Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Почаев

Небольшой западно-украинский город Почаев широко известен благодаря расположенному здесь Свято-Успенскому монастырю, именуемому также Почаевской Лаврой (одной из двух лавр, что есть на Украине). Архитектурный ансамбль Почаевской Лавры относится, по преимуществу, к XVII-XVIII векам, то есть временам Речи Посполитой, когда монастырь был передан греко-католикам. По этой причине основным архитектурным стилем большинства построек (Успенского собора (1771-1781гг), колокольни (1861-1881гг), здания келий (1771-1780гг)) является барокко в его украинском варианте. Интерьер Успенского собора (росписи, иконы, гробницы и т.п.) сохранился довольно хорошо, поскольку монастырь никогда не закрывался, даже в послевоенное время, когда Западная Украина вошла в состав СССР.

После присоединения Волыни к Российской империи по второму разделу Польши монастырь вернули православной церкви. В 1906-1912 годах на его территории был возведен Троицкий собор нерусском стиле по проекту архитектора А.В. Щусева (который, как всем известно, через двадцать лет после этого построил мавзолей Ленина). По форме это весьма лаконичное сооружение, но его декор очень интересен - это крупномасштабные яркие мозаики, выполненные по эскизам Николая Рериха ("Спас Нерукотворный") и А.Щусева и П.Нерадовского ("Богоматерь Почаевская").

Вообще, судя по набору литературы в церковной лавке и текстам исповедей, развешанных по стенам храма, в обители царит самое настоящее мракобесие. С другой стороны, монахи в меру приветливы и к многочисленным паломникам весьма толерантны - так что к однозначному мнению по этому поводу я так и не пришла. Ну и о современном контексте забывать не следует - давление на этот самый западный на Украине православный монастырь, да еще и подчиняющийся московской патриархии, наверняка, оказывается нешуточное (церковная ситуация на Украине - это отдельный и довольно запутанный разговор).
Есть здесь также подземная церковь Иова Почаевского, но я туда не пошла по причине недостатка времени. Что успела запечатлеть, можно увидеть ниже.


Троицкий собор с мозаикой Щусева и Нерадовского.



А это рериховская мозаика "Спас Неркуотворный".


Барочный Успенский собор (1771-1781гг).


Колокольня (1861-1871гг), дом келий (1871-1780гг) и Святые ворота (1835г): дорога в лавру.


Колокольня Почаевской лавры, надо признать, очень хороша.


Вот такие кресты-обереги (вроде бы) часто встречаются на околицах западноукраинских деревень.


Очень необычная Екатерининская церковь (1896г) в городе Здолбунов - недалеко от вокзала стоит, вот и смогла сфотографировать.


Обратный путь мой в Полтаву также был комфортен - купейный вагон с кондиционером сильно облегчил жизнь. Закончила это небольшое путешествие короткой прогулкой по Полтаве, где наконец-то попала в местный художественный музей - очень пристойный, по меркам Украины. Да и сам город Полтава заслуживает внимания - впрочем, о нем я когда-то уже писала: http://kuba.livejournal.com/260998.html
Tags: Укр. Тернопольская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments