Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Северо-Запад: день первый (Шлиссельбург-Орешек).

Шлиссельбургом назвал Петр I шведскую крепость Нотебург (русское название - Орешек) после ее взятия в 1702 году. Стоит город на берегу Ладожского озера у впадения в него реки Невы. Помимо нескольких храмов начала XVIII-XIX веков, самый красивый из которых - классицистический Благовещенский собор (1764г) собор - по-моему, законсервирован ввиду аварийного состояния, гостиного двора и нескольких домов XVIII-XIX веков, здесь можно также посмотреть на старый Петровский канал со шлюзом и мостом 1830-х гг постройки, пребывающие в несколько запущенном, но вполне еще рабочем состоянии.



Шлюз старого Петровского канала, на котором "культурно отдыхает" местная молодежь.


Канал и мост 1832 года.



Благовещенский собор (1764г) и часовня 1864 года на берегу канала.

Недалеко от Шлиссельбурга на остове в дельте Невы находится крепость Орешек. Регулярную навигацию 30 апреля еще не открыли (на Неве местами попадались льдины, а на синем-пресинем Ладожском озере у берега лед уже раскрошился, но еще не растаял). Но пара особо нетерпеливых моторных лодок (для столь же нетерпеливых туристов) уже курсировали между крепостью и городом. Услугами одной из них мы и воспользовались, дабы добраться до Орешка.

Крепость имеет долгую историю, отражающую русско-шведское противостояние в этом регионе. Построена она была новгородцами в 1323 году - остатки этих стен до сих пор можно видеть на территории музея. После смутного времени крепость попала под власть шведов на 90 лет, до самой Северной войны, когда Петр I вновь вернул эти земли России.
В Шлиссельбургской крепости располагалась, наверное, одна из самых известных тюрем России, на территории которой в 1887 году году были казнены народовольцы, в т.ч. Александр Ульянов. Пересидели здесь в XVIII-XIX веках чуть ли не все знаменитые политические узники Российской империи: от многострадальной Евдокии Лопухиной и свергнутого наследника престола Ивана Антоновича до большевиков, о чем можно узнать из двух музейных экспозиций, размещенных в зданиях старой и новой тюрем.

Сильнейшие разрушения постигли крепость в годы Великой Отечественной войны, когда небольшой гарнизон под постоянными обстрелами с берега (город Шлиссельбург был захвачен немцами еще в сентябре 1941г) удерживал здесь осаду на протяжении 500(!) дней. После войны большинство построек крепости не восстанавливали: так, полуруинированный Иоановский собор 1829 года постройки был превращен в монумент защитникам крепости. Отреставрированы лишь здания, где размещены музейные экспозиции, а также крепостные стены XV века. Впрочем, это нисколько не разочаровывает - по причине многоплановости местных достопримечательностей, отражающих самые разные исторические эпохи и аспекты, посещение Орешка производит довольно сильное впечатление. Правда, на протяжении всей прогулки несколько напрягал холодный ветер, дувший с Ладоги - но по сравнению с тем, что мне пришлось на следующий день испытать в Выборге, Шлиссельбург вспоминается почти что Ривьерой.


Шлиссельбургская крепость (ХVI век).



Руины Иоановского собора (1829год) и мемориал в честь защитников крепости.


В цитадели XV века находится здание старой тюрьмы.


А это коридор новой тюрьмы.


И, дабы закончить на мажорной ноте, - Ладога в конце апреля.
Tags: Ленинградская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments