Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Одесса, день 2-ой (окончание).

От музея археологического по улице Пушкинской направилась к мемориальному музею-квартире Пушкина, который оказался небольшим и не слишком информативным - впрочем, здание, в котором останавливался АСП во время пребывания в Одессе, сохранилось - и на том спасибо. Хороший, судя по отзывам, Музей Западного и Восточного искусства в этот день, к сожалению, не работал (здание его - дворец Абазы 1856-1858гг постройки - превосходно), а в литературный музей сама решила не заходить - так что время у меня осталось еще на одну небольшую прогулку.

На той же улице Пушкина стоит также посмотреть на великолепную псевдо-венецианскую Новую биржу (1892г) и несколько мрачноватую псевдо-готическую Бродскую синагогу (1841г). Честно говоря, гуляя вдоль улиц Греческой и Бунина, почти не прятала фотоаппарат, поскольку сфотографировать хотелось практически каждый дом.
Одесса, как видно по фотографиям, своей архитектурой сильно напоминает Санкт-Петербург (чуть более сдержанный, на мой взгляд, - но все же). И очень жаль, что за тошнотворным "колоритом" архитектурное великолепие Одессы остается многими почти не замеченным и почему-то совсем не пропагандируется как местный бренд.


Новая биржа (1892г).



Дворец Абазы - музей Западного и Восточного искусства.


Входные двери дворца Абазы.


Доходный дом Ш. Сикара, где находится, в том числе, музей-квартира Пушкина.


Гостиница "Красная" (быв. "Бристоль", 1899г).


Бродская синагога (1841г).


Очень колоритные ворота с ул. Пушкина.


Дом Ралли (1908г).


Отличный дом с улицы Ланжероновской (туман еще не рассеялся).


И еще дом - с улицы Бунина.


Отличный образец модерна оттуда же.


Следующим пунктом программы определила для себя посещение еврейского музея. Музей, впрочем, оказался каким-то полукустарным, и единственное, что я вынесла оттуда, это уверенность в том, что Одессу сейчас вряд ли можно считать еврейским городом. Если в начале 20-х годов ХХ века евреи составляли 44% населения Одессы (максимум за всю историю наблюдений - это, действительно, была самая большая еврейская община в Европе), то в 1989 (то есть еще до массовой эмиграции) - только 6%. Сейчас, уверена, и того меньше. На улице Нежинской, где находится этот музей, также встречаются весьма интересные здания (где они только в Одессе не встречаются, однако).


Псевдо-венецианский дом с ул. Льва Толстого.



Кариатиды с ул. Нежинской.


Еще один интересный доходный дом.


Поскольку сумерки надвигались неумолимо, остаток времени в Одессе провела на заслуженном отдыхе - то есть в кафе за ужином. Как ни странно, запланированный не самый короткий маршрут по городу успела пройти даже быстрее, чем ожидала. Но это лишь самое первое знакомство с Одессой. Подозреваю, что неспешно гулять здесь в свое удовольствие, находя каждый раз что-то новое и интересное, можно еще много дней. Только это все-таки лучше делать по чуть более приятной погоде.
Tags: Укр. Одесса, Украина, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments