Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Италия, день четвертый: Флоренция (продолжение)

Выйдя из галереи Уффици, нагруженные очередной порцией книг и сувениров, встали перед дилеммой, куда идти дальше. Выбор оказался слишком велик. В итоге решили все-таки добраться до готической францисканской церкви Санта-Кроче (Святого креста, 1252 год), известной, помимо всего прочего капеллами Барди и Перуцци, где сохранились фрески самого великого Джотто. Надо сказать, что фрески капеллы Барди пребывают в несколько более пристойном состоянии, чем в соседней - но обе они вполне пригодны для осмотра и впечатление оставляют неизгладимое.
Несколько соседних капелл расписаны учениками Джотто - Мазо ди Банко, Тадео Гадди и его сыном Аньоло.
В Санта Кроче находится своего рода флорентийский Пантеон: здесь перезахоронены Микеланджело, Никколо Макиавелли, Галилео Галилей, Джоаккино Россини. Есть также символическое надгробие самого знаменитого флорентийского изгнанника - Данте, прах которого до сих пор покоится в Равенне.



Джоттовы фрески капеллы Барди.


Снова фрески Джотто.


Роскошное надгробие Микеланджело.


А это лаконичное - Никколо Макиавелли.


Красивый внутренний двор Санта-Кроче, спроектированный Брунеллески, - остров спокойствия среди суетного туристического города.


Из дворика можно попасть в отдельно стоящую капеллу Пацци, одно из самых совершенных творений Брунеллески. Внутри частично сохранилась роспись купола - созвездия зодиака.


Фасад Санта-Кроче - стилизация XIX века.


Палаццо Антелла на площади Санта-Кроче (XV век), фасад украшен фресками в 1619 году.


Через капеллы Медичи и сакристию (ризницу) можно попасть в музей Санта-Кроче (Опера ди Санта Кроче), где можно посмотреть на фрески Тадео Гадди, Орканьи, Чимабуэ (поврежденные во время наводнения 1966 года) и скульптуру Донателло (все, что в свое время имело отношение к церкви).

Покинув Санта Кроче, осознали, что ни в капеллу Медичи, ни в музей фресок Фра Анжелико в монастыре Сан-Марко мы уже не успеваем до их закрытия (довольно раннего, надо сказать). Оттого немного расслабились, стали покупать сумки (вокруг церкви исторический район кожевников, там и сегодня кожаных магазинов полно), побродили по площади, а потом вообще отправились в относительно отдаленный район Сант-Амброджо с одноименной церковью (застали ее закрытой), где ели пиццу на вынос и очень острую триппу (потроха) в булке. За дальнюю прогулку были вознаграждены видом великолепной Рыбной лоджии Вазари, сооруженной в 1567 году для Центрального рынка, потом разобранную и заново собранную на новом месте.



Рыбная лоджия (1567г) в Сант-Амброджо.


Из Сант-Амброджо вернулись вновь в центральную часть площади - в этот раз через помпезную, но не слишком флорентийскую площадь Республики, отстроенную в XIX веке.

Дойдя до церкви Сан-Лоренцо, решили зайти внутрь и посмотреть интерьер. В отличие от многих других флорентийских базилик, Сан-Лоренцо не переделана из готической церкви, а изначально построена в I-ой половине XV века в ренессансном стиле. Начинал ее строить все тот же вездесущий Брунеллески, заканчивал Антонио Манетти. Интерьер церкви довольно холодный - это царство пропорции и перспективы, цветовая гамма монохромная. Зато в одной из капелл можно увидеть чудесное "Благовещение" Филиппо Липпи.

Рядом с церковью оказалась открыта библиотека Лауренциана, построенная Микеланджело. Через вполне типичный внутренний дворик можно попасть в большой прямоугольный зал с роскошным резным потолком, резными хорами и удивительной красоты полом. Где-то здесь есть музейный комплекс, но у нас еще были планы на этот день.


Фасад базилики Сан-Лоренцо так и остался без отделки, хотя в свое время его проектировал Микеланджело. Перед ним памятник Джованни делле Банде Нере - отцу одного из правителей Флоренции Козимо I.



Благовещение Филиппо Липпи из Сан-Лоренцо.
Адрес картинки: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dd/Lippi%2C_annunciazione_Martelli.jpg


Интерьер библиотеки Лауренциана.


Потолочный узор библиотеки.


Напоследок оставили главные достопримечательности - собор Дуомо и Баптистерий. И это было не совсем правильно. Я немного просчиталась со временем и собор закрылся прямо перед нашим носом. Обиднее всего было то, что ускорься мы хоть немного на любом из пунктов программы этого дня (что было вполне реально), вполне могли бы успеть. Ну да ладно, в любом случае Флоренция осталась сильно недосмотренной.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре строился с 1296 года. Начинал его еще Арнольфо ди Камбио - главный архитектор средневековой Флоренции. Потом пришел Джотто и с 1302 по 1334 год строил великолепную кампанилу. Украсить ее скульптурами он, впрочем, до конца не успел, после его смерти декор доделывали другие.
К 1380 году собор был возведен, но отсутствовал купол, за который из-за его размеров взяться никто не решался. Потом появился Брунеллески со своим гениальным решением (если я правильно поняла, он предложил возводить купол без деревянного каркаса, а распределяя нагрузки между рядами кирпичной кладки) - и собор был освящен в 1436 году. Интерьер собора создавался гораздо дольше. А фасад традиционно поздний - только середина XIX века.

Слава Богу, Баптистерий Сан-Джованни оказался открыт. Его здание сохранилось (подумать только!) еще с античных времен, когда здесь был храм Марса. В IV-V веках храм перестроили под Крещальню и в XIV веке покрыли белым и зеленым мрамором (такая облицовка, как видно из выложенных здесь фотографий, позже стала традиционной для многих флорентийских церквей). Снаружи Баптистерий украшен множеством скульптурных групп, замечательны также его двери (обе - нач. XV века), украшенные чудесными барельефами Гиберти.
Но самое интересное здесь внутри, все пространство купола покрыто золотыми мозаиками (XIIв) - их очень удобно рассматривать, если лечь на одну из скамеек, расставленных здесь же для отдыха утомленных туристов.


Фасад Санта-Мария-дель-Фьоре и кампанила Джотто.



Кампанила крупным планом.


Скульптурный декор кампанилы - скульптуры, правда все копии, оригиналы в музее Опера-дель-Дуомо.


Лоджия Бигалло - сер. XIV века, где некогда выставляли брошенных детей в надежде на их усыновление.


Баптистерий Сан-Джованни.


Один из барельефов дверей Баптистерия.


Купол Баптистерия.



Мозаика купола Баптистерия Сан-Джованни.

На площади зашли также в музей при соборе (Опера-дель-Дуомо), поскольку к этому моменту уже поняли, что такие музеи, как правило, весьма интересны. И не ошиблись: помимо оригиналов скульптуры с фасадов собора, кампанилы и Баптистерия, макетов купола Брунеллески и проектов фасада собора хранится удивительная пьета позднего Микеланджело (1549-1553г).



Пьета Микеланджело. В образе Никодимуса скульптор запечатлел свой автопортрет.


Оригинальная скульптура с портала Баптисерия.


Зайдя напоследок ненадолго в церковь Санта Мария Маджоре (XI-XIIIвв), попрощались с Флоренцией и отправились на вокзал к римскому поезду.
Tags: Ит. Тоскана, Ит. Флоренция, Италия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments