Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Италия, день третий: Сиена.

Утром третьего дня отправились в город Сиену, что в часе езды от Флоренции. Поглазев немного на в меру живописные тосканские пейзажи со второго этажа автобуса, издалека узрели суровые готические очертания Сиены, которая на протяжении 4 или 5 веков была главной соперницей Флоренции за господство в Тоскане.
Этим, собственно, и объясняется архитектурное великолепие города - желание не ударить в грязь лицом перед соперником, ну и возможности у населения были: сиенские банкиры обладали немалыми состояниями. Немного поплутав по средневекового вида улицам (внутри оборонительных стен облик города практически не изменился с XIII-XIV веков!), добрались до первой достопримечательности - великолепной площади Кампо, немного напоминающей по форме амфитеатр вокруг палаццо Публико (1310г), служившего резиденцией т.н. Совету девяти - органу управления средневековой Сиены. О Совете напоминает также тот факт, что площадь, вымощенная разноцветным травертином, разделена на 9 секторов.


Палаццо Публико с колокольней "Мотовка" (1325-1348).



Площадь Кампо.


Так выглядит палаццо Публико с другой стороны - от рыночной лоджии (можно не сомневаться, тоже глубоко средневековой).


От площади Кампо "огородами" (так получилось) последовали к следующей нашей цели - Национальной картинной галерее Сиены, где в итоге провели без малого 2 часа. Галерея относится к лучшим в Италии и ожидаемо содержит самую богатую коллекцию работ художников сиенской школы: от великолепных мастеров дуэченто и треченто Дуччо ди Буонисенья, братьев Лоренцетти, Симоне Мартини до бесподобных маньеристов Доменико Беккафуми и Антонио Бази, по прозвищу Содома. На чердачном этаже галереи можно также посмотреть небольшую т.н. "коллекцию Спанноччи", где представлена немецкая, голландская, фламандская и венецианская живопись.



Позолоченные фигуры ангелов из сиенской галереи (XII или XIII века, по-моему).


Такой вид на город открывается из окна галереи.


Честно говоря, фотографировать в галерее нельзя, но перед этой картиной Содомы я, каюсь, не удержалась (тем более, что каталога по музею нет).


Закончив свои дела в музее, последовали к главной туристической точке Сиены - собору Дуомо и одноименной площади.
Там сначала зашли в сувенирный магазин, расположенный в стоящей напротив собора бывшей больнице Санта-Мария-делла-Скала, основанной в еще IX веке, где увидели остатки отличных фресок на сводах. Понятно, что не зайти в больницу после этого мы не смогли. Сохранившиеся фрески госпиталя относятся к XV веку (частично принадлежат перу Доменико ди Бартоло), уцелели они далеко не все, потому былое великолепие больницы представить себе сложно.

Осмотрев больницу, купили наконец билет в главную достопримечательность - собор. Билет включал в себя также посещение музея при соборе, баптистерия Сан-Джованни, древней крипты и еще пары интересных мест. Музей - т.н. Музео-дель-Опера, какие существуют при многих итальянских кафедральных соборах и являются хранилищем бесценных сокровищ: оригиналов скульптурного декора экстерьеров храмов (снаружи обычно установлены копии), а иногда и их интерьеров. Так, в сиенском Музео-дель-Опера хранится оригинал витража работы Дуччо, его же Маэста (Мадонна с младенцем) с алтаря собора. Здесь же есть небольшая, но отличная коллекция живописи сиенских мастеров и внушительный зал готической скульптуры, снятой с фасада собора.

Собор, освященный в 1179 году в часть Вознесения Девы Марии, потрясает воображение - причем изнутри даже больше, чем снаружи (хотя наружность его также великолепна). Строительные работы здесь продолжались и после освящения - фасад, например, был закончен в XIV веке, купол возведен XIII. А интерьер украшали вплоть до XIX века (тогда на полу собора появилось изображение волчицы - символа Сиены).
В украшении собора принимали участие самые знаменитые мастера не только Сиены, но и всей северной Италии. Помимо упомянутых уже художников сиенской школы здесь отметились Донателло, Пинтуриккьо, Николо Пизано и даже Микеланджело. Неизгладимое впечатление оставляет библиотека Пикколомини, расписанная по периметру роскошными по мастерству исполнения и колору фресками Пинтуриккьо в 1505-1507гг. на сюжеты жития папы Пия II.
Не меньше впечатляет пол собора, украшенный мраморными мозаиками в стилях "граффито" и "коммессо", который Вазари называл самым чудесным полом из всех существующих - уверена, он не сильно преувеличил. Эскизы мозаик принадлежат мастерам, расписывавшим собор, создавались они на протяжении нескольких веков - а завершен был пол, как я и писала выше, только в XIX веке.


Сиенский собор Дуомо.


Сиенская волчица - мозаика пола (XIXв).



Фасад собора (XII-XIV века, верхняя средння часть переделана в XIX веке).


Интерьер собора.


Потолок библиотеки Пикколомини.


Одна из фресок Пинтуриккьо в библиотеке (уж как получилось).


Фрагмент пола собора по эскизу Джованни ди Стефано (1488г).


Следующим пунктом программы стала Крипта - остатки более ранней церкви под Баптистерием Сан-Джованни, замечательной, прежде всего, фресками XII века, в создании которых, предположительно принимал участие в качестве подмастерья молодой Дуччо.
Напоследок зашли в Баптистерий, к которому от собора ведет очень живописная лестница. Баптистерий также известен монументальной живописью - уже другого мастера из другой эпохи - а именно, Лоренцо ди Пьетро по прозвищу Векьетта, который расписал своды и апсиду в середине 15 века фресками на тему Символа Веры.



Лестница, ведущая к Баптистерию.


Баптистерий Сан-Джованни (I-ая пол. XIV века).


Росписи Векьетты на сводах Баптистерия.


На этом прогулку по Сиене пора было завершать - мы и так перебрали все возможные лимиты времени. Сначало казалось, что посмотрели мы здесь все самое важное, но отсутствие толкового путеводителя по городу сыграло с нами злую шутку - например, мы понятия не имели, что в том же палаццо Публико есть отличные фрески Симоне Мартини, Беккафуми и прочих больших сиенских мастеров. Кроме того, остались неосмотренными несколько интересных церквей - но за неполный день успеть посетить еще и их было нереально.



Сиенская улица.


Лоджиа ди Мерканти - место заседаний совета сиенских купцов (нач. ХVв).


Скульптурный декор Лоджии.


Панорама Сиены с Дуомо напоследок.
Tags: Ит. Тоскана, Италия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments