Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Смоленская область: Талашкино.

В Талашкино, что в 10 км к югу от Смоленска, выехали туманным ранним утром. Погода хоть и подвела, но дорога была хорошая, так что добрались довольно быстро. Собственно, от имения княгини М. Тенишевой в Талашкино не осталось ничего, кроме заросшего парка. А вот расположенный в паре км от него бывший хутор Фленово, где нынче функционирует музей, является местом по-настоящему уникальным. Некогда М. Тенишева открыла здесь сельскохозяйственную школу для крестьянских детей (в здании школы сейчас расположена основная музейная экспозиция), а гостившие у нее подолгу художники помогли княгине организовать здесь театр, а также воздвигли несколько своеобразных сооружений, до сих пор удивляющих посетителей в музея.
Недалеко от входа на хутор стоит т.н. "Теремок" - большая деревянная изба, украшенная большими резными панно работы художника Малютина. Элементы декора здесь настолько хороши, что фотографировать их можно до бесконечности. Внутри избы можно посмотреть на прикладные работы художников - гостей Талашкино и самой княгини.


Теремок (1901г).



Памятник М.К. Тенишевой на фоне Теремка.


Панно западного фасада.


А такие у Теремка опоры.


Фрагмент восточного фасада.


Оригинальное оформление крыши.


На пригорке в строительных лесах высится почти гротескный храм Святого Духа, на фасаде которого находится большое мозаичное панно работы Н. Рериха с изображением Нерукотворного Спаса. Храм, к сожалению закрыт наглухо, по словам музейных работников, рериховские росписи внутри не сохранились. Честно говоря, жаль - хоть и не причисляю себя к поклонникам творчества Рериха.


Храм Святого Духа (1902-1903гг).



Мозаика "Спас Нерукотворный" Н. Рериха - честно говоря, назвать это религиозным искусством я как-то не решаюсь.


Фрагмент мозаики.


В основной экспозиции талашкинского музея есть раздел, посвященный тенишевскому театру, здание которого до нас, к сожалению, не дошло. Судя по фотографиям, выглядело оно не хуже Теремка. Роскошный малютинский занавес также известен нам лишь по фотографиям, но несколько декоративных элементов здания и предметов реквизита уцелели
и нынче выставлены на обозрение. Сохранились также фото, где актеры, в том числе и сама княгиня, принимавшая активное участие в постановках театра, позируют в костюмах - так что какое-никакое представление о театре получить можно.

В Смоленске с именем Марии Тенишевой связано многое. Например, здание музея "Русская старина", построенное в 1903-1905 годах специально для музейного собрания княгини. Сейчас здесь находится коллекция "Русский лен", которую мы в этот раз решили не посещать. А тенишевская коллекция живописи до сих пор составляет ядро местной картинной галереи.



Здание музея "Русская старина".


Портал музея работы С.В. Малютина и В.М. Васнецова.


На это рассказ о поездке в Смоленск можно закончить. К сожалению, отличное путешествие, как это часто бывает, омрачилось какой-то адской пробкой на въезде в Москву: на дорогу от Можайска до Москвы (ок. 70 км) ушло столько же времени, сколько и на путь от Смоленска до Можайска (ок. 300 км).
Tags: Россия, Смол. Смоленский район, Смоленская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments