Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Белоруссия, день первый (Мир)

Почти по горячим следам начну рассказывать про Белоруссию.
Заранее решила первый день поездки посвятить замкам в Мире и Несвиже. Добравшись до Минска рано утром и закинув вещи в камеру хранения, побежала искать автобус до поселка Мир (чуть ли не единственный в тот день, кстати). Как ни странно, я на него успела - мне вообще в этот день удивительно везло с транспортом, учитывая сложности транспортного сообщения между замками и столицей.
В Мир автобус прибывает на центральную площадь, которая сама о себе заслуживает осмотра. На ней с разных сторон находятся православная Троицкая церковь (XVIвек, перестроена в XIX веке) и довольно большой Николаевский костел нач. XVII века постройки. В окрестностях площади можно также посмотреть на классицистическое здание быв. Мирской иешивы (нач. XIXв), а также на здание бывшей синагоги. Ну и застройка по периметру площади, несмотря на новодельный вид, похоже, также историческая. В костеле сейчас ремонтные работы, так что посмотреть на обновленный иконостас не получилось, впрочем, интерьер там весь новый - собор был заброшен в годы советской власти.


Здания на центральной площади и Николаевский костел (1605г).

Мир (не замок)Collapse )

Позавтракав в кафе, что находится в здании бывшей плебании, отправилась в замок. Точная дата постройки замка неизвестна - начал строительство еще в 1-ой пол. XVI в тогдашний владелец Мира Юрий Ильинич. В 80-е гг XVI в новые владельцы Мира могущественные Радзивилы, а вернее, Миколай Крыштоф Радзивил по прозвищу Сиротка, строит здесь трехэтажный ренессансный дворец, а также перестраивает ранее готические стены и башни крепости также стиле ренессанс. Радзивилы владели Миром вплоть до начала XIX века, когда несвижская ветвь их рода (ее мужская линия) угасла.

Трудно поверить, но у Мирского замка нет неудачных ракурсов - со всех сторон все та же нечеловеческая красота, увидеть которую в изобилии можно под катом.


Лучший вид на замок - с противоположной стороны пруда.

И еще Мир (замок)Collapse )

Вообще, сияющий вид замка может вызвать вопросы. Дело в том, что там активно ведутся строительные работы (кстати, все строители славянской внешности, что не может не удивлять москвича). Мимо строительной техники пробралась к церкви-усыпальнице последних владельцев Мирского замка князей Святополк-Мирских, построенной в 1904 году в стиле модерн. Украшена часовня интересной мозаикой и большим нарядным гербом этого рода.

ЧасовняCollapse )

Изрядно побродив вокруг замка (внутрь, кстати, попасть можно только в юго-западную башню - остальные помещения сейчас восстанавливаются), решила, что миссия здесь выполнена и пора отправляться в Несвиж. Но это легко сказать - хоть расстояние там не более 30 км, но автобус из Мира в Несвиж идет пару раз в неделю, а такси в тех местах встречаются крайне редко. Впрочем, мне уже подсказали другой путь - подсесть в любой туристический автобус - в первой половине дня они все едут в Несвиж (Мир и Несвиж - это чуть ли не самый популярный однодневный турмаршрут в Белоруссии). Первые же опрошенные водитель и экскурсовод (дай им Бог здоровья) согласились довезти меня в нужном направлении.
Так с группой школьников из города Кобрин я и добралась до Несвижа, о котором расскажу в другой раз.
Tags: Белор. Гродненская область, Белоруссия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments