Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Белоруссия, день первый (Несвиж).

Несвиж, в отличие от поселка Мир - это среднего размера город. К тому же город достаточно интересный сам по себе. Начав знакомство с Несвижем с бывшего иезуитского т.н. Фарного (т.е. приходского) костела Святейшего Божьего Тела (раннее барокко, 1587 года постройки, расписан в 1750-1770-х годах - росписи, кстати, в хорошем состоянии, похоже, недавно поновлялись), еще в течение полутора часов бродила по городу прежде чем отправиться в замок. Рядом с костелом в строительной сетке можно также увидеть плебанию (дом ксендза).

По одной из центральных улиц, сохранившей во многом застройку XIX века, дошла до Слуцкой брамы (городских ворот), довольно типичного барочного сооружения конца XVII века (сильно перестроено в стиле барокко в XVIII веке), лишенного, правда, нынче земляных валов и оттого выглядящего немного странно. Неподалеку от брамы есть комплекс построек бывшего монастыря бенедектинок, в котором сейчас размещается местный педагогический колледж. Вход на территорию колледжа через высокую и нарядную колокольню постройки 60-х гг XVIII века. Во дворе также сохранился корпус 1591 года, вполне аутентичный по виду.
На центральной площади Несвижа находится городская ратуша (1596г), в которой сейчас работает небольшой музей, окруженная по периметру торговыми рядами середины XIX века. Рядом стоит отреставрированный т.н. "дом ремесленника" - жилая постройка 1721 года с большим барочным фронтоном. От ратуши по центральной улице, также сохранившей старую застройку, мимо бернардинского монастыря, от которого остался лишь один жилой корпус 1598 года, можно дойти до входа в дворцовый парк.


Фарный костел Божьего тела (1587год).



Замковая башня (II пол. XVIв) находится рядом с костелом.


Слуцкая брама (XVIIIв).


Колокольня бывшего монастыря бенедиктинок, ныне вход в педагогический колледж.


А это памятная доска в честь Якуба Коласа - известного белорусского поэта и писателя, который учился в учительской семинарии Несвижа .


"Дом ремесленника" (1721г).


Ратуша (1596г) и торговые ряды (сер. XIXв).


Историческая застройка центра Несвижа.


Замок в Несвиже возвели, конечно же, Радзивилы, а точнее тот самый Михаил Крыштоф "Сиротка", который достраивал Мирский замок. Первоначально замок, заложенный в 1583 году, выглядел по-другому - это были три массивных отдельных корпуса. После пожара 1706 года, устроенного захватившими замок шведами, в 20-40-х годах XVIII века Михаил Казимир Радзивил "Рыбонька" начал радикальное переустройство дворцового комплекса, которое завершил во II половине XVIII века его сын Кароль Станислав Радзтивил по прозвищу "Пане Коханку", объединив три корпуса в барочный дворец в форме каре и обнеся всю постройку высокими валами. Снаружи Несвижский замок не столь хорош, как Мирский, - вид портит высокий вал, полностью скрывающий первый этаж, и ров, в котором полным ходом идут реставрационно-строительные работы. Зато внутренний двор очень красив, и здесь видно, что сам дворец в Несвиже по красоте превосходит Мирский.


Внутренний двор замка в Несвиже (кон. XVI, XVIIIв).



Вид на замок от паркового пруда.


Еще один неплохой ракурс.


И этот тоже ничего.


Крупный план дает возможность оценить красоту декора (это двухцветная штукатурка).


Внутри дворца для посещения открыты лишь несколько комнат с восстановленными интерьерами, во всех остальных помещениях активно идет ремонт.
Рядом с дворцом во II половине XIX века был разбит довольно обширный парк, по которому в любое другое время года можно было бы погулять и подольше. Однако, в связи с ранними сумерками парк пришлось осматривать на бегу, впрочем несколько красивых видов можно там найти и в ноябре. По пару разбросаны разные скульптуры, мосточки и прочие затеи (по большей части, восстановленные уже в наше время). Несколько фотографий парка по катом.



В парке среди прочих есть бюст итальянского архитектора Дж.М. Бернардони, первого строителя несвижского замка в конце XVI века.


Один из видов парка.


Одна из парковых скульптур.


Осень в парке (уже не золотая, но тоже ничего).


Покинув замок, поймала на отходе автобус до ближайшей станции Городея, откуда и уехала на электричке в Минск - все-таки в Несвиже транспортное сообщение налажено получше из-за относительной близости железной дороги.
Tags: Белор. Минская область, Белоруссия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments