Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Смоленск.

В Смоленск въехали ранним вечером. Практически все городские дороги пребывали либо в плачевном состоянии, либо в состоянии ремонта, указателей традиционно не хватало - потому пришлось немного поблуждать по городу, прежде чем попали наконец к ж/д вокзалу. Отсюда через верхний переход дошли до церкви Петра и Павла - сооружения в новгородском стиле ни много-ни мало XII века постройки. Стоит отметить, что по количеству домонгольских храмов (здесь их сохранилось три) Смоленск уступает только Новгороду и Пскову. Да и вообще, туристический потенциал города огромен, но усилий к его развитию, прилагается явно недостаточно.
Храм Петра и Павла выглядит на свой возраст - видно, что перестроек было немного, только кладка кое-где поновлена (кстати, все древние храмы Смоленска по византийскому образцу сложены из плинфы - в отличие от белокаменных московских и владимиро-ростово-суздальских). Рядом стоит внушительная церковь великомученицы Варвары XVIII века - купол ее, правда, убрали в советское время, осталась только шатровая колокольня да основной объем с характерным декором.

Далее пересекли по мосту Днепр, который здесь узок и не слишком чист, и въехали в историческую часть города, где на ул. Большой Краснофлотской отыскали еще две древних церкви XII века. Самой интересной из них оказалась церковь Михаила Архангела, дошедшая до нас с минимальными перестройками. Ее считают чуть ли не единственным сохранившимся образцом древнего смоленского зодчества - и выглядит она очень необычно: удивительно гармоничное сочетание разноуровневых объемов - форма сложная и для других русских земель нехарактерная. Вечером храм оказался закрыт, внутрь удалось попасть лишь на следующее утро (специально вернулись) - внутри в основном зацементированные стены и столпы, но есть небольшие участки древней росписи, местами едва различимой, но пару фрагментов орнамента вполне можно разглядеть.

Стоящая неподалеку церковь Иоанна Богослова относится к той же эпохе, но в XVIII веке была сильно перестроена - от XII века остались лишь стены, на которых раскрыты фрагменты древней кладки.


Необыкновенная церковь Михаила Архангела (1180-е гг).



Апсида церкви Михаила Архангела.


Церковь Петра и Павла - древнейшая в Смоленске (1140-е гг), рядом Варваринская церковь (XVIIIв).


Трехапсиданая церковь Иоанна Богослова (1160-1180-е гг) - от XII века здесь только стены, окна, похоже, растесаны.


Погода в тот день выдалась крайне переменчивая: то дождь, то солнце - вот и появилась радуга над городом.


Закончив с XII веком, отправились на поиски гостиницы, найти которую оказалось еще сложнее, чем церкви. Справившись наконец-то с задачей, заселились в номер и вернулись в историческую часть города ради ужина и небольшой прогулки по не обезображенным избыточным освещением центральным улицам Смоленска. В темноте особенно сильное впечатление производят мощные стены и приземистые башни огромной (6 км по периметру!) Смоленской крепости, воздвигнутой знаменитым архитектором XVII века Федором Конем, памятник которому стоит у одной из башен.

Впрочем, самые интересные из местных достопримечательностей (памятник Глинке с роскошной оградой в виде нотного стана, здание музея "Русская старина" и т.п.) осмотрели еще раз на следующий день по дороге в местный художественный музей. Коллекцию его я, кстати, уже видела лет 7 назад, когда ходила по Смоленску с экскурсией, - и тогда, будучи человеком не слишком искушенным в таких вопросах, несколько ее переоценила. Впрочем, собрание русского авангарда нач. XX века здесь действительно достойное, без всяких оговорок.

Покинув музей, отыскали Авраамиев монастрыь с барочным Спасским собором XVIII века. Главную туристическую точку города - Соборную гору, где стоит огромный барочный Успенский собор (XVIIв), оставили напоследок. И как выяснилось, не зря - сам собор, конечно, впечатляет размерами, но знаменитый резной иконостас испорчен позолотой - настолько избыточной, что она даже мешает рассмотреть детали резьбы. Впрочем, не скажу, что испытала разочарование - неоднократно сталкивалась с тем, что самое раскрученное место города является по совместительству и наименее интересным.


Фрагмент ограды памятника композитору М.Глинке - уроженцу Смоленщины (1887г).



А ближе даже слова разобрать можно.


Сам памятник ИМХО уступает ограде.


Заалтарная башня Смоленской крепости (1596-1602 гг).


Церковь Одигитрии (1811-1814гг) над Днепровскими воротами Смоленской крепости.


Эффектная колокольня Спасо-Преображенского собора Авраамиева монастрыря (1755г).


Помпезный Успенский собор строился более 100 лет - с 1677 по 1772 годы, слева Богоявленский собор (1787г).


В Смоленске попадаются неплохие образцы модерна - как, например, этот дом №20 по ул. Советской.


Или это здание 1895-1896гг постройки - сейчас Дворец творчества детей и школьников.
Tags: Россия, Смоленск, Смоленская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments