Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Восточная Пруссия - Западная Россия: день второй.

В этот день я совершила одну из самых серьезных авантюр в своей жизни: имея 4 месяца водительского стажа (по документам, конечно, побольше будет), впервые взяла на прокат автомобиль - старый раздолбаный Шевроле. Помаявшись немного с разъездами в городе, выехала наконец на светлогорское шоссе, ведущее на Куршскую косу. По совместительству это также дорога в местный аэропорт и одна из лучших трасс в России - настоящий автобан. Впрочем, за Светлогорском коммунизм закончился и началась обычная российская дорога с той лишь поправкой, что проходит она по территории национального парка, за въезд в который с каждого авто берут экологический сбор. Ну и ограничение по скорости 60 км, которое я честно соблюдала, благодаря чему, например, не столкнулась с оленем, перебежавшим дорогу метрах в 50 перед моим автомобилем.

Куршская коса - объект природный, небогатый на всякие историко-культурные объекты: не мой профиль, вроде бы, но не посетить ее, будучи в Восточной Пруссии, как-то не комильфо. И, честно говоря, об этой поездке я не пожалела.
Узкая полоска суши, отделяющая Куршский залив от Балтики, настолько открыта всем ветрам, что деревья здесь растут наклоненными в одну сторону. Векового леса почти не осталось - в XVII веке из-за массовой вырубки на косе началась т.н. песчаная катастрофа: не сдерживаемые более корнями растений массы песка пришли в движение под действием ветров и стали с регулярностью, достойной лучшего применения, засыпать рыбацкие поселки. Обуздать эту стихию более или менее удалось лишь в конце XIX века, когда началось искусственное облесение дюн. В честь одного из ученных, приложивших массу усилий к остановке песчаной катастрофы, Вильгельма Франца Эфа, названа одна из самых больших дюн косы - дюна Эфа. К ней ведет туристическая тропа, а на вершине оборудована смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на дюны, залив и многострадальный поселок Морское, трижды менявший из-за движения песков свое местоположение.
Сам процесс продолжающегося и поныне облесения дюн также можно наблюдать здесь: в песок забиваются деревянные колышки, между ними укладывается сетка из каких-то прутьев, в ячейки которой высаживаются специальные растения с развитой корневой системой. Прорастая, их корни переплетаются между собой и образуют своеобразный каркас дюны. Когда ветер наносит новый слой песка, процедура повторяется. Так что необлесенные дюны на Куршской косе сейчас можно наблюдать только у берегов залива.

Другим прелюбопытнейшим объектом на косе является т.н. "танцующий" лес - участок соснового бора, где стволы деревьев по невыясненной причине изогнулись в самых причудливых формах. Здесь также есть специальный настил для прогулки, дабы многочисленные туристы не вытаптывали ценный дерн. У автостоянки довелось наблюдать явление дикой, но уже привыкшей к людям лисы, привлеченной, сюда большим стечением народа, готового ее покормить.

Недалеко от поселка Рыбачий есть неплохой музей Куршской косы, где особенно интересен отдел этнографии, рассказывающий о многочисленных народах, населявших косу в разное время. Музей стоит в лесу, полном всяких удивительных деревьев, снабженных табличками, - но от ботаники я еще дальше, чем от Балтийского флота :)


Дюны - мини-пустыня посреди Европы.



Дюна в процессе облесения.


Поселок Морское в дымке - с вершины дюны Эфа.


Лиса-фотомодель.


Танцующий лес.


Он же.


Олень, живущий в загоне рядом с музеем - такой же мне дорогу перебежал.


Это не фотография кривая, а лес так растет.


Впрочем, природными красотами в этот день решила не ограничиваться. Недалеко от аэропорта в поселке Храброво (Повунден) в руинах кирхи св. Барбары (1324г) произошла та же история, что и в Арнау: на одной из стен из-под штукатурки показалась фреска XIV века (святой Павел). По качеству живописи она, на мой взгляд, превосходит фрески в Арнау, но судьба ее незавидна. Дело в том, что кирха полуразрушена - и восстанавливать ее ради одной фрески вряд ли кто-то станет. Все, что сделано на текущий момент, - это смехотворный козырек, призванный защищать фреску от осадков. Мне кажется, оптимальным решением было бы снять и перенести роспись в какой-нибудь музей, но по каким-то причинам это до сих пор не сделано, и фреска фактически гибнет на глазах.


Руины кирхи святой Барбары весьма живописны, но...



И еще руины.


Текущее состояние фрески "Святой Павел" (нач. XIVв).


Покинув Храброво, окончательно уверилась в собственных силах и решила доехать до руин тевтонского замка Бальга XIII-XVI веков постройки. Надеялась попасть на место засветло - и конечно же, проскочила нужный поворот. Вернувшись, съехала на небольшую дорожку, ведущую к замку. Ехать пришлось довольно долго, дорога становилась все хуже, сумерки сгущались. Решив все-таки добраться до цели, прибыла к замку почти в полной темноте. Оттого фотографии, сделанные там, выкладывать не буду - если и осматривать руины в темноте, то лучше воочию.
Tags: Калининградская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments