Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Италия, Кампания: день пятый (Амальфитанское побережье, Сорренто)

Переночевав в Равелло, отправились смотреть городские достопримечательности. Этот один из самых интересных городов Амальфитанского побережья интересен, прежде всего, своим кафедральным собором, где помимо двух запоминающихся мозаичных амвонов (один похож на салернский, другой сильно отличается), есть небольшой музей с готической скульптурой и ренессансной живописью.
Совсем рядом с собором расположен вход на виллу Руфоло, которая относится аж к XIIIв. До поездки в Равелло я, честно говоря, и не подозревала, что в то малоромантическое время вообще существовали виллы. По виду, конечно, напоминает это, скорее, небольшую крепость: с башнями, дворами-колодцами, готической капеллой и т.п. Но здесь же и сад, и бельведер с видом на море (не очень представляю, правда, как они выглядели первоначально, все-таки вилла наверняка подергалась перестройкам и перепланировкам в более поздние эпохи).
Поскольку Равелло расположен не на самом побережье, а значительно выше, виды с его смотровых площадок открываются замечательные. Но долго ими любоваться мы не смогли из-за начавшегося проливного дождя. Этот день, как назло, выдался самым дождливым за всю поездку (и слава Богу, он такой был один, иначе это сильно осложнило бы нам жизнь).


И вновь чудеса: один из амвонов ("Евангельский") в соборе поддерживают такие вот замечательные львы.



Кафедра целиком - (Никола ди Бартоломео да Фоджа, 1272г).


Еще один амвон ("Послания") украшен византийской мозаикой I-ой половины XIIв.


Мозаика поближе ("Кит проглатывает Иону") - похоже, византийские мастера кита в глаза никогда не видели (что неудивительно, наверное).


Реликварий и статуя св. Барбары XIIIв из музея при соборе.


Снаружи собор Равелло выглядит довольно просто, только кампанила сохранила какой-то первоначальный декор.


Вила Руфоло (XIIIв): входная башня и капелла - вид с соборной площади.


Лев на одной из башен.


Двор-колодец ("Мавританский дворик") виллы Руфоло.


Остатки купальни с минеральными источниками (Balnea).


Sala da Pranzo (Обеденный зал).


Sala dei Cavalieri (Рыцарский зал) виллы.


Вид со смотровой площадки виллы на побережье и церковь Сантиссима Аннунциата (1281г с перестройками XVIII и XIXвв).


Спустившись из Равелло в Амальфи, отправились посмотреть небольшой Museo Civico в здании муниципалитета. Здесь помимо оригиналов мозаик и фресок кафедрального собора Сант-Андреа, хранится т.н. Амальфитанский кодекс (сборник навигационных законов и правил XI-XVIIвв). Но основной музей города, расположенный в доках Арсенала (XIIIв), в феврале, как оказалось, не работает. Также закрыт в несезон и богатый произведениями искусства местный собор Сант-Андреа. Он и снаружи-то производит сильнейшее впечатление, а уж внутри полон всяких чудес, которые, мы к сожалению, не увидели (это, однозначно, повод вернуться в Амальфи).



Амальфи расположен прямо на побережье Салернского залива.


Памятник Флавио Джойя, амальфийскому капитану XIIIв, по одной из версий, изобретателю компаса.


Умопомрачительный фасад Дуомо Сант-Андреа возведен лишь в 1891г вместо рухнувшего в 1861г барочного - и действительно, он слишком хорош, чтобы быть аутентичным.


А вот атриум собора значительно старше - XIIIв.


Византийские бронзовые двери (1060г) обрамлены мраморным порталом VIIIв.


Портал сам по себе прекрасен - вот один из его фрагментов.


Ворота 1060г, впрочем, тоже хороши - рельефы с изображениями Мадонны и святых.


Майоликовые таблички на здании Муниципалитета, иллюстрирующие историю Амальфи.


А в здании Арсенала XIIIв сейчас находится городской музей.


Морское прошлое Республики Амальфи увековечено и на этой маленькой площади перед Городским музеем.


Следующей нашей остановкой на побережье стал известный Изумрудный грот, который, впрочем, тоже не подавал признаков жизни. Но в отличие от собора, в грот мы не сильно рвались. Зато воспользовались возможностью пофотографировать побережье не из окна автобуса и выпить вина в баре-магазине, под завязку забитом местной керамикой (крайне безвкусной и аляповатой, на мой взгляд, - мне бы и в голову не пришло купить что-то подобное себе домой, хотя, судя по количеству точек продаж, это пользуется спросом).

Последним, что мы посетили на побережье, был городок Позитано, известный не столько своими достопримечательностями, сколько как место, где в более урочное время года курортная дольче вита достигает своего апогея. По понятным причинам, под дождем никакой дольче виты мы здесь не вкусили, только прогулялись немного по улице, ведущей к красивой церкви Санта-Мария Ассунта XIIIв, увенчанной желто-зеленым майоликовым куполом и декорированной в стиле барокко в XVI-XVIIвв, сделали несколько фото: Позитано, несмотря ни на какие капризы погоды, одно из самых фотогеничных мест и без того фотогеничного Амальфитанского побережья (причем, фотогеничного настолько, что, просматривая чужие фотографии этих мест в Интернете, я даже порадовалась дождю и дымке, сопровождавшим нас весь день, - они, конечно, подпортили качество фотографий, но лишили их слишком уж откровенной открыточности).
Надо сказать, что кроме дождя спутниками в прогулках по побережью в этот день нам были почти исключительно китайские туристы, которые, похоже, в этот глухой туристический несезон (совпадающий, к счастью для итальянцев, с новогодними каникулами в Китае) призваны поддержать местную туриндустрию. Впрочем, побережье Амальфи было единственным нашим местом пересечения с ними - в иных местах китайцы нам почему-то не встречались.


Мыс Соттиле (т.е. Тонкий мыс) с башней Градо (1568г). Побережье Амальфи изобилует такими вот заливчиками и бухточками, которые и не позволяют проложить вдоль него нормальную прямую дорогу.



И снова извилистая линия берега.


Позитано под дождем.


Майоликовый купол церкви Санта-Мария-Ассунта (XIIIв, майолика, подозреваю, более поздняя).


Такие рельефы нам попадались на побережье не один раз - возможно, это был герб Амальфитанской Республики.


До Сорренто добрались ранним вечером еще засветло, так что успели оценить красоту города, который, если честно, понравился нам сильно больше всех городков побережья Амальфи. Все-таки Сорренто, во-первых, город большой, во-вторых, красотой своей обязан, по большей части, не местоположению и окрестной природе (хотя вид на Неаполитанский залив здесь отличный), а архитектуре и планировке улиц.
Кафедральный собор (XVв) не особенно поражает, но здесь двери украшены отличными деревянными инкрустациями, производством которых славится Сорренто. Аналогичной мебели, пишут путеводители, много в местном музее, но туда мы не успевали по времени.
На улицах города стоит обратить внимание на роскошную лоджию Седиле Доминова, украшенную фресками XVIIIв и майоликовым куполом, и колокольню собора XIв. В городском парке, что на побережье залива, стоит барочная церковь Сан-Франческо. От XIIIв, когда церковь была построена, здесь остался только аутентичный готический клуатр, который мы осматривали уже в сумерках.



Площадь Торквато Тассо (известнейшего итальянского поэта XVIв, уроженца Соренто).


Необычная улица Де Майо ведет из центра города в порт Марина Пиккола.


Колокольня кафедрального собора XIв.


Кафедральный собор (XVв).


Лоджия Седиле Доминова (XVIв) с майоликовым куполом и фресками XVIIIв служила местом собраний соррентийской аристократии.


Одна из деревянных инкрустаций на дверях кафедрального собора, изображающая главные cоррентийские достопримечательности.


С наступлением темноты улицы Сорренто красиво подсвечиваются.


Когда стемнело окончательно, двинулись в сторону вокзала. Да и чувствовали мы себя не так чтобы очень хорошо - крутые амальфитанские горки укатали даже ОВ, не склонную к укачиванию. Я же после часовой поездки из Позитано в Сорренто была в таком состоянии, что в соборе вышла в закрытую стеклянную дверь (которая выдержала удар лучше, чем мой лоб), а по пути на вокзал упала на ровном месте. Так что, в силу вышесказанного, этот однодневный пробег по Амальфитанскому побережью, несмотря на ряд туристических удач, нельзя отнести к самым приятным воспоминаниям моей жизни.
Tags: Ит. Амальфитанское побережье, Ит. Кампания, Италия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments