Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Вязьма и Хмелита.

Наконец-то в один из прошлых уикэндов свершился мой первый дальний автовыезд - в Смоленскую
область. На субботу было запланировано посещение небольшого и вполне древнего города Вязьма и музеефицированной нынче усадьбы Грибоедовых Хмелита.
Преодолев 230 км от Москвы до Вязьмы часа за 3 (немного застряли в Москве на Кутузовском, да и не гоняю я пока особенно), свернули с отличной Минской трассы на ухабистую городскую улицу и потихоньку стали разыскивать Ионанно-Предтеченский монастырь. Здесь мы собирались посмотреть, пожалуй, на главную
достопримечательность города - трехшатровую Одигитриевскую церковь 1630-х годов постройки. Церковь интересна не только тремя шатрами, но и замечательным декором - несколькими рядами мелких кокошников,
придающих сооружению вид праздничный и даже в меру экзотический. Внутрь нас, к сожалению, не пустили - как удалось узнать, церковь правится редко, основной храм монастыря - надвратная церковь Вознесения 1650-х годов (тоже довольно интересная, но уступающая во всех отношения церкви Одигитрии).
Погуляв немного по небольшой монастырской территории, вернулись в центр Вязьмы, где зашли в местный кафедральный Свято-Троицкий собор, посмотрели на единственную сохранившуюся от крепости XVII века Спасскую башню, сфотографировали довольно оригинальный памятник героям войны 1812 года, которая, по понятным причинам, в значительной степени затронула эти места. Через городской парк снова вышли к обширной центральной площади (Вязьма - вообще, город довольно просторный, пустых пространств там и в центре, и на окраинах хватает). Здесь также установлена колонна в память о войне 1812 года (памятник Перновскому полку) плюс симпатичная классицистическая Богородицкая церковь (нач. XIXв), в которой сейчас располагается местный краеведческий музей.


Великолепная церковь Одигитрии Иоанно-Предтеченского монастыря (1630-е гг).

ВязьмаCollapse )

За сим покинули Вязьму и отправились в Хмелиту, что километрах в 30 в стороне от трассы М1. Дорога, ведущая туда, не в пример лучше вяземских улиц, хоть и неширокая. Да и места вокруг красивые и безлюдные (всего пара-тройка деревень на 30 км - по указателям больше, но большинство обжитыми не выглядят). Территория заповедника началась более чем за 10 км до самой усадьбы, добравшись до которой, чуть было не попали под дождь. Пришлось укрыться в музее - большом усадебном доме с восстановленными
интерьерами в стиле елизаветинского барокко. Сам дом, впрочем, подлинный - устоял аж с 1758 года, претерпел массу невзгод, а теперь вот отреставрирован и принимает редких добравшихся сюда туристов
(поскольку общественным транспортом ехать в Хмелиту крайне неудобно). Скажу лишь, что это одна из самых ранних усадеб, которые мне приходилось видеть в Центральной России (той эпохи, когда дворянская усадебная культура у нас если не только зарождалась, то трансформировалась по европейскому образцу) - тем более удивительно, что хоть что-то здесь уцелело.
Единственной мемориальной вещью в экспозиции является письменный стол Грибоедова, переданный из Петербурга, - да и где ему еще быть: других музеев Грибоедова в России нет. По углам двора сохранилась пара гостевых флигелей, (еще 2 отстроены заново). Парковый фасад дома, украшенный пандусными лестницами, выходит, как и положено, в небольшой усадебный парк с прудами, скамейками, аллеями и прочей красотой. Неподалеку можно увидеть Казанскую церковь (1759г) - она, правда, сильно пострадала в годы войны: колокольня, например, отстроена заново.
Сразу за пределами парка у дороги в доме управляющего работает небольшой музей адмирала П.С. Нахимова - также уроженца здешних мест. Читала, что ничего не осталось от имения семьи Нахимовых в Городце - но указатель по дороге в Хмелиту на него есть. Мы, впрочем, туда не поехали - спешили попасть в Смоленск засветло, а преодолеть еще надо было более полутора сотен километров.


Парковый фасад усадебного дома в Хмелите.

Еще немного ХмелитыCollapse )
Tags: Россия, Смол. Вяземский район, Смоленская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments