Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Клин.

В начале февраля еще по предыдущей оттепели выбралась в город Клин. Целью поездки был, в первую очередь, дом-музей Чайковского, но и на небольшую прогулку время осталось. А на большую прогулку там материала вряд ли наберется - так что как раз поездка для короткого зимнего дня.

В музее Чайковского пришлось самовольно присоединиться к какой-то экскурсии, поскольку в индивидуальном порядке в дом попасть не смогла почему-то. Впрочем, по таким музеям экскурсия не помешает, напоследок нам даже сыграли что-то из Чайковского.
Дом, который несколько лет подряд снимал композитор, сохранился. Интерьер здесь тоже во многом подлинный, поскольку дача была музеефицирована через несколько лет после смерти Чайковского. Во время войны, перед тем как немцы на пару месяцев оккупировали Клин, многое из музея было эвакуировано, потом, естественно, вернулось на место. А сам деревянный дом использовался немцами как гараж, по-моему. Но при этом уцелел, что хорошо.


Дом-музей Чайковского - очень идиллическая картина, по-моему.



Памятник с видом на дом.


Река Сестра с моста, помеченного местными молодоженами.


Покинув музей, дошла по заснеженной улице Чайковского до моста через р. Сестру, ведущему в центральную часть города.

Отсюда можно свернуть на ул. Папивина, которая через минут 10 приведет к интереснейшему объекту - единственному сохранившемуся в городе храму XVI в - Успенскому. В книгах его называют образцом провинциального стиля той эпохи, а мне его архитектура понравилась - жаль внутрь попасть не удалось, двери оказались заперты наглухо. Рядом с собором стоит небольшая звонница в псковском стиле почему-то - вряд ли старая, но точнее узнать не удалось.


Успенская церковь сер. XVIв.



Успение Богородицы в киоте Успенской церкви.


Звонница у Успенского собора.


Побродив вокруг Успенского собора, вернулась в центр города. Центр в Клину небольшой и не сказать, чтобы слишком впечатляющий - но посмотреть есть что. Во-первых, сейчас восстанавливается огромный Троицкий собор, на фасаде которого до сих сохранилась надпись "Дом культуры". Рядом находится соборная площадь с Воскресенской церковью нач. XVIII века в стиле московского барокко и отдельно стоящей столпообразной колокольней (1769г).



Восстанавливающийся комплекс собора Живоначальной Троицы (1802-1836гг).


Воскресенская церковь (1712г).


Колокольня Воскресенской церкви (1769г).


Неподалеку можно увидеть целый комплекс одноэтажных краснокирпичный зданий Торговых рядов, большая часть из которых отреставрирована, но попадаются и весьма аутентично выглядящие участки. Противоположная сторона недлинного бульвара, где стоит обязательный памятник Чайковскому, выходит к примечательному дому с башенкой и часами сер. XIX в постройки, который привлекает внимание наряду с помпезным по местным меркам зданием женской гимназии (нач. ХХв). Отсюда можно дойти до церкви Тихона, вводящую в заблуждение несколько новодельным видом и неопределенным стилем. Оказалось, это 1909 год,
что несколько прояснило ситуацию.
Закончила прогулку у эклектичной Скорбященской церкви 1856 г. постройки, откуда уже отправилась на московскую электричку.


Дом с часами на ул. Ленина.



Торговые ряды (1886-1888гг).


Неотреставрированный кусок Торговых рядов.


Женская гимназия (1904-1912гг).


Тихоновская церковь (1909г, восстановлен в 90егг ХХв).


Церковь Всех Скорбящих Радости (между 1847 и 1860гг).
Tags: МО Северное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments