Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Польша: Краков (часть третья: Вавель и Королевская дорога).

Безусловный интерес в Кракове представляют стоящие рядом Францисканский костел и Доминиканский костел св. Троицы, построенные в середине XIIIв. Если первый упоминается в каждом путеводителе, благодаря своим роскошным витражам и росписям в стиле модерн, то о втором все мои гайд-буки почему-то умолчали, хотя таких необычных фресок мне ранее нигде видеть не приходилось. Роспись Троицкой церкви, выполненная в конце XIXв после большого пожара 1850г, хоть и не отличается древностью, но тем-то и интересна - ведь мало где увидишь монументальную церковную живопись этого времени. К тому же здесь уцелели несколько ренессансных и барочных часовен и замечательный готический каменный портал XV века - таких я в Кракове больше не встречала.

В древнем (1241г) костеле Францисканцев никаких древностей нет - все сгорело в том же пожаре 1850г. Зато восстановили его в 1912 году роскошно: помимо уже упомянутых витражей Станислава Выспяньского, стоит обратить внимание на полихромные росписи главного нефа, а также на часовню Страстей Христовых, где размещен замечательный цикл картин Юзефа Метхоффера на соответствующие сюжеты - также выполненных в стиле модерн, а потому очень декоративных и красочных. Во внутренней галерее можно лицезреть даже остатки готических фресок (век XIV-XV, похоже) и старинные ренессансные надгробия.


"Бог-отец" - самый известный и эффектный из витражей Францисканского костела (1912г).

Древние базилики с новыми интерьерами (много фото)Collapse )

Кое-что интересное встречается и на т.н. Королевской дороге, где, прежде всего, обращает на себя внимание барочный фасад и ограда костела св.св. Петра и Павла. Рядом стоит самая старая из сохранившихся краковских церквей - св. Андрея (XIв), где открыт лишь небольшой притвор с барочной кафедрой в виде лодки и барочным алтарем работы итальянца ("влоха" по-польски) Фонтана.

Осмотр главной краковской достопримечательности - королевского замка на холме Вавель получился несколько скомканным из-за очереди, в которой пришлось провести почти час. Плюс билетов на посещения дворца на ближайшие сеансы не было - пришлось отнести экскурсию на несколько часов и снова возвращаться в замок. Впрочем, дворец не слишком меня впечатлил - не Версаль и не Петергоф, что, конечно, было ожидаемо после всех несчастий, что выпали на долю замка. Пройдя сквозь череду добросовестно отреставрированных, но довольно однообразных парадных залов, забрела на не самую интересную выставку древнего оружия, из-за чего не успела вовремя попасть на выставку "Потерянный Вавель", о чем потом жалела. На самом деле, лучшее из того, что удалось увидеть в замке, - леонардова "Дама с горностаем", выставленная в отдельном зале.

Но самое интересное сооружение на Вавеле - это кафедральный собор св.св. Станислава и Вацлава, где, действительно, сохранилось множество произведений искусства - от неожиданных здесь русских (псковских) фресок II половины XV века в капелле Святого креста (впрочем, путеводитель пишет, что первые Ягеллоны часто приглашали русских живописцев, хотя эти работы до наших дней, похоже, не дошли) до многочисленных гробниц польских святых, королей и деятелей культуры. Здесь же не так давно были похоронены Лех Качиньский с женой, рядом с могилами которых зачем-то многие фотографируются.
Собор и сейчас считается главным храмом Польши - ни один из варшавских соборов (а столица была перенесена в Варшаву аж в 1610г) это место занять не смог.
Музей при соборе ничем особенно не запомнился - разве что коллекцией личных вещей Иоанна Павла II, который в Кракове начинал свою карьеру и теперь повсеместно здесь присутствует в виде памятников, мемориальных досок, музейных экспонатов и т.п.


Королевский замок (нач. XVIв) на холме Вавель.

Королевская дорога и ВавельCollapse )

Собственно, на этом краковская программа была исчерпана. Времени осталось разве что на пару обувных магазинов (выбор хорошей обуви здесь оказался богатым, а цены, видимо, ввиду летних распродаж, по московским меркам просто смехотворными, так что глупо было упускать такую возможность), после чего поспешила на поезд до Пржемышля.
Tags: Пол. Краков, Польша, охота к перемене мест
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments