Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Белоруссия, день второй: Минск

В Минске, скажу сразу, мне сильно не повезло с погодой. Всю первую половину дня лил дождь, потом дождь кончился, но небо так и не прояснилось. Оттого фотографии из Минска получились довольно мрачные.
Впрочем, и сам город не производит такого уж лучезарного впечатления: во время войны центр Минска был почти полностью разрушен, и позже отстроен в т.н. "сталинском" стиле. Любителям такого рода архитектуры в Минске раздолье, остальным не очень.
Недалеко от вокзала находится площадь Независимости, где можно посмотреть интересный костел св. Симеона и св. Елены 1908 года постройки, в котором, прежде всего, заслуживает внимания богатый интерьер. Кстати, службы здесь идут по-белорусски.



Вот такой впечатляющий вид открывается на улицу Кирова прямо от ж/д вокзала.


Костел св. Симеона и св. Елены (1908г).


Ввиду непрогулочной погоды, решила скоротать время в музеях: историческом и художественном. В историческом пробыла недолго, поскольку там экспозиция довольно компактная. Зато в художественном провела часа 2, не меньше. Не сказать, что там очень уж впечатляющее собрание классической русской
или зарубежной живописи (почему-то много попадается авторских копий известных картин), зато зал со старыми белорусскими иконами и галерея портретов местных шляхтичей (большую часть которой составляют, естественно, портреты Радзивилов) оказались очень интересными.
Из музея пошла немного поглядеть на площадь Свободы, где находятся основные архитектурные достопримечательности Минска: Ратуша (полностью восстановлена на конец XVIIIв), кафедральный костел Святого Духа (сейчас, конечно, не костел, а православная церковь) и комплекс бернардинского монастыря (оба 1642 год, достроены в XVIII веке). Неподалеку расположен действующий костел св. Девы Марии первой половины XVIIIв (бывший иезуитский - вообще, иезуиты неплохо себя в свое время в Белоруссии чувствовали).
На улицах Интернациональной и Революционной (в Минске полно таких названий) сохранилась кое-где историческая застройка, также как и в Раковском предместье - небольшом квартале, что прямо за собором Петра и Павла 1613 года постройки и торговым комплексом "На Немиге" (Немига - это река в центре Минска, а еще одна из улиц). Впрочем, застройка весьма рядовая.
Неподалеку расположен еще один "исторический" район - практически полностью восстановленное несколько лет назад Троицкое предместье - выглядит как чистой воды аттракцион для туристов, да по сути им и является.


Кафедральный костел Св. Девы Марии (I-ая пол. XVIIIв) - наверное, самый красивый в Минске.



Сталинская застройка улицы Карла Маркса.


Историческая застройка улицы Интернациональной.


Собор св. Екатерины (ранее Петра и Павла) (1613г).


Раковское предместье.


Кафедральный собор Св. Духа (1642г).


Покинув малоинтересный центр Минска, поехала поглядеть районы советской застройки: Октябрьскую площадь, площадь Победы и проспект Независимости, застройка которого, и вправду, хороша. Вообще, сталинские сооружения - самое интересное из архитектурных достопримечательностей Минска.

Еще одно любопытное сооружение находится подальше от центра - по проспекту Независимости на автобусе можно доехать до стеклянного многогранника Национальной библиотеки Белоруссии, построенной в 2003-2005 годах. Здание, на самом деле, интересное как снаружи, так и внутри. Вход по пропускам, так что внутрь можно попасть либо с экскурсией, либо записавшись в библиотеку, либо взяв в регистратуре пропуск на одну из выставок (а выставки там проходят часто). Выбрав третий способ, я довольно долго бродила по странным помещениям библиотеки, нижние три этажа которой - это читальные залы, компьютерные классы и прочие помещения для посетителей, а вот весь огромный стеклянный объем выше занят книгохранилищами (видела даже, как по маленьким конвейерам оттуда поступают в тот или иной зал, видимо, заказанные ранее книги).
Там же в библиотеке есть смотровая площадка (22 и 23 этажи здания), на которую можно подняться на панорамном лифте. Честно говоря, в панорамном лифте лично мне стало немного стремно (боюсь высоты), но нельзя же было не попробовать. Наверху, помимо городской панорамы (к тому времени уже стемнело, так что видно было лишь море огней) порадовало наличие кафе, где можно было наконец-то дать отдых уже изрядно уставшим ногам и какую-никакую пищу оголодавшему желудку.


Национальная библиотека Белоруссии (2003-2005 гг) весьма креативно подсвечивается в темное время суток.



А это она же, но при свете дня (вернее, уже смеркалось).


Площадь Победы - тоже в сумерки (рано темнеет об эту пору, ничего не попишешь).


Ну и напоследок: такие таблички на белорусских вокзалах неизменно приводили меня в самое веселое расположение духа (белорусский язык прекрасен, вне всякого сомнения).


Переведя дух, вернулась в центр города, где еще успела поужинать и забежать за сувенирами в магазин. После чего отправилась на вокзал, откуда уходил мой поезд в Полоцк (о Полоцке и Витебске еще напишу).
Вокзал в Минске, кстати, современный, красивый и удобный, практически все необходимые сервисы в нем наличествуют. Причем, за все время не увидела там ни одного нищего, попрошайки или бомжа. Это почти невероятно, но нищих в Белоруссии вообще встречала лишь пару раз - оба раза у входа в церкви.
Tags: Белор. Минская область, Белоруссия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments