Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Рим: день первый (Римский Форум)

Приступим помолясь.

Путешествие в Италию на этот раз состоялось в компании ОВ, оттого выдалось чуть менее интенсивным, чем могло бы быть, зато, наверное, более ярким.
Надо отметить, что Рим крайне неоднороден с т.з. достопримечательностей: здесь можно запросто наблюдать множество культурных слоев - от античных развалин через ранне- и среднехристианские памятники, ренессансные палаццо и церкви, барочные фонтаны и фасады базилик до рядовой застройки XVIII и XIX веков и сооружений эпохи Муссолини.

Первый день из-за перелета получился несколько усеченным. Заранее решено было начать с яйца и посвятить его Риму древнему и немного раннехристианскому.
Закинув вещи в гостиницу, отправились в самый центр туристического Рима - к Колизею (он же амфитеатр Флавиев, 80 г н.э.). Попасть внутрь и не планировали, а километровая очередь на входе (не сезон, обычно она больше) окончательно отвратила нас от этой затеи. Немного поглазев на не менее Колизея растиражированную арку Константина (315г) с замечательными барельефами (правда, в основном, содранными с других более ранних арок), пошли искать вход на Римский Форум.


Арка Константина, обсиженная неизбежными римскими туристами.



Самая известная развалина Рима.


Форум сохранил совершенно беспрецедентное количество остатков древнеримских сооружений. Попытавшись поначалу разобраться с каждым, потихоньку перешли к идентификации лишь самых заметных. Тем более, что терять времени мы не могли, поскольку в определенное время планировали попасть в часовню Сорока мучеников, пристроенную к древнейшей христианской базилике Санта Мария Антиква (V век, между прочим, церковь расписана столь же древними фресками, но, к великому моему сожалению, закрыта на долгосрочную реставрацию). В отличие от церкви, Часовню в этом году открыли для посещения (в Риме так иногда делают - поочередно на какое-то время открывают законсервированные обычно памятники) - это простое и основательное сооружение также сохранило довольно ранние (VI-VIII века) фрески, не самой лучшей степени сохранности, но весьма интересные.



Законсервированная церковь Санта Мария Антиква.


Остатки фресок часовни Сорока мучеников.


Посмотрев фрески и послушав экскурсию на плохом английском (у итальянцев с ним, вообще, проблемы), пошли досматривать форум. В отличие от маловнятных развалин базилик Юлии (59г) и Эмилия (179г), храмов Сатурна (Vв до н.э.), Согласия и Диоскуров, более сильное впечатление произвели остатки храма Весты (IIв до н.э.) и совершенно грандиозная (метров 15 в высоту) храмина базилики Максенция (нач. IVв н.э.). Кроме того, отсюда хорошо видны колоссальные сооружения, подпирающие Палатинский холм (через несколько дней мы увидели аналогичные с другой стороны холма - и это воистину впечатляющее зрелище).


Арка Септимия Севера (203г) и храм Сатурна (Vв до н.э.) на фоне Палаццо Сенатори, что стоит на Капитолийском холме.



Остатки храма Весты.


Остатки храма Антонина и Фаустины (141г), внутри которых в 1601г построена церковь Сан-Лоренцо-ин-Миранда.


Базилика Максенция.


Церковь Санта-Франческа-Романа (IXв), в которую мы так и не попали (это даже не смешно - не обнаружили входа).


Сооружения у Палатинского холма.


Арка Тита, поставленная в честь победы над восставшими иудеями в 66-70 гг, замыкающая Форум со стороны Колизея.


Пройдя таким образом Форум от арки Севера до арки Тита, поднялись на холм Палатин. Честно говоря, можно было бы здесь погулять и подольше - несмотря на свою откровенно туристическую сущность, место это нам очень понравилось. Но мы спешили на Палатин, с целью, о которой речь пойдет в следующий раз.
Tags: Ит. Рим, Италия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments