Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Гродненская область (Щучин, Новогрудок, Слоним, Сынковичи).

Поскольку с осмотром Гродно вполне можно управиться и за один день, а у меня было целых три, решила во второй день поездки ознакомиться с несколькими небольшими городами Гродненской области. Предварительно составив маршрут с учетом всех расписаний транспорта, рано утром выехала в город Щучин, что где-то в 1 часе езды от областного центра.
В Щучине у меня было времени минут 40, и их вполне бы хватило на осмотр центральной площади, пары церквей и дворца IIпол. XVIIв, если бы автостанция не оказалась на столь значительном удалении от центра города. До площади я все-таки дошла, не слишком впечатлилась, впрочем, но сделала пару фото в темноте (надо ли говорить, что в 7 утра еще не рассвело), но обратно к автобусу пришлось бежать. Дворцом пришлось пожертвовать (вполне возможно, что он оказался бы интересней площади, но как тут узнать заранее - путеводители говорили обратное). В любом случае, впереди меня ждали куда более интересные места.

Новогрудок изначально посещать не планировала - по местным меркам он далековато от Гродно находится (3 часа по автодороге в сторону Минска), но прочитав путеводители, решила все-таки ехать. И оказалась права - это один из интереснейших малых городов Белоруссии, богатый самыми разнообразными достопримечательностями.
От вокзала к центральной площади ведет улица А.Мицкевича, на которой встречаются любопытные здания 1920-1930-х гг, построенные в то время, когда Гродненская область входила в состав Польши. Центральная площадь Ленина также довольно симпатична: здесь, в основном, старая застройка, неожиданно обширное пустое пространство и Михайловский костел (1724г) с богатым интерьером и интересным декором алтарной части.
Если от центральной площади пройти немного по ул Ленина, можно увидеть деревянную мечеть 1855г, построенную на месте более старой, - оказалось, что с XVв в Новогрудке компактно проживают татары.

Перспективу площади от костела замыкают Торговые ряды (1812г), а неподалеку от них стоит небольшая усадьба, в которой сейчас расположен музей Адама Мицкевича. Семья Мицкевичей переехала в Новогрудок, когда Адам был еще ребенком. Здесь он учился в школе, до поступления в Вильнюсский университет. Оригинальные постройки начала XIXв до нас не дошли, остались лишь фундаменты, на которых и восстановлены современные здания усадьбы. Музей показался мне интересным, экспозиция довольно последовательно и внятно повествует о жизни поэта, его окружении, сопутствующих исторических событиях. Есть также несколько мемориальных вещей.

Главный туристический объект Новогрудка (не по моему мнению, конечно, так пишут путеводители) - остатки замка XIV-XVIвв - представляет собой руины пары башен, к которым, к тому же запрещено подходить из-за проводимой реконструкции (хотя все подходят). Под замковой горой находится куда более интересный объект - кафедральный (фарный) Преображенский костел (1714-1723гг), в котором, кстати, был крещен Адам Мицкевич.

Узкая Почтовая улица, удивившая по-настоящему аутентичной застройкой нач.ХХв, ведет еще к одному неординарному памятнику - Борисоглебской церкви-крепости XVIв. Здесь, конечно, не так все нарядно, как в Мурованке (церковь перестраивалась неоднократно, да и сейчас какой-то вялотекущий ремонт идет), но элементы готики, а также признаки оборонительного характера сооружения видны невооруженным глазом как снаружи, так и внутри.

Помимо вышеперечисленного Новогрудок удивил большим количеством исторической застройки и малым числом туристов (впрочем, возможно, дело в сезоне и не самой удачной погоде) - в любом случае, этот город заслуживает куда большего внимания.



Щучин. Центральная площадь в темноте.


Новогрудок. Михайловский костел (1724г).


И его интерьер.


Новогрудок. Площадь Ленина со Свято-Николаевским собором (1780г), перестроенным из францисканского костела.


Торговые ряды (1812г).


Деревянная застройка ул. Ленина.


Деревянная мечеть 1855г.


Музей-усадьба Адама Мицкевича. Флигель.


И еще музей-усадьба.


Интерьер усадьбы.


Мемориальные вещи А. Мицкевича.


Новогрудковский замок (XIV-XVIвв).


Преображенский костел (1714-1723гг).


Борисоглебская церковь XVIв.


Интерьер Борисоглебской церкви.


Готический декор апсиды.


Почтовая улица.


Застройка ул. Мицкевича 1930-х гг.


Деревянная застройка ул. 1 Мая.


Еще несколько симпатичных деревянных домов 1930-х гг у автовокзала.


Далее путь мой лежал в город Слоним, куда автобус ехал около полутора часов. По прибытии времени до наступления темноты оставалось не так много, но я все равно взяла на вокзале такси и поехала в деревню Сынковичи, что где-то в 15 км от города. Там сохранилась еще одна интереснейшая оборонного типа церковь Св.Михаила, построенная в кон.XVв - нач.XVIв. Это, наверное, оказался самый интересный из всех подобных объектов: во-первых, самый древний, во-вторых, в наименьшей степени подвергшийся перестройкам. К счастью, церковь была открыта, можно было войти внутрь и посмотреть на интерьер и конструкцию сводов. Рядом есть также отдельно стоящая колокольня 1891г.
За получасовую поездку пришлось заплатить таксисту больше, чем я потратила на все свои многочисленные разъезды в этот день, но, если честно, я о том совершенно не пожалела, поскольку без посещения Сынковичской церкви ехать в Слоним не стоило бы вовсе.

Вернувшись в город, быстро обошла основные памятники Слонима: мужской бернардинский монастырь (XVIIв), женский бернардинский монастырь (XVIIв), сильно перестроенную и малоузнаваемую ратушу XVIIIв, а также закрытую на ремонт или консервацию синагогу (1642-1648гг), посмотрела оставшуюся городскую застройку XIX-нач.XXвв на паре улиц и центральной площади города. В целом, неплохо, но ничего поражающего воображение. По дороге на вокзал зашла в кафедральный Андреевский костел (1775г), где шла служба на белорусском языке.


Древняя церковь Св.Михаила (кон.XV-нач.XVIвв) и колокольня 1891г в Сынковичах.



Она же со стороны апсиды.


Интерьер Михайловской церкви в Сынковичах.


Скромные декорации на стенах церкви в Сынковичах.


Слоним. Застройка центральной площади.


Городской особняк XIXв.


Слонимская синагога (сер. XVIIв).


Женский бернардинский монастырь. Костел Непорочного зачатия (1664-1670гг).


Троицкая церковь - быв. Троицкий костел бренардинцев (1639-1645гг).


Фарный костел св. Андрея (1775г).


Интерьер Андреевского костела.


Плебания у Андреевского костела XVIIIв) - бывший корпус госпиталя.


В целом, день прошел удачно, за бортом из запланированного осталось лишь Дятлово - автобус так и не заехал в центр, так что историческую часть увидеть не удалось. А в расписание дня Дятлово ну никак вписать не удалось, пришлось им пожертвовать.
Но возвращаться обратно, к сожалению, пришлось долго и нудно на дизеле, поскольку на автобус билетов не было. К тому же, в Гродно лил дождь, и я не вымокла до нитки лишь потому, что захватила с собой ужасный на вид, но столь полезный в таких обстоятельствах полиэтиленовый плащ. Но приятным вечер назвать было, в любом случае, сложно. Слава Богу, оказался открыт ресторан в отеле, где удалось наконец поужинать неизбежными, но как и везде в Белоруссии, вкусными драниками под вполне пристойное местное пиво, что несколько вернуло меня к жизни.

На следующий день с утра светило солнце, но очень похолодало, потому досматривала Гродно я в щадящем режиме. Впрочем, я столь ударно провела первый день, что досмотреть оставалось не так уж и много, о чем, впрочем, рассказано было в моем прошлом посте.
Tags: Белор. Гродненская область, Белор. Минская область, Белоруссия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Хроники начинающего а. (2)

    Москва, как известно, для вождения город непростой. А тем более, для начинающих. После первых же матов в свой адрес слушать других водителей…

  • Хроники начинающего а.

    Пытаюсь приобщиться к радостям автомобилизма. Но радостей пока почти никаких, зато напрягов хватает: поменять резину, поставить авто на учет, пройти…

  • Русский Север от Мезени до Ладоги: Мезень и Лешуконье

    Покинув Пинежье, мы отправились в другой "медвежий угол" Архангельской области - а имено, на берега реки Мезень. В прошлом году мы уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments