Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Рим: день первый (Палатин и Капитолий)

Палатин - колыбель Рима, где по легенде волчица вскормила Ромула и Рема. Более достоверные свидетельства остались на холме от императорской эпохи - помимо остатков патрицианских домов, здесь показывают публике дома императора Августа и его жены Ливии.
Дом Августа невелик, но здесь сохранились несколько помещений, расписанных на удивление яркими фресками с геометрическими узорами. Особенно хорошо сохранился кабинет на втором этаже дома - его, к сожалению, можно осмотреть только через стекло. На первом этаже также есть несколько расписанных помещений.

Неподалеку от дома императора расположен дом Ливии, который обычно закрыт, но в этом году его на некоторое время открыли для посещения. Росписи дома Ливии дошли до нас не в таком хорошем состоянии, но, тем не менее, в полутемном помещении можно разглядеть геометрические и растительные узоры, и даже пару мифологических сцен (на фотографиях все это, правда, выглядит еще невнятнее, чем в жизни, - со вспышкой фотографировать здесь, как и во всех других музеях и церквях, нельзя).


Спускающийся с холма террасами Домус Аугустана со стороны Циркус-Максимус представляет собой зрелище поистине грандиозное.



Циркус-Максимус - арена для скачек (остатки трибун I в до н.э. и средневекового укрепления - башни семейства Франжипане).


Так невзрачно сейчас выглядит дом Августа снаружи.


Росписи кабинета дома Августа.


Росписи сводов помещений первого этажа.


Полуразмытые фрески дома Ливии.


Несмотря на обилие развалин и туристов, Палатин показался нам местом очень умиротворенным - отчасти из-за расположенных на нем садов Фарнезе (это семейство в XVI веке содержало здесь виллу), из которых открывается лучший вид на Римский форум.



Вот эти вольеры для птиц, если не ошибаюсь, сохранились от Фарнезе.


Покинув Палатин, отправились к Капитолию по улице Фори Империале - мимо грандиозных развалин Императорских форумов, построенных в тот период, когда республиканский форум перестал справляться с ролью центра имперской жизни. По дороге зашли в церковь Санти-Козма-э-Дамиано - типичную римскую базилику с яркой апсидной мозаикой VI века. Надо сказать, что это была первая увиденная нами римская церковь - оттого впечатление от нее осталось очень сильным.

Следующим объектом стала довольно известная базилика, расположенная на вершине Капитолийского холма, - Санта-Мария-ин-Арачели, к которой от улицы Театро Марчелло ведет эффектная лестница в 124 ступени. В ней можно увидеть довольно обычный для римских базилик набор (считавшийся бы уникальным в любой другой стране, но не в Италии) - капеллы с фресками Пинтуриккьо, Беноццо Гоццоли и Помаранчо, плюс мозаика XIII века ("Мадонна и святые") у алтаря, узорчатый пол в стиле косматеско с эффектными надгробиями и золоченый резной потолок.


Форум Траяна (с рынком Траяна).



Мозаика церкви Козьмы и Дамиана - качество не очень, но, к сожалению, многие интерьерные снимки у меня получились не лучше.


Церковь Санта-Мария-ин-Арачели (IXв).


"Житие Св. Бернардина Сиенского" работы Пинтуриккьо (1486г) - фреска церкви Санта-Мария-ин-Арачели.


Следующим пунктом программы были музеи Капитолия - знаменитая триада палаццо - Сенатори, Консерватори и Нуово, к проектировке фасадов которых приложил руку сам Микеланджело. Музей, правда, располагается лишь в двух последних (в Палаццо Сенатори находится мэрия Рима), но после всего увиденного за день, нам и этого было достаточно.
От капитолийской Пинакотеки (картинной галереи), правда, ожидали большего: она оказалась вполне обозримой, хотя большинство лучших художников Италии в ней все же были представлены, был даже один Веласкес и несколько голландцев. А вот скульптуры на Капитолии гораздо больше: на античные бюсты в палаццо Нуово времени не хватило, зато увидели оригиналы статуй Марка Аврелия и Капитолийской волчицы (на близлежащей площади стоят их копии), остатки колоссальной статуи императора Константина и всем известного "Мальчика, вынимающего занозу". Впрочем, там и без этих "хитов" шедевров хватает.
Покинув музей с закрытием, поужинали и вернулись в гостиницу, поскольку предстоящий день также обещал быть очень насыщенным.


Птицы неизвестной мне породы, профессионально позирующие на смотровой площадке Капитолия.



Капитолийская площадь и палаццо Сенатори.


Золоченная статуя Марка Аврелия с Капитолийской площади.


Капитолийская волчица (это копия) на площади.
Tags: Ит. Рим, Италия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments