Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Одесса, день 1-ый: Одесский оперный театр.

Впервые увидев Одессу (центральную ее часть) из окна такси, везшего меня в Оперный театр, задалась одним лишь вопросом: почему, зная о моем пристрастии ко всяким архитектурным изыскам, никто из моих знакомых, посещавших Одессу ранее, до сих не рассказал мне о том, какой это красивейший город.

Побывав до того в нескольких (честно говоря, в немногих) наших южных городах, я, несмотря на все ранее прочитанное, почему-то ожидала увидеть в Одессе примерно то же самое (простые белые дома среди обильной растительности (с поправкой на сезон, конечно), дворы за высокими заборами, редкие уцелевшие дворянские особняки, дачи эпохи модерна и т.п.) - ну, может, чуть в более помпезном варианте с поправкой на статус "южной Пальмиры".
Действительность же оказалась совсем иной и превзошла все мои ожидания: Одесса предстала передо мной городом с подлинно имперской и, без всяких натяжек, столичной архитектурой - причем так величественно выглядел не маленький пятачок площадью километр на километр (как во многих восточноевропейских столицах), а буквально весь довольно обширный по территории центр города.
В этот момент я было подумала грешным делом о том, зачем мне оперный театр, и не мало ли будет одного дня на такой город. Но, подъехав к потрясающему зданию Одесского оперного, поняла, что не войти внутрь просто немыслимо. Сооружение по форме и декору чем-то напоминает дрезденскую оперу, но цвет в Одессе куда более выигрышный. Одесский оперный театр построен (вернее, воссоздан после пожара) в 1884-1887 годах и считался третьим в Российской империи по качеству акустики и роскоши интерьеров после Большого и Мариинского театров.
Билеты виду опоздания мне достались где-то на галерке, зато можно было в подробностях рассмотреть красивейший плафон на потолке и люстру :) Исполнение Иоланты Чайковского было совсем даже неплохим, а в антракте удалось забрести в зал и немного пофотографировать театральные интерьеры.
Кстати, буфета в театре нет (заметила, поскольку в этот день ничего не ела) - так что вместо шампанского с бутербродами пришлось довольствоваться чаем с пирожными (домашними и очень вкусными), которыми приторговывают местные гардеробщицы - экзотика, однако.


Вот так выглядит здание оперного театра при ночном освещении.



А вот так - при дневном свете (правда, день, в отличие от предыдущего, выдался пасмурным и туманным).


Амфитеатр и балкон театра.


Плафон и люстра.


После спектакля у меня оставалось время для небольшой прогулки по Ланжероновской улице, заселения в гостиницу и ужина в каком-то кафе на Дерибассовской. Кафе, кстати, в центральной части Одессы весьма недешевые - даже зимой подороже киевских будут. До московских, впрочем, все равно не дотягивают.


Ночная подсветка зданий, по крайней мере, в центре города, находится на весьма достойном уровне.
Tags: Укр. Одесса, Украина, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments