Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Гродненская область (Лида и Гродно).

Обычно, если у меня появляется более двух выходных дней подряд, стараюсь куда-нибудь из Москвы уехать. Тем более, на малопонятные ноябрьские праздники. В этот раз выбрала своей целью Белоруссию, а именно, Гродненскую область.
Не знаю, по какой причине, но последнюю войну Гродно пережил лучше большинства других белорусских городов, и потому сейчас по праву считается одним из красивейших городов страны. Но начала я с другого.
Билет, правда, был куплен до Гродно. Но по ходу чтения путеводителей выяснилось, что в Щучинском районе области есть замечательно интересная церковь оборонного типа XVI века - храм Рождества Пресвятой Богородицы. К тому же, все мои попытки забронировать в Гродно машину окончились неудачей (там всего одна адекватная прокатная контора - когда я им позвонила, все авто уже разобрали). Как только выяснилось, что придется обходиться общественным транспортом, изучила расписания (кстати, спасибо Яндекс Расписаниям - не подвели ни разу!) и пришла к выводу, что добираться до деревни Мурованка, где и находится эта самая церковь, гораздо удобней от города Лида. Наш поезд как раз делал там остановку, правда, проснуться пришлось на два часа раньше - в 5 утра.
Выйдя в Лиде, купила в кассе билет на электричку до станции Скрибовцы и решила потратить 2 свободных часа на знакомство с городом. По расчетам, этого времени должно было хватить с лихвой, поскольку из достопримечательностей в Лиде только замок, заложенный князем Гедимином в 1323г (был разрушен шведами еще во время Северной войны, но в последние годы восстановлен - пишут, фактически отстроен заново), да пара костелов.
Замок действительно выглядит внушительно, но об аутентичности, видимо, говорить не приходится. Зато Крестовоздвиженский костел 1770г с типичным фасадом в стиле польско-немецкого барокко оказался открыт даже в столь ранний час, так что до начала службы удалось даже немного посмотреть интерьер (неожиданно хорошо сохранившийся, надо признать). Кроме того, дошла до еще одного храма - Иосифовского костела пиаров, что построен в 1797-1825гг в стиле классицизма.

Собственно, этим и исчерпывается туристический потенциал Лиды. Единственным неудобством в моем случае стало то, что даже к окончанию прогулки еще не рассвело, потому более или менее приличных фото скромным лидских достопримечательностей сделать не удалось.

Добравшись до Скрибовцов, пешком прошагала около 1 км до Мурованки, где без труда отыскала церковь Рождества Богородицы. Скажу сразу, она вполне стоила затраченных усилий: замечательная архитектура церкви - продукт перестроек и ремонтов различных веков, но сама постройка относится к XVIв. По бокам готико-романского фасада стоят две внушительные башни с бойницами, увенчанные шатровыми навершиями (которые, правда, относятся лишь к XIXв, когда башни были надстроены). Внутри росписей нет, зато можно посмотреть на скругленные готические своды.


Церковь Рождества Богородицы (XVIв), что в деревне Мурованка (день обещал быть солнечным, но утро выдалось туманным).



Она же со стороны апсиды.


Своды Рождественской церкви.


Лида. Фасад Крестовоздвиженского собора (1770г).


Кафедра в интерьере собора.


Иосифовский костел.


Восстановленный Лидский замок в кромешной тьме.


Фрагменты древних стен вполне различимы в новой кладке замка.


Осмотрев и сфотографировав церковь, задалась вопросом, как же теперь добраться до Гродно. В 4-5 км от Мурованки проходит трасса Лида-Гродно. Направившись к ней пешком, по пути поймала машину и доехала довольно быстро. На автобусной остановке на трассе не было ни души, что меня несколько насторожило. Но напечатанное на бумажном листочке расписание сообщило, что удача в этот день на моей стороне, и ближайший автобус до Гродно прибудет через 40 минут (что совсем немного, учитывая все последующие интервалы его движения). Слава Богу, расписание не обмануло.

Прибыв в Гродно, заселилась в отель и отправилась смотреть город. К центральной площади вела красивая улица Карла Маркса, на которой сохранилась замечательная застройка XIX - I-ой пол. ХХ вв. Здесь же расположен женский бригитский монастырь, главный храм которого относится к сер.XVIIв. Внутри он меня не поразил, зато на территории монастыря есть замечательная деревянная постройка - лямус (жилое помещение для монахов), дошедшее до нас тоже с XVIIв. Несмотря на весьма почтенный для деревянной постройки возраст, лямус выглядит довольно крепким, хотя какая-то реконструкция там сейчас затевается (собственно, свободного доступа к постройке нет, меня и еще пару любопытных туристов любезно пустила на закрытую территорию стройплощадки женщина-сторож).

Следующим пунктом программы было посещение главного храма города - фарного (кафедрального) костела Святого Франциска Ксаверия (1700г). Осмотр его интерьера занял определенное время, поскольку здесь есть несколько вполне интересных капелл с живописью и скульптурой XVIII-XIXвв. Красива также барочная алтарная часть, богато украшенная скульптурой.
А рядом с собором стоит здание старейшей в Белоруссии аптеки (1709г), где и сейчас находится профильное заведение.
От Советской площади, где и находится костел, дошла до местного драмтеатра (фантазийное бетонное здание 80-х гг прошлого века, стоящее на возвышении на берегу Немана), а оттуда до гродненских замков.



Лямус - деревянная постройка XVIIв во дворе бригитского монастыря. Вместо гвоздей, кстати, в нем использованы деревянные скрепы.


Улица Карла Маркса - редкая для Белоруссии по сохранности старой застройки.


И один из домов на ней.


Женский бригитский монастырь XVIIв обнесен каменной стеной.


Портал собора бригитского монастыря.


Фарный костел Франциска Ксаверия (1700г) и иезуитская аптека (слева) (1709г).


Св. Петр - скульптура с фасада собора.


Интерьер собора.


Одна из капелл собора.


Икона Богородицы и многочисленные воты (изображения частей тела) как доказательство чудотворности образа )


Гродненский драмтеатр (1977-1984гг).


Миновав примечательные здания Пожарной части (1912г) и хоральной синагоги (кон. XIXв), перешла по мостику глубокий овраг и оказалась в парке, где отыскала одну из самых интересных достопримечательностей города - Коложскую Борисоглебскую церковь XIIв.
Церковь, правда, дошла до нас не целиком: во время оползня 1853г одна из ее стен и апсида были разрушены. Сейчас вместо разрушенной стены возведена деревянная, потому сохранившийся фрагмент XIIв легко отличить. Несмотря на такую потерю, церковь вполне себе функционирует. Росписей, правда, не сохранилось, зато своды и кладку внутри вполне можно посмотреть.
Но интереснее всего здесь наружный декор: стены украшены цветными керамическими плитками, выложенными в геометрические узоры, а также большими отполированными заподлицо разноцветными валунами, вмурованными в нижнюю часть стен. Это, как я поняла, особенность исключительно древней гродненской архитектуры.
Подобный же прием встречается и в руинированной т.н. Нижней церкви, находящейся на территории Старого замка. Нижняя церковь (вернее, то что от нее осталось, а именно, основания стен) доступна для осмотра в сопровождении работника музея (ее специально открывают для посетителя). Основная экспозиция краеведческого музея разместилась в стенах Старого замка (нач. XIIв), нынче напоминающего скорее ренессансное палаццо (перестроен в 1580г итальянским архитектором Скотто), хотя остатки стен XI-XIIвв по периметру местами сохранились. Музей здесь большой и довольно интересный, в отличие от экспозиций Нового замка, где нет ничего интересного.
Новый замок расположен поблизости, через каменный мост XVIIв. Это большой сер. XVIIIв дворец в стиле рококко. Напротив Нового замка находится монастырь базилианок Рождества Богородицы (ныне православный), главный храм которого построен в 1726г.

В двух шагах отсюда есть музей религиозного искусства, который я по глупости пропустила (вдвойне обидно, что время-то позволяло), поскольку все путеводителя содержат устаревшие сведения о том, что он закрыт на реконструкцию. Реконструкция уже завершилась, так что грех не посетить единственный художественный музей города.

Вместо этого я отправилась на противоположный берег Немана поглядеть на францисканский монастырь 1635г - довольно типичный для этих мест барочный храм с вполне нарядным аутентичным интерьером и службами на польском языке.

Стоит отметить, что исторических католических храмов в Гродно значительно больше, чем православных (если говорить не о XIIв конечно, а о более поздних временах), хотя сейчас католики составляют около 1/4 населения (раньше, видимо, было больше). Это и неудивительно, город долго (до третьего раздела Польши) был в составе Речи Посполитой, православные церкви здесь почти не строились, хотя значительная часть населения (белорусы, в основном) принадлежала к православной (позже униатской) церквям.


Коложская Борисоглебская церковь (XIIв).



Узоры из керамической плитки на стенах церкви.


Стены церкви украшены не только керамической плиткой, но и полированными расколотыми валунами.


Интерьер Борисоглебской церкви.


Такие же валуны в кладке стен Нижней церкви (XIIв) Старого замка.


Остатки Нижней церкви XIIв.


Пожарная каланча 1912г.


Хоральная синагога кон. XIXв.


Старый замок (1580г).


Старый кирпич с клеймом.


"Христос перед Пилатом" (деревянная резьба XVIIIв).


Изображение рыбы с фасада здания рыбацкого цеха (XVIIв).


Неман.


Новый замок (сер. XVIIIв).


Скульптурная группа с ворот Нового замка.


Монастырь базилианок Рождества Богородицы (1726г).


Францисканский костел 1635г.


Костел обретения Святого Креста (1595г) - старейший в Гродно.


Интерьер костела Обретения Святого Креста довольно хорош.


Досматривала Гродно через день. Правда, досмотреть оставалось не так много. Во-первых, православный Свято-Покровский собор нач.ХХв, выстроенный в неорусском стиле в память о погибших в русско-японскую войну. Рядом с собором есть неоготическая лютеранская кирха (нач. ХХв), довольно красивая, хотя и несколько обшарпанная.
Отсюда недалеко располагается большая пустынная площадь Ленина, застроенная в советское время, а рядом с ней - маленькая площадь Тизенгаузена с гармоничным ансамблем из классицистических зданий дома вице-администратора, музыкальной школы и театра кукол (все - кон XVIIIв).

Заглянула на минутку в костел Обретения Святого Креста (1595г). А напоследок оставила посещение гродненского некрополя, польская часть которого обширна и довольно интересна: здесь масса старых захоронений XIX-XX вв с часовней, красивыми надгробными памятниками, скульптурами и т.п.



Застройка ул.Ленина нач. ХХв.


Свято-Покровский собор (нач. ХХв).


Лютеранская кирха (нач. ХХв).


Площадь Тизенгаузена (кон. XVIIIв).


Дворец Хрептовичей XVIIIв - сейчас музей религиозного искусства.


Очень красивая улица Замковая.


Польское кладбище и часовня.

Надгробия на польском кладбище:



Tags: Белор. Гродненская область, Белоруссия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments