Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Украина: Кременец.

День, выбранный мною для поездки в Кременец и Почаев, выдался жарким - впрочем вероятность жаркого дня в июле на Украине (даже в западной ее части) весьма высока, так что была морально и физически готова.
На оба города выкроить получилось не более 5 часов, в силу не слишком удобного транспортного сообщения. Добравшись на поезде до заштатной станции Радивилов, села на почти раритетный автобус до города Кременец - в меру депрессивного районного центра Тернопольской области, центральная часть которого, впрочем, обладает весьма впечатляющим архитектурным ансамблем времен Речи Посполитой и Российской империи. Кроме того, на возвышающейся над Кременцом горе сохранились остатки т.н. "замка Боны", возведенного в конце XIII века и укрепленного в XVI веке при итальянке Боне Сфорца, жене короля Сигизмунда I, владевшей городом более 20 лет. В середине XVII века во ремя украинской войны за независимость против Речи Посполитой замок был разрушен казачьими отрядами Максима Кривоноса - с тех пор так и лежит в руинах. Неудивительно, что до нас дошли лишь фрагменты стен да готические ворота (и те, вроде, воссозданные), плюс, говорят, есть несколько подземных помещений, но я туда дорогу разыскивать не стала. Впрочем, взбираться на замковую гору (а лучше доехать на такси - путь нелегкий и неблизкий) стоит не руин ради, а для того чтобы лицезреть город сверху - виды оттуда открываются без преувеличения замечательные.


Воссозданные готические ворота "замка Боны" (XVIв).



Остатки стен замка.


Вид на город с замковой горы.


Например, только сверху можно по достоинству оценить грандиозное барочное сооружение бывшего коллегиума иезуитов (1731-1763 гг), которое сейчас занимает педагогический институт. Район вокруг коллегиума - область в основном, старой застройки (XVIII-XIX вв), состояние которой, правда, оставляет желать лучшего. На этом фоне выгодно отличаются отреставрированные Парафиальный костел (сер. XIXв) и Николаевский собор, перестроенный из костела 1631 г постройки.
Если пройти по главной улице Шевченко по направлению к автостанции, можно также увидеть колокольню Богоявленского монастыря (нач. XVIIв) и деревянной Крестовоздвженской церкви (1888г). А отсюда недалеко и до автостанции, откуда уходят маршрутные такси до города Почаев.


Так выглядит бывший иезуитский коллегиум (1731-1743гг) с замковой горы.



Башня иезуитского коллегиума.


Одно из старинных зданий - сейчас здесь находится музыкальная школа.


Еще дом XIXв.


Неплохой вид на старинный особнячок и замковую гору.


Николаевский собор (1631г).


Жилой дом, называемый "Близнецами", - уникальное барочное сооружение XVII-XVIII веков.


И красноречивый эпилог. В Канаде, куда зовет жителей этот рекламный плакат,  таких архитектурных красот днем с огнем - но ведь едут...
Tags: Укр. Тернопольская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments