Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Вологодская область: Ферапонтово и Кириллов

Покидать Вологодскую область, не взглянув на фрески Дионисия, не хотелось. Поэтому в последний день поездки, несмотря на не лучшие воспоминания о состоянии дороги, решила снова добраться до Ферапонтова монастыря. Пока ехала, набежали тучи, но дождя, слава Богу, не случилось, иначе церковь Рождества Богородицы вполне могли бы закрыть для посещения.

Как известно, в вологодской глуши в селе Ферапонтово сохранился единственный дошедший до нас полный цикл фресковых росписей авторства одного из лучших русских художников допетровской эпохи Дионисия (Иконника). Храм этот он расписывал с сыновьями в 1502 году - уже на склоне лет (мастеру было под 60). Возможно, потому работу эту Дионисий выполнил, как следует из найденной здесь же надписи, "на помин души" (т.е., скорее всего, безвозмездно).
Тематика росписей традиционна - Богородичный цикл, ветхозаветная история и житие Иисуса Христа. Нетрадиционно, прежде всего, художественное мастерство, с которым исполнены фрески, а также потрясающий колор: чистые и мягкие пастельные тона отрадны для глаз, их переходы и смешения создают непередаваемое очарование всего ансамбля росписей.
Немало порадовал в Ферапонтово и киоск с сувенирами - четыре года назад в нем едва можно было найти пару путеводителей, несколько книг и наборов открыток и два-три вида магнитиков. Теперь же я смогла там затариться подарками для всех друзей и родных - от неплохих футболок и декоративных тарелок с фрагментами фресок до детских раскрасок (хотя попробуйте-ка воспроизведите цвета Дионисия!), закладок и т.п. Не говоря уже о самой разной печатной продукции, ассортимент и качество которой впечатляют. Похоже, опыт ЮНЕСКО (а Ферапонтово включено в список всемирного наследия) здесь использовали весьма продуктивно.


"Рождество Богородицы" - фреска портала собора Рождества Богородицы. Сейчас портал закрыт большим деревянным коробом, но раньше на протяжении нескольких веков он находился под открытым небом, потому сохранность фресок здесь значительно хуже, чем внутри собора. Но внутри фотографировать нельзя, а здесь мне разрешили сделать несколько снимков.



Изображение архангела Гавриила - также с портала церкви Рождества Богородицы.


А это другой архангел - Михаил.


Т.н. "ласкание Богородицы" - очень человечный сюжет, пришедший из византийской живописной традиции: Анна и Иоаким ласкают свою маленькую дочь Марию.


Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря довольно скромен, но не лишен приятности - собор Рождества Богородицы (1490г), колокольня (1690г), Святые ворота (1649г), церковь Мартиниана (1641г).


Церковь Благовещения (1530-1531гг) - самая красивая в архитектурном плане постройка монастыря.


В 10 минутах ходьбы от Ферапонтова монастыря обнаружила эту новую деревянную церковь (нач. 2000-х гг). Там неподалеку есть еще старая деревянная церковь Ильи Пророка, но по грунтовке я к ней ехать не решилась.


Ну и места здесь очень красивые - Бородавское озеро.


Из Ферапонтово до Кириллова около 20 км, поэтому в Кирилло-Белозерский монастырь добралась быстро. Но с этим местом мне как-то не особенно везет: в прошлый раз экскурсия в Кириллов прошла как-то суетно и торопливо - на фоне чудно-умиротворенного Ферапонтово. И теперь сравнение получилось не в пользу КБМ.
Самым главным разочарованием стало то, что в начале мая все более-менее значимые храмы с фресками еще не открылись на летний период - в них нет никакого подогрева, и за зиму каменное помещение остывает так, что хоть как-то прогревается только к середине июня. Так что купленный единый билет на все экспозиции монастыря оказался использован лишь наполовину.
Впрочем, кое-что все-таки увидеть удалось. Во-первых, Святые ворота, некоторые фрагменты росписей которых дошли до нас аж с XVI века. Во-вторых, хорошая экспозиция археологического музея, повествующая о фино-угорских и славянских древностях Белозерского края. В-третьих, весьма пристойный музей церковного искусства. Ну и, собственно, сам прекрасный архитектурный ансамбль монастыря, создававшийся с XV по XVIII века, и безусловно, его впечатляющие стены и башни.


Вот это нагромождение церквей, обычно, больше всего впечатляет посетителей КБМ: Успенский собор (1497-1498гг), маленькие церкви Владимирская (1554г) и Епифания (1645г), церковь Архангела Гавриила с колокольней (1531-1534гг).



Говорят, что это изображение архангела Михаила на Святых воротах сохранилось с 1580-х годов.


Изображение Кирилла Белозерского со Святых врат более позднее.


"Явление Богородицы Св. Кириллу" - оттуда же.


Мощные стены и башни монастыря сооружены уже после польской осады 1612г и относятся к 1653-1682 годам.


Кирилло-Белозерский монастырь находится на берегу красивого и холодного Сиверского озера.


Из Кириллова отправилась в обратный путь. Чуть более 600 км до Москвы я преодолела часов за 9, правда, первые 120 км - это ужасная местная региональная трасса, после съезда с которой остановилась на заправке, где около 40 минут переводила дух. Дальше шла без остановок, не считая короткой задержки на посту ГАИ, где меня (впервые в жизни!) остановили за превышение скорости. Поняв, что денег я ему не дам, ГАИшник отпустил меня с миром - на лишение прав я не нарушила, а со штрафом ему самому лень было возиться, похоже. Традиционно потеряв около часа между Пушкино и Мытищами, часов в 12 ночи, уставшая, но с чувством выполненного долга, я въехала в Москву. Правда, теперь я десять раз подумаю, прежде чем тронуться в столь дальний путь и в столь глухие места на своем авто - такое неизгладимое впечатление произвели на меня (и, боюсь, на моего Гешу) дороги Вологодской области.
Tags: Вологодская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments