Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Ярославль (день второй).

Следующий же день получился далеко не таким удачным - во многом потому, что его мы решили начать с осмотра действующих церквей, где также сохранились фрески, иконы и т.п. Обошли мы порядка 5-6 таких храмов - наглухо оказались закрыты ВСЕ. То есть, богослужения конечно, проводились (воскресенье все-таки), но в небольших притворах или тесных зимних храмах. Честно говоря, я теперь вообще не уверена, что эти церкви хоть когда-нибудь бывают открыты, и что содержат их должным образом.

Несколько сгладил не самое лучшее начало дня очень грамотный музей ярославской иконы (филиал Художественного музея), расположенный в платах XVII века. Ну и Волжская набережная, которая хороша в любое время года, а солнечным осенним утром - и подавно.

Доехав напоследок до роскошной церкви Николы Мокрого (внутрь попасть уже даже не расчитывали, но там и снаружи есть что посмотреть), покинули Ярославь и двинулись в сторону Карабихи, которой планировали завершить нашу поездку.


Церковь Спаса "на Городу" (1672г) - внутри фрески 1693 года, которые мы не увидели.


Стрелка - место слияния Волги и Которосли. На противоположном берегу находится великолепный ансамбль Коровницкой слободы (1649-1654гг) - сейчас принадлежит старообрядцам, потому попадание внутрь затруднено.



Церковь Благовещения построена в 1688-1702гг, но ее барочные главы весьма необычной формы относятся к сер. XVIIIв. Внутрь не попали (а жаль, там росписи начала XVIIIв) - по причинам, узнать которые не удалось: по расписанию церковь должна была быть открыта.


Зимний Вознесенский храм построен в 1754 году. Здесь шла служба, но интерьер здесь, к сожалению, не сохранился.


Церковь Михаила Архангела (1658-1682гг) (фрески 1730г увидеть нам не посчастливилось).


И снова дикая нечеловеческая красота - церковь Николы Мокрого (1665-1672гг).

Изразцовый декор Никольской церкви один из самых богатых в Ярославле:





Но его состояние оставляет желать:






Илья Пророк в пустыне (кон. XIV-нач.XVвв).


Святитель Николай с житием - фрагмент иконы XVв.


Фрагмент иконы с житием архидиакона Стефана "Побивание камнями" - образец ярославской религиозной живописи сер.-кон. XVIIв.


В Карабихе - усадьбе одного из самых известных уроженцев Ярославской области поэта Николая Некрасова - провели чуть больше часа. К экскурсии присоединиться не удалось, осмотр дома много времени не занял, а территория музея не очень велика. Неподалеку отсюда в селе Грешнево находилась усадьба отца поэта, так что места эти он знал и любил. Некрасов купил имение Карабиха в 1861г, но позже продал главный дом своему брату, а сам жил с женой во флигеле, где сейчас можно увидеть его мемориальную комнату. Пожалуй, это здесь самое интересное. Красив был и осенний парк, спускавшийся от дома к пруду, но время уже поджимало - и дабы не въезжать в Москву в самое "пробковое" время, пришлось прогулку по парку несколько сократить и тронуться в обратный путь пораньше.



Главный дом и левый флигель, в котором жил Некрасов.


Парковый фасад усадебного дома.
Tags: Россия, Ярославль, Ярославская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments