Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Сетрорецк и Санкт-Петербург (Петроградская сторона).

Путеводитель обещал, что в городе Сетрорецк в районе курорта, что на берегу Финского залива, сохранились деревянные дома в стиле модерн. За ними я туда и поехала.
Честно скажу, искать пришлось долго, и находки оказались небогаты – видимо, со времени написания путеводителя (всего-то 2008 год!) здесь произошли значительные изменения. Деревянная застройка – штука хрупкая, особенно, если находится она в курортном месте неподалеку от большого города. Всякий норовит построить здесь свой домик в деревне, а это проще, чем отреставрировать, например, старый.
Оттого среди новых домов попадались мне все больше руины и пожарища. Впрочем, кое-что все-таки уцелело, но того, что находится в б-м пристойном состоянии, крайне мало, остальное, судя по всему, доживает свои последние дни.


Это, наверное, самый красивый из увиденных на курорте домов.



Ну или этот.


И его чудесная башенка.


Но чаще попадаются дома в таком состоянии.




Или в таком.


Неплохая мансарда.


А это река Сестра - до 1940 года граница между Россией и Финляндией.


Вернувшись в Петербург несколько разочарованной, неожиданно для себя оказалась в районе Старой деревни. Отсюда сам Бог велел пройти на Елагин и Каменный острова, тем более что раньше я до них ни разу не добиралась.
Начала с буддийского Дацана Гунзэчойнэй, самого северного и, наверное, самого старого в Европейской части России – 1909-1915 годы постройки. Это, вообще-то, типичный модерн, но, естественно, со своим колоритом. Можно зайти внутрь - интерьер неплохой и в меру аутентичный, тем более, в дацанах, насколько помню, мне раньше бывать не приходилось.
От дацана через мост прошла на Елагин остров, где сейчас городской парк. Там же можно посмотреть на красивый классицистический Елагин дворец (1758г, Д.Кваренги, перестроен в 1818-1822гг К.Росси, сейчас же здесь музей интерьера XVII-нач. XIXвв) и сопредельные постройки (манеж, кухонный корпус и т.п.).

С Елагина перешла на Каменный остров, где надеялась увидеть модерн, которого мне сильно не хватило в Сестрорецке (и даже лучше, поскольку здесь все-таки была столица). Ожидания, в целом, оправдались, иногда мешали только высокие заборы и шлагбаумы, которых сейчас на Каменном понаставили в изобилии.
Прямо у моста можно увидеть классицистическое деревянное здание Каменноостровского театра (1827г, перестроен в 1844г), а рядом – особняк Клейнмихелей (1836, перестроен в 1904г в стиле модерн - дом, правда, сильно зареставрирован, так что смотрится полнейшим новоделом). Дальше по пути посмотрела псевдоготический дом Фолленвейдера (1904-1905гг, ныне там датское консульство), грандиозную городскую усадьбу А.Половцова (1912-1916гг, неоклассицизм), и совершенно поразившую меня дачу Е.Гаусвальд (1898г, построена в стиле американской функциональной архитектуры того времени – такого я раньше нигде не видела - в Америке бывать не приходилось).


Удивительная дача Е.Гаусвальд.



Дацан Гунзэчойнэй с торца.


Парковый фасад Елагина дворца (1758г, перестройка 1818-1822гг).


Каменноостровский театр (1827г, перестроен в 1844г).


Дача сенатора А.Половцова (1912-1916гг).


С Каменного острова вышла на Каменноостровский проспект, который также называют энциклопедией петербургского модерна. И правда, практически каждое здание здесь заслуживает внимания – а проспект совсем не короткий, так что шла я по нему долго, от конца к началу.
Там, где оканчивается проспект, стоит особняк Матильды Кшесинской (тоже, понятное дело, модерн). Здесь же рядом петербургская соборная мечеть (1909-1913гг), также весьма любопытный памятник архитектуры начала ХХ века.
Собственно, на этом день и закончила, тем более что к тому моменту я с трудом держалась на ногах: с утра намотала приличное количество километров.



Каменноостровский проспект, дом 67 (1908г).


Каменноостровский проспект, дом 50 (1909г).


Дом Белогруда (1913-1915гг) - одно из самых известных зданий проспекта.


Эти скульптуры работы Ф.Разумовского украшают дом 77 по Большому проспекту Петроградской стороны (1912г).


А эти - дом Бенуа (1912г).


Дом Кавоса (1898-1912гг).


Заканчивается проспект отличным домом №1-3 (арх. Ф.Лидваль, 1898-1904гг), декор которого выполнен с большой фантазией.


Особняк М.Кшесинской (1904-1906гг, арх. А.Гоген).


Декор соборной мечети (1909-1913гг) хорошо смотрится на закате.


Здесь рассказ о поездке в Петербург закончу. Был, правда, еще третий день, но его я почти полностью провела в Эрмитаже, осматривая византийский (не слишком богатый) и превосходные восточные залы с раскопками из алтайских курганов и роскошными доисламскими фресками из дворцов Согдианы. Пришла к выводу, что зря я раньше манкировала этими залами Эрмитажа - следовало догадаться, что в одном из лучших музеев мира не может быть плохой коллекции древностей.
А закончила день в Михайловском театре, где смотрела "Спящую красавицу" с хореографией Начо Дуато. Несмотря на ряд спорных моментов (не слишком удачный оркестр и т.п.), мне, скорее, понравилось, особенно, если принять во внимание, что "Щелкунчик", увиденный в Мариинке за пару дней до того, был прескучнейший.
Tags: Ленинградская область, Россия, Санкт-Петербург, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments