Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Канон Андрея Критского

Я человек невоцерквленный, но, как и многие, знаю, что в первую неделю Великого поста в церкви читают покаянный канон Андрея Критского. Найдя ссылку в интернете и послушав более или менее внимательно несколько песен, не могу в очередной раз не снять шляпу перед удивительными византийскими монахами, аскетами и архиереями и подивиться глубине и искренности их веры, недоступной, видимо, человеку современному.

Но, помимо веры, многие из этих людей обладали еще и немалыми талантами к разным искусствам, а то и гениальностью. Про живопись и мозаику я часто здесь упоминаю. Но есть еще и музыка и поэзия. И здесь даже среди великих творцов православной литургии Андрей Критский занимает особое место:
Например, Святитель Андрей Критский первый стал писать богослужебные каноны. Его перу принадлежат каноны на все двунадесятые праздники (кроме Введения во храм Пресвятой Богородицы, т. к. в его время этот праздник отдельно не праздновался). Великопостное богослужение, кроме Великого канона, было украшено и другими творениями святого песнописца.
По ссылке и про жизнь святителя можно почитать - впрочем, биография для человека его ранга вполне обычная. Зато сам канон - это нечто. Послушать, например, можно здесь:

http://www.pavlovskayasloboda.ru/kanon-mp3.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments