Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Ярославская область: Тутаев.

Напишу-ка все-таки про давно обещанный Тутаев, ибо, несмотря на некоторую смену хобби в связи с сезонным затишьем, нехорошо бросать рассказ на полуслове. Тем более, что место стоящее.

По въезде в Тутаев, устремились первым делом к главной городской достопримечательности - великолепному во всех отношениях Воскресенскому собору, возведенному в сер. XVII века и, что еще интереснее, расписанному примерно в то же время костромской артелью Григория Плеханова. Собственно, и известен собор, в первую очередь, своими фресками - особенно выразительные росписи украшают крытую галерею. Посвящены они сюжетам Ветхого завета и поражают живостью изображения, высокой техникой живописи и тщательной проработкой деталей. Честно говоря, рассматривать всю эту красоту можно часами, поскольку сохранность росписей очень хорошая, а народу после вечерней службы в храме было совсем немного. Один минус - света маловато, но это общая для всех церквей проблема.
Фрески основного объема собора при всем их мастерстве все же кажутся несколько суховатыми, лишенными той виртуозности, блеска и полета фантазии, которые отличают росписи галереи. В принципе, оно и понятно - здесь художники куда в большей степени были ограничен каноном. Зато в самом храме, по той причине, что Воскресенский собор никогда не закрывался и, значит, не был разорен, сохранилась небольшая, но очень ценная коллекция произведений древнерусского искусства, которой позавидовал бы иной не самый завалящий музей: старые иконы в чудесных окладах, деревянное распятие XV века, резное деревянное ктиторское место XVII века с интересным подножием в виде льва и т.д. Особенно поразителен потемневший образ Спаса нач. XV века с поновлениями XVIII века, настолько огромный, что его считают подкупольным изображением (т.н. "небом") разрушенной деревянной монастырской церкви. Одним словом, Воскресенский собор с точки зрения любителя древнерусского искусства, полон бесценных сокровищ и, безусловно, заслуживает того, чтобы ради него одного пуститься в столь дальний путь.


Таким мы увидели Воскресенский храм на утро следующего дня.



Фотографировать в соборе вроде как запрещено, но я, каюсь, не удержалась - и сфотографировала вот эту самую, пожалуй, растиражированную фреску храма. "Вавилонская башня" интересна не только динамизмом изображения, но еще и яркими бытовыми подробностями, вроде строительных механизмов того времени.


А на этой трогательной фреске звери по трапу загружаются в Ноев ковчег (за качество снимков прошу прощения, с освещением там не ахти. Наверняка, в интернете можно найти эти же изображения в куда более пристойном виде).


Росписи закомарных полукружий собора также достойны внимания - например, этот "Вход в Иерусалиим"


Но есть здесь и другие места, которые стоит посмотреть, чем мы и занялись на следующий день. Следует сказать, что Тутаев состоит из двух частей, расположенных на разных берегах Волги. Исторически это два разных города - Романов и Борисоглебск, непонятно зачем объединенных в один (непонятно - потому что моста в городе как не было, так и нет: перебраться с одного берега на другой можно только на пароме или, что гораздо быстрее и экстремальнее, на частных моторных лодках, дежурящих по обе стороны реки).
Собственно, Воскресенским собором практически исчерпываются примечательные места Борисоглебской стороны, а вот на другой берег стоит съездить для более обстоятельной прогулки. Лихо домчавшись до Романовской стороны, отправились к самому интересному памятнику в этой части города - Крестовоздвиженскому собору, что "на валах" (то есть, в древнем романовском кремле), построенному в 1658 году и также расписанному в том же XVII веке артелью, где, по вполне достоверным данным, трудился тогда еще молодой Гурий Никитин (впоследствии прославившийся своими фресками в ярославских храмах). У Крестовоздвиженского пришлось ждать окончания службы, поскольку основной храм оказался закрыт. После службы молодой священнослужитель по нашей просьбе любезно провел нас к фрескам. Надо сказать, что состояние росписей здесь, конечно, не столь хорошее, как в Воскресенском соборе, но уже далеко не столь плачевное, как раньше: в последние годы были проведены работы по укреплению красочного слоя. Однако, по словам, служителя, собор требует еще более серьезных вложений - для отвода грунтовых вод, в первую очередь. Фотографировать в Крестовоздвиженском не стала, но его замечательные фрески можно увидеть, например, по этому адресу: http://www.fondrt.ru/part/15/

Далее последовательно осмотрели еще несколько церквей Романовской стороны: Вознесенскую (Леонтьевскую - 1795г), СпасоАрхангельскую (1751-1770гг) и красиво расположенную на самом волжском берегу Казанско-Преображенскую 1758 года.
По пути заглянули в местный музей, устроивший в стенах старого банка несколько тематических экспозиций, посмотрели на чудесную пожарную каланчу XIX века, ряд каменных строений XVIII-XIX веков ( в основном, городских купеческих усадеб).
Наконец добрались до невзрачной с виду, но самой старой из сохранившихся в Романове, Покровской церкви XVII века, небольшая закрытая паперть которой также сохранила вполне достойные росписи I-ой половины XVIII века. Здесь было вполне пустынно, так что кое-что удалось даже сфотографировать. Основной храм внутри также хорош и вполне аутентичен ввиду того, что церковь не закрывалась весь советский период.


Казанско-Преображенская церковь красиво расположена на каменной гряде, врезающейся в Волгу.



Крестовоздвиженский собор - что интересно, пятиапсидный.


Пожарная каланча и здание музея - оба ХIX век.


Фрагмент фрески "Страшный суд" паперти Покровского храма: Христос-судия.


Оттуда же: взвешивание дурных и добрых дел человека.


И снова "Страшный суд": это уже ад, непременными обитателями которого по древнерусскому живописному канону являются "латиняне", легко узнаваемые по характерным европейским головным уборам.


В патриархальном Романове сохранились также любопытные образцы деревянного зодчества, но на их подробное изучение у нас времени не осталось.


После оставалось лишь вернуться на берег, вновь с ветерком домчаться на моторной лодке до противоположного берега, загрузиться в автомобиль и добраться до Москвы. Что и свершилось благополучно по истечение достаточного количества времени (немалая часть которого, к сожалению, вновь была потрачена на въезде в Москву).
Tags: Россия, Яр. Тутаевский район, Ярославская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments