Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Рим: день шестой (Аппиева дорога).

Утро следующего дня выдалось б-м ясное (впечатление, впрочем, как потом оказалось, было обманчивым), оттого решили отправиться сначала на Аппиеву дорогу, где некоторые участки мостовой сохранились еще со времен цензора Аппия Клавдия, построившего эту первую римскую дорогу в IV в до н.э. Хотя основной интерес там представляет все же не античность, а потрясающие катакомбы первых римских христиан.

На т.н. "археобусе" (туристическом автобусе, идущем по заданному маршруту с остановками) добрались сначала до катакомб Сан-Каллисто, где присоединились к англоязычной экскурсии. Надо сказать, что английский у нашей гидессы был не просто ужасающий (что часто встречается у итальянцев), его фактически не было. Так что пришлось полагаться в основном на старый добрый путеводитель и общую эрудицию.

Катакомбы Сан-Каллисто вырыты в первые века н.э., когда христиан в Риме стало уже достаточно, чтобы сформировать внятную общину, а хоронить в пределах городских стен тогда еще запрещалось. Так что община выкупала участки земли за Аврелиановыми стенами, где и хоронила своих мертвых, в т.ч. и первых пап и мучеников. Существовал обычай посещать захоронения, там же христиане совершали свои религиозные церемонии, так что катакомбы - это не только захоронения (обставленные не в пример античной традиции весьма скромно), но и первые пещерные храмы, в ряде из которых сохранились росписи.
Раннехристианские фрески, как правило, дошли до нас не в лучшем состоянии, но все же видно, что по манере исполнения они совсем античные (ни о какой Византии, создавшей впоследствии свою традицию религиозной живописи, тогда еще, понятное дело, речи не шло), а сюжеты их любому интересующемуся вопросом знакомы без пояснений. Хотя есть среди них и такие, которые потом либо совсем исчезли, либо были сильно модифицированы. Например, на саркофагах и фресках катакомб довольно часто встречается изображение т.н. Доброго пастыря, которое в наших церквях я и никогда видела. А вообще, на раннехристианских фресках сюжеты Нового и Старого заветов перемешаны (позже их стали разводить в пространстве), зато Петр и Павел очень узнаваемы, а вот Христос часто изображен в виде безбородого юноши в тунике.

Покинув Сан-Каллисто, побрели по Аппиевой дороге к следующим катакомбам - Сан-Себастьяно, над которыми на рубеже II и III веков н.э. появилась также базилика Сан-Себастьяно, где долгое время (до утверждения в Риме христианства) христиане скрывали тела мученически погибших апостолов Петра и Павла.
Здесь также вход возможен только с экскурсией (экскурсовод-индианка говорила по-английски не в пример лучше), и пускают только на 1-ый и 2-ой ярусы и 5-ти существующих. В этих катакомбах можно прочитать высеченные на камне безыскусные обращения к апостолам-мученикам (очень все просто и понятно, вроде "Святой Петр, помоги рабу Божьему Виктору" и т.п., но от мысли, что это послание из III века, честно говоря, мурашки по коже). Фресок в катакомбах Сан-Себастьяно почти нет: только языческая римская расписанная гробница под церковью (там на своде, кстати, изображена Медуза).
Базилика Сан-Себастьяно внешне неинтересна - она была сильно перестроена в XVII веке, но тогда же появился самобытный деревянный потолок с резной деревянной скульптурой. В криптах есть несколько святынь и реликвий.



Аппиева дорога и гробница Цецилии Метеллы вдалеке (Iв до н.э.).


Потолок церкви Сан-Себастьяно (XVIIв) с вырезанной из дерева фигурой Святого Себастьяна.


В катакомбах я не фотографировала - запрещено да и света маловато. Но, если интересно, то под катом надергала из интернета картинок с интерьерами и фресками.



Крипта Пап в катакомбах Сан-Каллисто (ниши - это для тел).
Адрес картинки: http://all-art.do.am/Katakombs/Kallisto/5.JPG


Пещера Святой Чечилии (это копия скульптуры Мадерно (оригинал в церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере) - по легенде, когда тело мученицы обнаружили в 1599 году, оно выглядело именно так и скульптор вроде как ваял его с натуры).
Адрес: http://all-art.do.am/Katakombs/Kallisto/San-Cecilia-002_m.jpg


Изображение св. Павла на фреске IV в. (здесь почти за 17 веков мало что изменилось).
Адрес: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/11/Paul_philosopher.jpg


Пример аркосолии - ниши для захоронения (скорее всего, семейного) с античными по виду фресками.
Адрес: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/Arcosolium_%28catacombe_di_Domitilla_%29.jpg


А это точно фреска из Сан-Каллисто - рыба (которая и Христос, и евангельскую притчу напоминает) и евхаристический хлеб.
Отсюда: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/Wilpert_028.jpg


После Сан-Себастьяно погода совсем испортилась, пошел дождь, но нужно было идти дальше. Мимо грандиозной виллы Максенция дошли до заметной издалека гробницы Цецилии Метеллы, которая в средние века была перестроена в замок семейства Каэтани. От замка же сохранились руины готической церкви Сан-Никола-а-Капо-ди-Бове.


Гробница Цецилии Метеллы и замок Каэтани.



Гробница Цецилии Метеллы.


Руины замка Каэтани изнутри.


Церковь Сан-Никола-а-Капо-ди-Бове.


Идиллические виды виллы Максенция.


Честно говоря, к этому моменту заметно похолодало и мы стали подмерзать. На остановке у гробницы чертова археобуса вместо заявленных получаса пришлось ждать почти час (Италия, однако!), да и ехать с открытым верхом было не слишком комфортно - чай, не месяц май. Короче, добравшись до Циркус Максимум, испытывали лишь одно желание - согреться. Впрочем, до его исполнения зашли еще в церковь Санта-Мария-ин-Космедин, которую все знают по т.н. "Устам истины", куда Грегори Пек водил Одри Хепберн в небезызвестном фильме. Но об этом и дальнейшей программе расскажу в следующий раз.

Надо еще сказать, что двумя описанными катакомбами дело не ограничивается - в Риме есть еще несколько подземных лабиринтов, причем не менее любопытных и даже более богатых росписями. Ох, чует мое сердце, в Рим придется возвращаться еще не один и не два раза - бесконечный какой-то город!
Tags: Ит. Рим, Италия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments