Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Польша: часть четвертая (Пржемысль - Перемышль)

Как уже было сказано, пограничный город Пржемысль (в русских источниках Перемышль, как я и буду называть его дальше) возник в моих планах неожиданно.
Подумав немного, пришла к выводу, что удобней будет доехать сюда и Кракова вечером, переночевать, утром потратить часа 3-4 на осмотр города, после чего можно будет отправиться на границу, а уже оттуда на маршрутке добраться до Львова. Ввиду такой замысловатой логистики и несколько экзотического (по крайней мере, для меня) способа пересечения границы (пешком), требовалось тщательно рассчитать время, но к тому моменту я уже была человеком опытным и вовремя запаслась всеми необходимыми расписаниями и сведениями.

Ни в одном из найденных путеводителей о Перемышле не было сказано ни слова, помог немного интернет - и то не сильно. Это тем более удивительно, что у самих поляков город пользуется популярностью - и здесь есть вся необходимая туристическая
инфраструктура. Слава Богу, хотя бы на ресепшне в отеле удалось взять карту города и брошюрку с описанием основных достопримечательностей, а то пришлось бы гулять вслепую.

Прогулку по Перемышлю начала с небольшого местного замка, до которого пришлось подниматься от отеля в гору минут 20 (высота 265 м. над городом). Замок сейчас на реконструкции, потому внутрь не пускают (в том числе, и к останкам более древних 1000-летних развалин во дворе), но, честно говоря, несмотря на свою древность, особого впечатления он на меня не произвел - парк вокруг, основанный в 1842г, оказался значительно интересней. Постройку замка относят ко временам Казимира Великого (сер. XIVв), но вот аутентичность его этому веку вызывает большие сомнения. Например, очень сомнительно, чтобы во времена Казимира до такой степени увлекались штукатуркой :) Зато с горы открывается хороший вид на город, и, что ценно, можно без труда сориентироваться по части расположения основных достопримечательностей.


Башня Перемышльского замка (XIVв).



А это сам замок - очень небольшой, однако.


Памятник какой-то шляхетной пани в парке при замке.


Вид на город с замковой горы.


Неплохая Замковая улица ведет с горы к кафедральному собору.


Спустившись с замковой горы, сначала зашла в барочный греко-католический кафедральный собор (все-таки близость Украины чувствуется) XVIIв постройки. Правда, греко-католическим он стал по воле предыдущего Папы - только в 1991г, потому интерьер был переделан недавно и древним не выглядит.
Далее на пути мне попался еще один кафедральный собор - римско-католический (XV-XVIвв, перестроен в XVIIIв), а ближе к центральной площади - замечательный Францисканский костел XVIIIв постройки, интерьер которого сохранился лучше всего.
Из костела вышла на центральную площадь города - Рыночную, красиво спускающуюся террасами почти к берегу реки Сан. На площади сохранилось несколько старых городских домов, в одном из которых функционирует музей истории города. Неподалеку отсюда в бывшей пожарной башне XVIIIв можно посетить уникальный (как сообщают рекламные буклеты) музей колоколов и курительных трубок, но я на уникальность не повелась и предпочла ему огромный художественно-исторический музей Подкарпатского края (столицей которого и является Перемышль), расположенный на 4 этажах (!) замысловатого шедевра современной архитектуры.


Дома на площади Рынок и башня Кафедрального собора.



Греко-католический кафедральный собор (бывший иезуитский костел Святого сердца Христова).


Католический кафедральный собор со стороны апсиды.


Единственное фото из Францисканского костела (шла служба) - фрески и резные кафедры.


Фасад Францисканского костела (1778г).


Барочные статуи украшают фасад Францисканского костела.


Наклонная площадь Рынок.


Бывшая пожарная каланча - теперь музей колоколов и трубок.




Застройка центральных улиц Перемышля - XIX - нач.ХХв.


Интерьер ж/д вокзала (XIXв).


Река Сан и ее набережная.


Музей оказался крайне любопытным - не столько с т.з. экспозиции, сколько по подачи материала. Почти весь 4-ый этаж оказался посвящен оккупации города русскими войсками в 1914 году - с рассказами о зверствах русской армии (впрочем, без подробностей) в отношении гражданского населения в целом и еврейской общины (?) в частности. Далее шло несколько залов, посвященных еврейскому гетто Перемышля. При этом тема Холокоста здесь вновь оказалась почти проигнорирована - вплоть до
того, что у не слишком осведомленного посетителя при виде фотографий развалин местного гетто вполне могло бы сложиться впечатление, что гетто разрушили те самые русские войска в 1914 году. И даже у относительно осведомленного остается стойкое ощущение, что страшнее события, чем оккупация царской армией, в Перемышле за весь 20 век не случилось. Слава Богу, на этом удивительный экскурс в историю края закончился - и дальше пошло искусство. Особенно интересной оказалась экспозиция карпатских икон и религиозной деревянной скульптуры.



Здание историко-художественного музея.


Замечательные карпатские иконы - Богоматерь и ангелы (XVIIIв).


После музея успела еще пробежаться по городским улицам, сохранившим застройку XIXв, быстро купить еще пару пар обуви (с обувью мне как-то особенно везло в Польше), выпить пива в уличном кафе на центральной площади (для пива, правда, было несколько рановато, но площадь уж очень располагала к такому поступку) и вернуться по набережной Сана в отель за вещами.
Tags: Польша, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments