Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Восточная Пруссия - Западная Россия: Калининград.

Город Калининград, на который отвела последний день поездки, как было уже сказано, по понятным причинам на всякие примечательные места не богат. Однако, кое-что здесь все-таки сохранилось - но это кое-что рассредоточено на довольно обширной территории, потому, гуляя по Калининграду с познавательными целями, важно понимать, что и где искать.
Первым делом с утра отправилась на западную окраину города к бывшей Юдиттенской кирхе постройки 1288 года (это самая древняя из сохранившихся городских построек), которую сейчас занимает Свято-Никольский собор. Впрочем, интерьер кирхи также сохранил некоторые необычные особенности - например, все иконы здесь в готических киотах. Снаружи кирха также выглядит весьма аутентично (этакая лаконичная готика, что типично для старой прусской архитектуры), разве что современный ее внешний декор несколько диссонирует с общим видом здания.

Следующим пунктом программы была небольшая прогулка по старому району Amaliennau - начало современной улицы Кутузова - где сохранился целый ряд респектабельных жилых домов нач. ХХ века. Неподалеку в парке находится красивая кирха королевы Луизы (также модерн постройки 1901г.), в которой сейчас размещается кукольный театр.


Замечательная кирха королевы Луизы (1901г).



Юдиттенская кирха(1288г).


Такие дома сохранились в районе Amaliennau (1900-1920-е гг).


Еще застройка Amaliennau.


Погуляв немного по парку, отправилась к главной городской достопримечательности - кафедральному собору, возведенному на острове на реке Преголе в 1333-1382 годах. Строго говоря, с 1528 года собор
был уже не Кафедральным, а Университетским (само здание университета - т.н. Альбертины - располагалось неподалеку, но до наших дней не дошло). По сравнению с другими калининградскими зданиями, он смотрится весьма впечатляюще, но, честно говоря, архитектурным шедевром назвать его сложно. Своей если не всемирной, то всеевропейской известностью собор обязан тому факту, что здесь похоронен Иммануил Кант - уроженец Кенигсберга и профессор Альбертины. Нынешняя неоклассическая гробница сооружена в 1924 году по проекту архитектора Фридриха Ларса. Когда после английской бомбардировки августа 1944 года в соборе начался пожар, погибли интерьеры собора (в том числе, фрески XIV века), обрушилась крыша и шпиль, но колоннада Канта уцелела.
Полуразрушенным собор простоял до 1992 года, когда нашлись средства для его реставрации. Интерьер, конечно, сплошь новодельный, но экспозиции, расположенные здесь (музей Канта и музей истории собора), довольно интересны. Ну и органный зал вполне имеет право на существование в городе с такими музыкальными традициями. Неподалеку от собора установлен памятник первому герцогу Пруссии Альбрехту (Альберту) - по совместительству, основателю Альбертины. Из сохранившихся довоенных зданий заслуживает внимание Фондовая биржа конца XIXв. Расположенная на противоположном берегу реки т.н. Рыбная деревня - это сплошь новодел, на который не стала тратить время.

Если от острова Канта пройти по набережной генерала Карбышева минут 15 и нырнуть в один из ничем не примечательных дворов среди советских многоэтажек, можно увидеть бывшую Кройцкирхе (сейчас Крестовоздвиженский собор) - одно из интереснейших культовых зданий Калининграда. Во-первых, это последняя по дате постройки немецкая церковь в городе (1933 год), во вторых, ее модернистская архитектура вызывает исключительно сильные эмоции (в моем случае, положительные). Правда, внутри, поскольку пока открыт только нижний храм (верхний реставрируется), ничего особенно примечательного рассмотреть не удалось.


Кафедральный собор (XIVв, восстановлен в 1990-егг).



Могила И. Канта (1924г).


Здание фондовой биржи (1875г)


Штадтхалле (нач. XIXв, Историко-художественный музей).


Скульптура "Зубры" (1912г) перед великолепным зданием бывшего суда (1913г).



Кройцкирхе (Крестовоздвиженский собор, 1933г).

Помимо всего вышеперечисленного, безусловный интерес также представляют городские укрепления в псевдоготическом стиле, возведенные в середине XIX века, от которых до нас дошли несколько ворот и бастионов. Ворота сейчас смотрятся особенно эффектно, почти все они отреставрированы и используются либо как музеи, либо у утилитарных целях. На многих из них сохранились горельефы работы Вильгельма Штюрмера с изображением всяких выдающихся немецких деятелей.



Бранденбургские ворота единственные открыты для проезда транспорта.


В Башне Дона сейчас располагается Музей янтаря.


А в Ростгартенских воротах - рыбный ресторан.


Хороши и Королевские ворота, но в подлинности украшающих их скульптур я сильно сомневаюсь.


Напоследок решено было посетить местный Историко-художественный музей, в котором достойном внимания оказалось только здание - т.н. Штадтхалле (концертный зал), построенный в 1912 году в стиле модерн. К моему большому удивлению, в музее напрочь отсутствовал отдел этнографии - видимо, наследие советского периода, когда интерес к довоенному прошлому Восточной Пруссии не поощрялся. Есть, правда, небольшой раздел, посвященный Семилетней войне и наполеоновским войнам. А дальше - Великая Отечественная война и советское время .(а жаль, я надеялась побольше узнать о пруссах - народе, почти полностью уничтоженном пришедшими сюда тевтонцами и ассимилированном позднейшими переселенцами из Германии и прочих сопредельных стран).
Кстати, на входе в музей поразилась количеству посетителей, привыкнув за годы поездок по России к тому, что в провинциальных городах музеи обычно пустуют. Впрочем, вывешенный на входе плакат с рекламой фотовыставки Екатерины Рождественской все объяснил - это такой проект, где всякие вездесущие медийные лица сняты в виде героев и в антураже известных живописных полотен. Миновать эту говновыставку, бродя по музею, сложно (она прямо на пути из зала в зал), хотя я честно старалась.
Tags: Калининградская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments