный в неоклассическом стиле архитектором Иваном Рыльским по заказу последней владелицы усадьбы Эммы Банза. Она же заказала Рыльскому другой деревянный дом, который сейчас тихо разрушается в глубине парка. А жаль - здание замечательное, один из лучших образцов деревянного модерна, какие мне доводилось видеть. Ради него одного стоило проникнуть на закрытую территорию усадьбы (закрытую условно, пару лет назад еще были дырки в заборе). Охранник меня, конечно, вывел, но основные фото я сделать успела )


Виноградово. Дом. Р. Германа (нач.ХХв, арх. И.Рыльский). Хотелось бы знать, существует ли он сейчас :(



Дом Германа с торца.


Он же с другого фасада.


Виноградово. Владимирская церковь (1772-1777гг).


Неоклассический дом (1911г, арх. И .Рыльский).


Следующий выезд в Талдомский район совершила уже по просьбе племянницы, захотевшей посмотреть на журавлей, которые перед отлетом на юг кормятся на полях расположенного здесь журавлиного заказника. Экскурсии проводят только в течение 2-3 недель в сентябре. К журавлям близко не подпускают (улетят), на них можно смотреть только в бинокли, которые раздают всем желающим. Нам повезло: птиц мы нашли быстро и в большом количестве.
Поглазев на них, отправились к бобровой плотине, а потом на болото, где выслушали довольно интересную экскурсию о болотной экосистеме. Болото нам показывали верховое, почти сухое - но ходить по нему было довольно странно: земля под ногами сильно пружинила. Строго говоря, идти нужно было по деревянным мосткам, но кто же даже из взрослых удержится от того, чтобы прыгнуть в болото :)
Растительность тоже оказалась довольно интересной, удалось и немного клюквы собрать, чего я, например, никогда не делала. Вообще, сразу вспомнился Пришвин, который, кстати, и писал свои рассказы где-то совсем неподалеку (и музей его тоже есть, но мы туда в этом году не доехали).




Бобровая плотина.


Деревья, которые погрызли бобры.


Мухомор.


Клюква, растущая на болоте.


А так зарастает сухое болото.
Tags: МО Северное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Дача сегодня

    Дача сегодня. Завалило...

  • Ю.Тынянов. "Смерть Вазир-Мухтара"

    Вазир-Мухтар продолжал существовать. Кебабчи из Шимрунского квартала выбил ему передние зубы, кто-то ударил молотком в очки, и одно стекло…

  • Эталонное

    Почитала (злорадства ради, что таить) в последние пару дней сайт Эха Москвы. Наряду с обычными для послешокового состояния (но довольно жалкими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments