Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Северо-Запад: день первый (Старая Ладога).

На поездку в Старую Ладогу в последний день апреля предусмотрительно сагитировала небольшую компанию, снабженную, что немаловажно, самоходным транспортным средством. Ибо добираться даже из ближайшего центра цивилизации - Питера туда своим ходом крайне муторно.

Старая Ладога считается чуть ли не первой столицей Руси, поскольку здесь вроде как была первая резиденция Рюрика, шедшего на Русь княжить. Старой она, впрочем, стала в самом начале XVIII века, когда Петр основал на берегу Ладожского озера Новую Ладогу и переселил туда большую часть ладожцев. С тех пор поселение сие так больше и не обрело былой славы - сейчас это небольшой в меру депрессивный постсоветский поселок с деревенским по виду центром и малопривлекательными малоэтажными домами 70-80-х годов постройки на окраинах. Но поселок это содержит ряд удивительных памятников, ради которых не грех было преодолеть не самый короткий путь.

Поблуждав немного вслед за бестолковым навигатором, в Ладоге мы были часам к 11, когда еще ни одна группа сюда доехать не успела. По Ладожской крепости-музею ходили в полном одиночестве - впрочем, ходили - громко сказано: крепость крайне небольшая, здесь всего 2 церкви и один музей в башне XV века (собственно, дошедшая до нас крепость тогда и была построена Иваном III, от Олеговой IX века и новгородской XII века следов почти не осталось). Однако, одна из церквей здесь относится, ни много ни мало, к XII веку, когда новгородцы, закрепившись на этих землях, построили в Ладоге 6 каменных храмов. Причем в Георгиевской церкви помимо оригинальных архитектурных форм (частично, правда, восстановленных позже) сохранились также фрески того же периода - не вся роспись, правда, но несколько немаленьких ее фрагментов: весь купол и барабан, частично - в центральной апсиде, боковых апсидах, на южной и северной стенах. Причем сохранность уцелевших фрагментов в основном очень хорошая. Самая известная из местных фресок - Чудо Св. Георгия, изумительно написанное греческим мастером (стоит ли говорить, что писали в Ладоге в то время, конечно, греки). Да и изображения апостолов в барабане купола, хоть и просматриваются снизу не столь хорошо, также отличаются высоким качеством живописи. Вторая церковь - Дмитрия Солунского - здесь деревянная, построенная в 1901 году, не столь интересна, к тому же она оказалась закрыта.


Старо-ладожская крепость: церкви Георгиевская и Дмитрий Солунского.



Старо-Ладожская крепость - XV век.



Фреска "Чудо св. Георгия" (XII век).

Из крепости отправились в Успенский монастырь, где находится еще один уцелевший храм XII века. Поскольку монастырь действующий, здесь не столь гостеприимны к туристам - так что попасть внутрь монументальной Успенской церкви, где также, пишут, сохранились фрагменты древних росписей, не удалось (по словам одной из монахинь, эту церковь открывают один раз в год - на Успение).

Отсюда за несколько минут можно дойти до церкви Рождества Иоанна Предтечи (1695 год), стоящей на высоком пригорке. Основной объем храма даже не побелен, так что древняя кладка стен и сводов вся как на ладони. А вот трапезная расписана и не так давно - в 90-е годы XX века, причем росписи эти весьма неплохи и никакого отторжения не вызывают.
От этой церкви открывается вид на реку Волхов и следующий холм, именуемый могилой Вещего Олега (где он, якобы, принял смерть от коня своего). Впрочем, это, видимо, легенда, ибо археологи здесь копали и никаких могил не обнаружили.



церковь Успения Богородицы Успенского монастыря (XII в).


Такие дома еще изредка попадаются на улицах Старой Ладоги - один из домов купцов Калязиных.


По выезде из Ладоги посетили также Никольский монастырь, где наибольший интерес представляет не восстановленный еще Никольский храм XVII века (честно говоря, пребывающий в аварийном состоянии). Стоящая рядом церковь Иоанна Златоуста (XIX век), которая, собственно, и правится, построена в форме базилики, что, как известно, для православных церквей большая редкость. Помедитировав немного на стремительный Волхов, с берега которого вид на монастырь открывается просто замечательный, покинули Ладогу.



Та самая "Олегова Могила".


Церковь Рождества Иоанна Предтечи.


Никольская церковь (XVIIв).


Вид на монастырь от Волхова: бордовая церковь - та самая базилика Иоанна Златуста.


Поскольку день еще был в самом разгаре, решили заехать в Шлиссельбург, расположенный по дороге в Санкт-Петербург и известный своей крепостью-тюрьмой. Но об этом расскажу в следующий раз.
Tags: Ленинградская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments