Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Италия (день восьмой): Геркуланум и Помпеи.

Раскопки Помпей и Геркуланума - чуть ли не основная достопримечательность окрестностей Неаполя. Сюда возят экскурсии даже из Рима, но оттуда путь неблизкий, зато из Неполя всего полчаса езды.

Начали с Геркуланума - города, также погибшего в эпохальном извержении Везувия 79 г н.э. На текущий момент раскопана только часть Геркуланума, где-то работы еще продолжаются, но археологи уже добрались до территории небольшого современного городка Эрколано, который, ясное дело, сносить никто не собирается.

Бытует мнение, что Геркуланум - место более интересное и более "цивилизованное", чем Помпеи. Я и ехала туда с таким настроем - и, честно говоря, была несколько разочарована: территория раскопа невелика, потому выглядит это все-таки как музей, и ощущения живой жизни здесь у нас не возникло, в отличие от Помпей, куда мы поехали следом. Так что все оказалось ровно наоборот.

Дома в Геркулануме, надо признать, довольно богатые, гораздо больше помпейских (встречаются даже двухэтажные). Плюс в некоторых з них сохранилось несколько обугленных деревянных предметов обстановки, что само по себе поразительно. Конечно, хороши настенные росписи и мозаики, оставшиеся в некоторых из жилищ и общественных зданий - многие из них, впрочем, копии, оригиналы давно перенесены в археологический музей Неаполя, зато здесь их можно лицезреть в оригинальных интерьерах.


Отличные мозаики из дома Нептуна и Амфитриты.



По этому фото можно представить размеры Геркуланумского раскопа.


Дом с тосканской колоннадой.


Фрески зала Августалов.


Они же поближе.


Мозаика пола городских терм.


Обугленные деревянные детали сохранились в некоторых домах.


Остатки геркуланумского форума.


Большая таверна.


Эрколано, под ним Геркуланум - и довлеющий над ними Везувий.


Всю зону обошли часа за 2, на Виллу папирусов не ходили, продавец в магазине сказала, что там закрыто.

Впрочем, гораздо больше известных домов оказалось закрыто в Помпеях. Мало того, что там и там никогда не бывает достпно все, так еще за неделю до нашего приезда здесь начались масштабные реставрационные работы. Хорошо, что удалось посмотреть интерьеры расположенной на некотором удалении от города знаменитой виллы Мистерий, роскошные дионисйские фрески которой составляют чуть ли не главную славу Помпей. В отличие от большинства иных помещений, качество живописи на вилле Мистерий высочайшее, и сохранность поразительная.

Вернувшись в город, пошли по отмеченным в выданной нам на входе карте интересным домам. Многие из них, к сожалению увидели лишь снаружи. Попасть удалось внутрь огромного дома Фавна, известного как своей выдающейся мозаикой, изображающей биву Александра и Дария при Иссе (опять же, копия), так и замечательной бронзовой статуей фавна в одном из атриумов, давшей название всему дому.
Также доступны оказались обширные Стабиевы термы (с остатками лепнины и росписей в раздевалках и прочих помещениях) и лупанарий (куда ж без него!), производящий довольно тягостное впечатление (только не полуразмытыми похабными фресками - они-то как раз способны скорее развеселить, а маленькими темными помещениями, половину которых занимают грубые и на вид совершенно неудобные каменные лежанки).
Плюс многочисленные общественные сооружения: форум, амфитеатры, храмы и базилики, казармы гладиаторов - и улицы с ровными рядами домов (таким упорядоченным строительством далеко не каждый современный город похвастаться может).
Вообще, Помпеи превзошли мои ожидания: сейчас раскопан практически весь город, что позволяет в какой-то мере вообрзить ту былую жизнь (в отличие от Геркуланума, где раскопано лишь несколько кварталов), и, хотя территория довольно обширна, мы почему-то не успели здесь сильно вымотаться. Возможно, с погодой повезло (летом на солнцепеке, полагаю, здесь не столь приятно), ну и место показалось нам весьма интересным, что тоже не способствует усталости. А обошли мы много, не успели только к главному амфитеатру - и то лишь потому, что зимой территорию закрывают в 17.00 - на 2 часа раньше, чем летом. Кроме того, очень хотелось попасть в сувенирный магазин, поскольку в Геркулануме сувенирами почти не тарились, чтобы не таскать все это остаток дня.


Росписи виллы Мистерий, преобладающий цвет которых - тот самый "россо помпеано" (помпейский красный): "Мальчик, читающий ритуальный дионисийский текст".



Еще дионисийский цикл виллы Мистерий.


Вилла Мистерий, экстерьер.


Росписи одного из помещений виллы.


Виа делле Томбе (улица Гробниц).


Знаменитую мозаику "Cave Canem" ("Осторожно, злая собака") удалось снять только так через решетку, посокольку дом Трагического поэта был закрыт.


Один из погибших помпейцев - за прошедшие века органическая порода полностью разложилась, но в лаве остались пустоты, которые один из археологов додумался заливать гипсом. Благодаря этому теперь в некоторых помпейских домах можно лицезреть эти жутковатые фигуры.


Грандиозный дом Фавна.


Помпейская улица была оборудована тротуарами и специальными возвышенностями, по которым дорогу можно было перейти в дождь.




Фрески лупанария.


И непрезентабельное ложе греха оттуда же.


Большой театр (помпейский аналог, видимо).


Изящный храм Исиды.


Интерьер Стабиевых терм.


Эти неплохие рельефы украшают своды терм.


Единый билет в Геркуланум и Помпеи включает еще 2 известных археологических раскопа римского времени: богатую виллу Оплонтис и Стабии, но туда мы не успевали по определению, потому вернулись в Эрколано, на главной улице которого нам приглянулись несколько магазинов. Здесь за покупками мы и завершили этот день - причем завершили быстро, ибо магазины в Италии допоздна обычно не работают.
Tags: Ит. Кампания, Италия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments