Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Италия: Верона (часть вторая)

Покинув шумное туристические площади Вероны, поспешили к еще одной большой знаковой веронской базилике Санта Анастасия, где провели около часа, изучая живопись капелл таких мастеров, как Либерале да Верона, Франческо Карото, Джиролами даи Либри, скульптуру ("горбуны" Габриеле Калиари и Паоло Орефиче), и любопытную фреску Пизанелло "Святой Георгий", которая, правда, находится довольно высоко, оттого разглядывать и фотографировать ее непросто.


"Горбун" - подставка под водосвятную чашу работы Паоло Орефиче - одно из главных украшений Санта Анастасии. Есть здесь и второй, но он почему-то не сохранился на моей карте памяти :(

Еще Санта АнастасияCollapse )

Следующей точкой был кафедральный собор св. Девы Марии (он же Дуомо), куда также пускают по билетам (по единому в том числе). В Дуомо, правда, часть капелл была закрыта на реставрацию, но Тицианову Ассунту (не столь впечатляющую, как в венецианской церкви Фрари, правда) мы увидели. Помимо этого, там несколько капелл работы местных художников (вроде Либерале да Верона, Франческо Мороне, довольно часто встречающегося в Вероне Феличе Брузасорци и пр.), а также две древние церкви, в одной из которых, исполнявшей роль баптистерия, стоит мраморная крестильня с чудными рельефами на сюжеты из Евангелия. Интересен также портал фасада Дуомо, вырезанный в 1139г мастером по имени Николаус.


Капитель бокового портала Дуомо (нач. XIIв).

ДуомоCollapse )

После этого решено было отправиться за реку на левый берег Адидже, менее популярный у туристов, но и там есть несколько мест, достойных посещения. Это, во-первых, церковь Сан Джорджо ин Брайда, интерьер которой переделан в XVIв Санмикели, где также "отметились" ряд местных художников (Веронезе, Карото, Я.Тинторетто и пр.).
Неподалеку отсюда есть руины римского амфитеатра. Руины не слишком внятные (в Италии много театров в куда лучшей сохранности), но археологический музей при них довольно интересен. Мы в него не пошли
из-за недостатка времени, о чем весьма сожалели.
Продолжили наш путь вдоль левого берега Адидже, с которого открываются отличные виды на противоположную часть реки. Церковь Снта Мария ин Органо, к сожалению, оказалась закрыта, зато попали в церковь Сан Томазо Кантуариенсе (св. Фомы Кентарберийского), где похоронен главный веронский зодчий Санмикели (он же проектировал здесь алтарную часть).

По левому берегуCollapse )

Отсюда уже поспешили через мост обратно на правый берег, где хотели успеть до закрытия во францисканскую базилику Сан Фермо Маджоре, также входившую в наш единый билет. И не зря спешили - место оказалось преинтересное. У входа можно увидеть фрески XIVв с сюжетами мученичества четырех францисканцев. В капеллах сохранилась живопись многих известных веронских художников: Феличе Брузасорци, Антонио Пизанелло, Франческо Торбидо, Либерале да Верона и пр. Особенно интересна часовня св. Бернардо, где можно посмотреть на последние фрески Мартино да Верона (нач. XVв) и гробницу Барнабы да Морано (1411г). Недалеко отсюда есть спуск в нижнюю (более раннюю) церковь 1065г. века, где сохранились отличные фрески XII-XIVвв, распятие XVв и прочие элементы средневекового интерьера.
К сожалению, на этом экскурсию по Сан-Фермо пришлось закончить, поскольку вернуться наверх и досмотреть основную церковь до закрытия уже не успевали.

Сан ФермоCollapse )

Немного подумав, решили отправиться в музей фресок, рядом с которым в упраздненном нынче монастыре капуцинов находится символическая гробница Джульеты (если помните, действие "Ромео и Джульеты" происходит в Вероне - и вокруг этого в последние десятилетия творится просто какая-то туристическая истерия, которой мы всячески пытались избежать). Скажу сразу, что к гробнице можно было бы и не ходить, поскольку путь неблизкий, а музей оказался не слишком интересным (что уж говорить о гробнице). Но, подумав, решили, что, поскольку запруженный туристами т.н. "дом Джульетты" мы обошли стороной, совсем проигнорировать местный культ шекспировских героев было бы слишком уж нонконформистским поступком :)

От музея, передохнув немного, потихоньку побрели в центр города, дабы хоть одним глазом взглянуть на главную площадь города - Бра, где и находится знаменитая Арена ди Верона - отлично сохранившийся римский амфитеатр (I в н.э.), на которой и сейчас дают оперные спектакли. Оперный сезон, впрочем, к тому моменту еще не открылся (он вообще здесь очень короткий - с конца июня по начало сентября, то есть в самое жаркое время года, когда я, например, в Италию вряд ли рискну поехать), но и снаружи Арена выглядит весьма внушительно.

После этого нам оставалось лишь через древние ворота порта делла Бра выйти на улицу, ведущую к вокзалу, дабы успеть на последний поезд до Болоньи.

Еще немного ВероныCollapse )
Tags: Ит. Венето, Ит. Верона, Италия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments