Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Покровское-Глебово-Стрешнево.

Еще год назад, оказавшись по делам на Волоколамском шоссе, увидела в окне автобуса необычную неоготическую ограду, из-за которой выглядывала церковная колокольня классицистического вида. В интернете выяснила, что это не что иное, как усадьба Покровское-Стрешнево, основанная на этом месте еще в XVII веке (от этого периода, а точнее, от первой трети XVII столетия, осталась только Покровская церковь, сильно, правда, перестроенная в XIX веке).

В одно из недавних январских воскресений, вновь cобравшись в те края с оказией, отвела час на осмотр усадьбы.
В XVIII веке здесь был возведен каменный дом в классическом стиле, в целом не слишком интересный (все же Глебовы – это не Шереметьевы какие-нибудь, ну или позднейшие перестройки портят впечатление), но с неплохим парковым фасадом. К тому же периоду истории усадьбы принадлежит оранжерея, расположенная в глубине парка (дойти до нее по январским сугробам оказалось не так-то и просто).
Следующий этап строительства пришелся уже на II-ую пол. XIX века, когда хозяйкой усадьба становится Е.Ф. Шаховская. По ее указанию и возведена та самая приметная ограда с башенками и весьма живописными воротами. Остальные переделки не столь занимательны – с обеих сторон классицистического дома возведены какие-те полуготические, полунеорусские пристройки из красного кирпича, которые с основным зданием совершенно дисгармонируют и смотрятся здесь нелепо-чужеродными элементами.


Парковый фасад усадебного дома.



Одна из пристроек II-ой пол. XIXв. Если отдельно от всего остального, то даже неплохо смотрится.


И этот скворечник на одной из пристроек тоже весьма фотогенично выглядит.


И башня сама по себе имеет право на существование.


А целиком весь этот комплекс - просто нелепость какая-то.


Тогда же имела место и радикальная реконструкция Покровской церкви, чей внешний вид был сильно изменен пристроенными трапезной и колокольней. Это тем более вызывает сожаление, что от первой трети XVII века храмов и иных построек сохранилось очень мало – только-только окончилось Смутное время и людям было не до монументального строительства. Почтенный возраст церкви можно немного ощутить только внутри основного объема, где своды купола указывают вовсе не на XIX столетие.
Однако же, судьбе было угодно сохранить до наших дней именно этот странный архитектурный ансамбль, так что не стоит пренебрегать возможностью с ним ознакомиться, ежели таковая вдруг появится.



Въездные ворота усадьбы.


Покровская церковь (ок. 1629г., перестройки XVIII и XIX вв).


Башни и стены ограды (II пол. XIX в).


Оранжерея (кон. XVIIIв - нач. XIXв).


Вот такие скворечники украшают оранжерею.


Кроме оранжереи в парке осталось еще вот это - больше из затей вроде ничего.


Составить более или менее верное представление о парке в январе, конечно, затруднительно. Но в XIX веке он славился на всю Москву как прекрасное место отдыха. Это и сейчас весьма обширный по территории зеленый массив, известный как Покровское-Глебово, где в более отрадное время года гуляют толпы народу. Сейчас же парк пустоват и оттого чуть более романтичен.
Я прошла немного только регулярную его часть перед домом и небольшой кусок английского парка до оранжереи. К сожалению, здесь обнаружилось много старых деревьев, поваленных декабрьской наледью, – неизвестно, в какой степени сможет теперь восстановиться парк.
Tags: Москва, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments