Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Вологодская область: Вологда.

Старую книжку с фотографиями тотемских (т.е. из города Тотьма) церквей я случайно обнаружила у знакомых чуть более полугода назад. Увидела фотографии - и заочно влюбилась в эту дикую и нечеловеческую красоту. Одна беда - путь уж больно дальний и транспортное сообщение неудобное.
Потому четырьмя выходными днями в мае грех было не воспользоваться, так что рано утром 6 мая я стартовала на своем автомобиле из Москвы в сторону Вологды. План был таков: добраться до Вологды часам к двум дня, там погулять, переночевать - и на следующий день совершить еще один рывок на 200 км до Тотьмы (ну и обратно потом, конечно, столько же), снова переночевать в Вологде, а на третий день вернуться в Москву.
Все примерно так и вышло, за исключением несколько скомканного первого дня: вместо двух часов была в Вологде где-то в пол-четвертого, ибо утром, несмотря на ранний выезд, застряла все-таки в Мытищах. Добравшись до Вологды, видимо, от усталости приняла неверное решение - отправилась дальше в Ферапонтово. Ясное дело, в музей фресок до закрытия не успела - только зря потрясла машину на плохой дороге длиной в 120 км в одну сторону. Единственное полезное, что совершила в этот день, - от Ферапонтова монастыря дошла до старой деревянной церкви, что стоит в деревне неподалеку.
Помедитировав немного на живописном берегу Бородавского озера, вернулась в Вологду. Там, обрадовавшись тому, что наконец-то можно распрямиться и походить пешком, загнала машину на стоянку и пошла немного посмотреть город.
В Вологде я раньше бывала, причем довольно основательно смотрела город с экскурсиями. Но кое-что, ясное дело, ускользнуло тогда от моего внимания. А именно, очень хотелось посмотреть на оставшуюся деревянную застройку, которой так славилась некогда Вологда и которая теперь, что предсказуемо, сокращается как шагренева кожа. То, что удалось обнаружить, меня скорее порадовало, но, к сожалению, ввиду наступивших сумерек, фотографии получились не слишком удачные, а повторить маршрут в светлое время суток потом так и не сподобилась.


Вот эта чудная усадьба деревянная.



Такую красоту еще можно отыскать в Вологде.


Наличник дома с предыдущего фото.


Это тоже деревянный особняк.


И этот дом весьма неплох.


Жаль, что фото плохо получилось: очень красивое крыльцо.


Вторую прогулку по Вологде удалось совершить вечером следующего дня уже по возвращении из Тотьмы (о которой речь пойдет в следующий раз). Теперь я прошлась немного по району Заречье вдоль левого берега реки Вологды, где увидела несколько довольно интересных храмов (в основном, начало-середина XVIII века, впрочем, довольно архаичного, но есть там и Никольский храм 1669 года) и особняков XIX века.
Вернувшись на правый берег, посмотрела пару центральных парадных площадей города, не без труда отыскала место, где припарковала свой автомобиль (заблудиться в Вологде сложно, но мне удалось), и вернулась в гостиницу.
Больше Вологды я не видела, поскольку на следующий день вновь поехала в Ферапонтово и Кириллов, а оттуда совершила впечатляющий (по крайней мере, для меня) бросок прямиком до Москвы. Но это уже другая история.


Церкви Дмитрия Прилуцкого (большая летняя 1710-1717гг и маленькая зимняя 1750-1759гг).



Церковь Иоанна Златоуста (кон.XVII-нач.XVIIIвв).


Историческая застройка набережной реки Вологды.


А это главные достопримечательности Вологды - Кремлевская площадь с Софийским собором (1568-1571гг) и колокольней (1896г). Ближе к ним я в этот раз так и не подобралась.


Интересный особняк с якорями (кон.XVIII-нач.XIXвв).
Tags: Вологда, Вологодская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments