Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

И снова Италия: немного Милана.

Майская поездка в Италию получилась несколько спонтанной. Изначально я собиралась провести этот отпуск в другом конце земного шара, но посольство США сочло меня недостойной их визы, потому пришлось срочно менять планы и быстро переориентироваться на Италию. Подобная альтернатива, как можно догадаться, меня не слишком расстроила, поскольку в Штаты я собиралась под влиянием определенных обстоятельств (самое неприятное, собственно, и состоит в том, что в этом году, похоже, О. я не увижу), а для поездки в Италию мне дополнительных стимулов не требуется.

В итоге получился короткий, но насыщенный вояж по городам Тосканы и Ломбардии, о котором и постараюсь рассказать в нескольких следующих постах.

Первый день в Милане получился немного скомканным - мои планы были нарушены часовым опозданием самолета. В итоге от посещения очень интересной, но несколько отдаленной от центра базилики Сант-Эусторджио пришлось отказаться. Вместо этого приехала на пл. Миссори, откуда направилась к большой барочной церкви Сант-Алессандро, где можно увидеть несколько неплохих картин ломбардских мастеров. Район вокруг церкви университетский, оттого совсем непафосный и даже немного богемный, хотя до площади Дуомо отсюда рукой подать. А на площади Миссори можно еще спуститься в крипту под руинами средневековой церкви Сан-Джованни-ин-Конка.

Неподалеку от университета на ул. Торино расположена древняя, но многократно перестроенная церковь Сан-Джорджо, в которой в одной из капелл сохранилась дивная живопись Бернардино Луини 1516г. На этой же улице стоит церковь-ротонда Сан-Себастьяно (1576г, архитектор Пеллегрини), где помимо капеллы с фресками Леньянино есть еще отличный "Св. Себастьян" работы одного из главных художников ломбардского Ренессанса Винченцо Фоппы.


"Снятие с креста" Бернардино Луини из церкви Сан-Джорджо.



Церковь Сан-Алессандро (XVIIв).


"Распятие" из церкви Сант-Алессандро.


Крипта под церковью Спн-Джованни-ин-Конка.


Милан известен еще и зданиями в стиле либерти (у нас называемом модерн).


Церковь Сан-Джорджо.


"Ecce homo" Бернардино Луини из Сан-Джорджо.


"Христос у колонны" оттуда же.


Церковь Сан-Себастьяно построена в память о жертвах чумы 1576г.


Очень хотелось успеть в музей Ла Скала, но пришла я туда аккурат к закрытию (снова вспомнив недобрым словом опоздавший самолет). До поезда на Флоренцию еще оставлось время, которое нужно было чем-то занять. Миланский Дуомо мне откровенно не нравится. Хотела было уже посмотреть район улицы Монтенаполеоне (я туда дойти в прошлый раз не удосужилась), но в Королевском дворце, что по правую руку от Дуомо, неожиданно подвернулась отличная выставка работ Сутина, Модильяни и художников их круга (из частного собрания) - и Монтенаполеоне снова пришлось пожертвовать.

После выставки осталось время только на то, чтобы сфотографировать расположенную рядом готическую королевскую церковь Сан-Готтардо (которая вроде как содержит фрески школы Джотто, но в тот день была закрыта и признаков жизни не подавала), а также спроектированную при фашистах небольшую площадь Диаз, к которой от церкви ведет, как оказалось, улица Растрелли (только вот не поняла, имени отца или сына - наверное, все-таки отца).


На выставке Модильяни сделала пару фото, пока не узнала, что фотографировать там нельзя.



Церковь Сан-Готтардо (XIVв).


Одна из двух башен Аренгария, построенных в 1930-е гг.


Ансамбль площади Диаз сформировался тоже при фашистах.


Красивая церковь Санта-Мария-прессо-Сан-Сатиро начала стоится в IXв, но радикально перестроена Браманте в конце XVв.
Tags: Ит. Ломбардия, Ит. Милан, Италия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments