Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Италия: день шестой (Лукка)

Древний тосканский город Лукка (известен ранее IIIв до н.э.), что в полутора часах езды на поезде от Флоренции, встретил нас солнечной и относительно теплой погодой, что после промозглых Венеции и Флоренции не могло не радовать.
Приехали мы довольно рано и первым делом отправились к кафедральному собору Сан-Мартино, где собраны интересные художественные произведения: алтарь Свободы (Джанболонья, 1577-1579гг), "Тайная вечеря" Тинторетто, а в трапезной - "Мадонна с младенцем и святыми" Гирландайо, "Мертвый Христос!" Филиппо Липпи и, главное, совершенно потрясающий саркофаг Иларии дель Карретто работы Якопо делла Кверча. Экстерьер собора Сан-Мартино также заслуживает самого пристального внимания: его каменные рельефы XIIв с сюжетами из жития Св. Мартина в атриуме хороши неимоверно, чего не скажешь об архитектуре фасада: мелкие аркады и подпирающие их тонкие колонки выглядят не слишком солидно.
На той же площади стоит церковь Сан-Джованни (XIIв), но внутрь попасть не удалось (а жаль: ее интерьер с римскими колоннами, судя по фото, очень хорош).


Арочный фасад собора Сан-Мартино относится к XII-нач.XIIIвв, кампанила XIIв.



Так выглядит Дуомо со стороны апсиды (XII-XVвв).


Алтарь Свобобы (Джанболонья, 1577-1579гг).


"Мадонна с младенцем на троне среди четырех святых" (Доменико Гирландайо, XVв).


"Филиппо Липпи "Мертвый Христос и св. Никодим".


Великолепный мраморный саркофаг Иларии дель Карретто, на который глазеют местные школьники, пришедшие в собор на экскурсию.


Рельефы в атриуме собора св. Мартина (XIIв).


Дворец Микелетти (XVIв) на пл. Сан-Мартино и за ним церковь Сан-Джованни (XIIв).


Бесподобный портал палаццо Микелетти (таких мы потом в Лукке видели немало).


И его наличники.


Дойдя до площади Наполеоне с памятником Гаррибальди, вышли на ул. Витторио Венето. Отсюда хорошо виден Палаццо Дукале (строился долго - с XVI по XIXвв), где сейчас размещается городская власть и внутрь попасть нельзя. Главное, что обращает на себя внимание в Лукке, - это потрясающая каменная рустовка зданий: оконные проемы, порталы, углы зданий обработаны настолько искусно, что даже на фоне прочих тосканских городов (где также,поверьте, умели работать с камнем) это бросается в глаза.

Второй по значению церковью Лукки считается Сам-Микеле, где можно увидеть тот же тип фасада (не сильно нас впечатливший), а внутри фреска XIII века, работы Маттео Чивитали, Филиппино Липпи, Андреа делла Роббиа, чудесное распятие XIIв и много чего еще, - к сожалению, ничего этого не сфотографировала.

От Сан-Микеле отправились в палаццо Манси, где находится местная картинная галерея. Честно говоря, палаццо Манси стал главным разочарованием в Лукке - собрание картин небольшое (всего несколько залов) и по итальянским меркам не слишком впечатляющее, а интерьеры XVII-XVIII веков - просто какой-то безудержный китч с переизбытком позолоты, парчи и бархата. Посмотрели мы, правда, только первый этаж (второй почему-то открывался позднее), но желания увидеть остальное у нас не возникло. Покинув музей, продолжили прогулку по улицам Лукки.



Палаццо Дукале (XVI-XIXвв).


Церковь Сан-Микеле-ин-Форо (XII-XIXвв).


Позолоченной скульптуры в палаццо Манси не так много, как в Петергофе (все ж не королевская резиденция, а всего лишь аристократическая), да и смотрится она здесь по-другому.


Джакомо Пуччини - самый известный уроженец Лукки.


А это дом, где родился Пуччини, сейчас здесь его музей.


Одним из красивейших мест города считается круглая площадь Амфитеатро, сформировавшаяся, как явствует из названия, вокруг стоявшего здесь ранее римского амфитеатра, который позже был разобран на стройматериалы, и сейчас о нем только форма площади и напоминает.
Недалеко отсюда стоит церковь Сан-Фредиано, фасад которой помимо типичных лукканских арок украшен неплохой мозаикой в византийском стиле. Внутри церковь очень интересна, но мы, к сожалению, попали сюда как раз во время большого дневного перерыва, на который в Италии закрываются почти все церкви. Далее заглянули в церковь Сан-Пьетро-Сомальди (XIIв), где интерьер вполне ординарен, хотя свои хорошие ценные художественные произведения XVIв здесь есть.



Лучше всего площадь Амфитеатро выглядит сверху - фото, ясное дело, не мое (адрес картинки: http://gidtravel.com/images/1_1306479615.jpg)


Скромный типично лукканский асимметричный фасад церкви Сан-Фредиано (XII-XVIвв).


Мозаика фасада Сан-Фредиано не самая выдающаяся, но для Тосканы, где с мозаиками не очень, вполне сносная.


Церковь Сан-Пьетро-Сомальди (XIIв).


Фасад церкви Сан-Кристофоро (XII-XIIIвв) крайне аскетичен, но такие вот суровые скульптуры, венчающие портал, довелось пока видеть только в Лукке (фото, правда, не слишком удачное).


На портале церкви Сан-Джусто (XII-XIIIвв) такие же.


Поскольку время позволяло, по пути зашли в несколько магазинов, так что к Национальному музею, что на вилле Гуиниджи, пришли основательно нагруженными покупками. Служители посмотрели на нас с недоумением, но, поняв, что мы не ошиблись дверью, выдали нам ключи от камеры хранения, после чего с сопровождающим отправили на осмотр большого и совершенно безлюдного музея.
Первые несколько залов с местной археологией мы прошагали достаточно бодро (хотя несколько образцов варварского оружия были совершенно замечательными), не сильно застряли даже на этрусках, но дойдя до
раннехристианской ломбардской скульптуры, поняли, что свои музейные 2-3 часа мы здесь, безусловно, поимеем. На мой взгляд, самое поразительное в Италии то, что, несмотря на всю подготовку, чтение путеводителей и изучение сайтов городов и музеев, никогда не знаешь, где тебя настигнет очередное открытие. Например, сайт Национального музея почему-то скромно умалчивает о местной коллекции ломбардской скульптуры, а для нас она стала настоящим откровением. Разглядывая эти грубовато вытесанные полуварварские еще по трактовке своей сюжеты, вдруг начинаешь понимать, откуда берет истоки европейская готика. Именно здесь можно посмотреть на оригиналы тех самых колонок, что украшают фасады лукканских церквей, но если на самих фасадах из-за высоты ничего рассмотреть нельзя, то в музее видно, насколько потрясающая резьба покрывает эти элементы фасада. К сожалению, каталог по музею отсутствует, потому довольствуюсь лишь тем, что осталось в памяти и всего на одном фото, которое разрешили сделать.
В следующих залах начинается пинакотека, которая ни в какое сравнение не идет с Художественным музеем в палаццо Манси (вот и разберись после этого в местной музейной классификации). Начинается она с большой коллекции великолепных по исполнению распятий XII-XIII веков, далее раннеренессансная живопись, потрясающий зал с наборными панелями из разных пород дерева с изображением итальянских городов (это XV век - и здесь очень явственно ощущается очарованность мастера не так давно открытой перспективой), далее следует хорошая подборка живописи XVI века, и даже в следующих залах есть что посмотреть (местные последователи Караваджо и т.п.).
В общем, впечатления от Национального музея остались самые сильные, времени мы здесь провели немало, а большие пакеты с покупками таскать долго тоже не хотелось, потому прямо из музея потихоньку двинулись в обратный путь. Идти, правда, пришлось через весь старый город, так что по пути досмотрели самые известные символы города: палаццо Гуиниджи, на вершине высоченной башни которого растут дубы (зрелище очень странное), часовую башню (XIVв) и палаццо Ченами.
Уже в сумерках добрались до небольшой готической церкви Санта-Мария-делла-Роза (о которой упоминает в "Образах Италии" Павел Муратов как о редком для Лукки образце сохранившейся нетронутой готики - 1309-133гг). Внутрь лишь заглянули ненадолго, поскольку в церкви шла служба. Никаких особенных художественных шедевров здесь нет, но, и правда, в ренессансно-романском городе это сугубо готическое сооружение выглядит очень необычно.
И конечно, рассказывая о Лукке, нельзя не упомянуть стены старого города, которые настолько широки, что сейчас на них удалось разбить бульвар (возможно, один из самых необычных бульваров в мире), который и сейчас составляет главный местный променад длиной более 6 км.


Один из символов Лукки - палаццо Гуиниджи построен в конце XIVв.



Вилла Гуиниджи построена в начале XVв.


Капитель из одной из лукканских церквей (XIв) - единственное фото из Национального музея. Кое-какие экспонаты музея можно увидеть здесь (http://www.luccamuseinazionali.it/opere_elenco.php?show_intro=1&id_area=10).


Часовая башня (XIV век) - одна из немногих сохранившихся средневековых башен города.


И снова рустованные наличники.


Готическую скульптуру церкви Санта-Мария-делла-Роза пришлось фотографировать уже в сумерках.


Как и ее окна.


Бульвар на городских стенах стенах - одно из украшений города, но я его сфотографировать не удосужилась (фото отсюда: http://images.visititaly.com/App_Images/Blog/d2972ec4-782f-4ee1-a3f3-0f5623227519.jpg)
Tags: Ит. Тоскана, Италия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments